Глобальные выбросы в энергетическом секторе за полгода выросли на 0,2%
Низкоуглеродная энергетика растет недостаточно быстро для достижения климатических целейСогласно новому отчету, подготовленному международным аналитическим центром Ember, в первой половине 2023 г. выбросы углекислого газа в мировом энергетическом секторе выросли на 0,2% (12 млн т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение мощности ветровой и солнечной энергии обеспечило рекордные 14,3% мирового спроса на электроэнергию (годом ранее этот показатель составлял 12,8%), при этом гидрогенерация упала на 8,5%: неблагоприятные гидроэнергетические условия, вероятно, усугубленные изменением климата, не позволили снизить выбросы. Расширение поставок низкоуглеродной электроэнергии в целом остается недостаточным для того, чтобы поставить мир на путь ограничения потепления 1,5 °С, считают аналитики Ember. Отчет основан на данных 78 стран.
Дефицит, создаваемый гидроэнергетикой, особенно в Китае, привел к небольшому увеличению запасов ископаемого топлива. Однако низкий спрос на электроэнергию помог сдержать дальнейший рост выбросов на глобальном уровне за счет сокращения потребления ископаемого топлива. Падение спроса привело к значительному сокращению выбросов в ЕС, США, Японии и Южной Корее, в то время как умеренный рост спроса в Индии привел к замедлению роста выбросов, говорится в отчете.
Объем электроэнергии, вырабатываемой солнечной и ветровой энергией, вырос до 1930 ТВтч, что на 12% больше, чем в первой половине 2022 г. Это 14,3% мирового производства электроэнергии в целом, из которых 5,5% приходится на солнечную и ветровую электроэнергию, 8,8% – на ветер. В процентном отношении оба источника росли медленнее, чем за аналогичный период прошлого года. Например, мощность ветроэнергетики выросла на 10% в первой половине 2023 г. по сравнению с 16% за тот же период прошлого года. Производство солнечной энергии выросло на 16% по сравнению с 26% в первой половине 2022 г. Такие темпы роста ниже того, что необходимо для ограничения потепления до 1,5 °C в соответствии со сценарием Международного энергетического агентства (МЭА) с нулевыми выбросами к 2050 г., который требует среднегодового роста ветровой энергии на 17% и солнечной энергии на 24% до 2050 г.
По данным отчета, за первые шесть месяцев 2023 г. мировое производство гидроэлектроэнергии упало на 177 ТВтч или на 8,5%. Гидроэлектростанции произвели 1898 ТВтч электроэнергии (14% от общемирового объема) в первой половине года, за тот же период прошлого года этот показатель составлял 2074 ТВтч. Снижение выработки гидроэлектроэнергии связано с засухой, считают эксперты. Падение в этом году было сильнее, чем любое снижение, зафиксированное за весь год за последние два десятилетия, в основном за счет Китая, на долю которого пришлось около трех четвертей падения (там производится почти треть мирового производства гидроэлектроэнергии).
Согласно отчету МЭА о рынке электроэнергии, коэффициент мощности глобальной гидроэнергетики в последнее десятилетие имеет тенденцию к снижению. Он упал в среднем с 38% в 1990-2016 гг. до примерно 36% в 2020-2022 гг.
Восприимчивость гидроэнергетики к изменению климата, как полагают авторы исследования Ember, может негативно повлиять на скорость декарбонизации, и нынешнее снижение мощности является «предупреждающим сигналом».