Минэк предлагает бизнесу оценивать вклад в реализацию национальных целей
Экспертный совет по устойчивому развитию при Минэкономразвития РФ представил новый стандарт отчетности об устойчивом развитии. Документ разработан с учетом международных стандартов и рекомендаций по раскрытию информации. Об этом сообщается на сайте Минэка. Бизнесу и общественным организациям предложено в том числе оценить свой вклад в реализацию национальных целей развития страны.
Новый стандарт отчетности подготовлен в рамках реализации поручений президента России и стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г. Документ является продолжением ранее утвержденных методических рекомендаций и инструментом расширения практики составления и раскрытия информации об устойчивом развитии. Как писали «Ведомости. Устойчивое развитие», Минэк совместно с Единым федеральным реестром юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс) предоставили компаниям возможность централизованно раскрывать ESG-отчетность.
Стандарт содержит информацию о соблюдении компаниями принципов ответственного ведения бизнеса, включая оценку вклада в стратегическое развитие страны, сведения о поддержке социальных программ, реализации проектов, связанных с охраной окружающей среды, говорится в сообщении. Экологические, социальные, управленческие и экономические параметры рекомендуется отражать последовательно в динамике за период не менее трех лет с начала составления отчетности. В приложениях к стандарту приводятся рекомендации по расчету каждого показателя.
По словам первого заместителя министра экономического развития Ильи Торосова, существенное отличие нового стандарта в том, что он призван помочь оценить вклад компании в реализацию национальных целей развития страны. Этот вклад отражают 20 индикаторов, в числе которых программы по поддержке семьи и родительства, по поддержке здоровья, программы волонтерства и формирования ценностей.
«В этой части предложено отражать участие организаций как во внешних социальных проектах (например, в сферах здравоохранения, образования, добровольческой (волонтерской) деятельности), так и в реализации внутренних проектов, направленных на дополнительную поддержку сотрудников», – рассказал он.