Титов: будущему совету ШОС по устойчивому развитию придется сузить набор ЦУР
К 2030 г. Цели устойчивого развития (ЦУР), разработанные в 2015 г. Генеральной ассамблеей ООН, не будут достигнуты, мировому сообществу их предстоит пересмотреть. Так считает специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.
Сегодня только 17 % из 169 задач ЦУР демонстрируют прогресс и могут быть выполнены к 2030 г., заявил Титов в ходе круглого стола МГИМО «Международное сотрудничество для устойчивого развития». Поэтому можно сузить набор целей до более конкретного и исполнимого списка, считает он.
Формированием нового подхода к ЦУР, в частности, предстоит заняться будущему совету по устойчивому развитию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Титов полагает, что уже сейчас необходимо начать обсуждение видения нового формата ЦУР на площадках ШОС, БРИКС, ЕАЭС, чтобы в 2030 г. коллективно представить эти предложения в ООН.
В мире не создан единый рынок углеродных единиц, однако вводится трансграничный углеродный налог в Евросоюзе (CBAM). «Еврокомиссия рассчитывает на него как на крупный источник своих доходов, в размере 80 млрд евро в год к 2040 г. Как следствие, Великобритания, Австралия и США также рассматривают проекты, подобные CBAM», – отметил спецпредставитель президента. Титов добавил, что более бедные экономики считают, что CBAM – несправедливый барьер, который возлагает бремя декарбонизации на страны, которые внесли наименьший вклад в проблему изменения климата. Например, ЮАР и Индия, среди прочих, рассматривают подачу жалобы на CBAM во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Перед предстоящим климатическим саммитом COP29 в Баку (Азербайджан) развивающиеся страны обсуждают новое требование к развитым по климатическому финансированию – $1 трлн. Предыдущая цель составляла $100 млрд в год к 2020 г., но исполнена она была лишь к 2022 г., напомнил эксперт.
«На пути к формированию глобального углеродного рынка стоит начать с гармонизации инфраструктуры таких рынков в рамках региональных групп», – полагает Титов. По его мнению, для этого нужны взаимозачет углеродных единиц, взаимное признание методологий климатических проектов, валидаторов и верификаторов, а также создание единого метареестра углеродных единиц по примеру Сингапура, Швейцарии, Катара.