Экспортеры леса в Азию не забыли про экосертификацию

Сегодня в России развиваются несколько сертификационных схем устойчивого ведения лесного хозяйства
Андрей Гордеев / Ведомости

В новых экономических реалиях российские лесопромышленные компании не отказываются от добровольной экологической сертификации. Несмотря на отсутствие к ней требований Китая и других стран, азиатские регуляторы будут уделять все большее внимание происхождению леса, а в будущем возможно возникновение новых добровольных систем в рамках ЕАЭС и БРИКС, считают участники отрасли.

Поворот на Восток

По итогам 2021 г. доля экспорта лесопродукции из России в западные «недружественные» страны составляла 46%, а через два года устремилась к нулю. В то же время в 2023 г., помимо ожидаемого роста вывоза древесины в Китай, в 2,3 раза выросли поставки в Турцию, а в далекие ОАЭ – на 64%. Из России ушли зарубежные системы добровольной лесной сертификации FSC и PEFC, которые обслуживали западные экспортные потоки, однако этот рынок не опустел. Сегодня развиваются несколько схем. Это Национальная система лесной сертификации (НСЛС), «Лесной эталон», SFMRU и «Устойчивый лес».

Предполагается, что поддерживаемая Росстандартом НСЛС в рамках межведомственного информационного взаимодействия сможет получать у смежных ведомств и отраслевых учреждений документы, необходимые для подтверждения легальности происхождения древесины и социально-экологической ответственности производств, рассказали в Рослесинфорге (лесоучетное учреждение Рослесхоза). 

«Аудит законности происхождения древесины и продукции ее переработки должен проводиться на государственном уровне, – считают в ведомстве. – Российский институт стандартизации способен организовать процесс аудита. Все остальные системы, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, по сути являются преемником систем, которые сбежали из нашей страны и прекратили действие выданных ранее сертификатов».

По мнению исполнительного директора ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации», директора системы добровольной сертификации «Лесной эталон» Николая Шматкова, сегодня экологическая сертификация за рубежом востребована мало. Внутренним рынкам азиатских стран она не интересна, а если российская древесина в обход санкций попадает на рынки Европы и Северной Америки, сертификация ей не нужна тем более, поскольку лишний раз подтверждает российское происхождение, рассказал эксперт.

«Важным исключением является Китай, где есть решение правительства о необходимости независимого подтверждения легальности. Тем не менее, пока не ясны подходы, в какой форме Китай будет требовать сертификацию, и будет ли приниматься одна из или все действующие в России системы», – отметил он.

При этом Шматков считает, что развитие ESG-отчетности не сможет защитить леса от незаконной вырубки. «На практике, многие компании в Китае и Японии с высокими ESG-рейтингами спокойно покупают целлюлозу, шпон и древесину из старовозрастных лесов Карелии и Дальнего востока, которые в эпоху FSC считались особо ценными и сохранялись компаниями. Соответственно, большой надежды, что ESG является действенным природоохранным механизмом, нет», – пояснил эксперт.

Отсутствие запроса со стороны Китая на сертификаты устойчивого происхождения древесины не означают анархию в индустрии, утверждает директор по устойчивому развитию и цифровизации экосервиса «Сохрани лес» Александр Чикин. Так, фитосанитарные сертификаты остаются нормой, и их наличие проверяется не только закупщиком, но и на российской таможне, привел пример эксперт.

«Еще большему порядку в индустрии способствуют государственные информационные системы. Они призваны оцифровать маршруты движения древесины, чтобы регулятор отслеживал законность закупок стратегически важного ресурса», – полагает Чикин.

Выбор системы

Российские компании сегодня выбирают разные сертификаты для экспорта в Китай. Группа «Илим» получила документ НСЛС под номером один и делает ставку именно на государственную систему, которую в 2023 г. зарегистрировал Российский институт стандартизации (входит в Росстандарт).

Наличие НСЛС способствует поддержанию устойчивости лесопользования, подтверждению легальности происхождения древесного сырья, снижению стоимости аудитов, уменьшению зависимости от международных схем сертификации, пояснили в пресс-службе группы «Илим».

«При этом НСЛС позволит продвигать продукцию как на внутреннем рынке, выполняя критерии легальности, установленные для поставщиков крупными торговыми компаниями, так и на внешнем: в Китае, ОАЭ, Корее, Индии, Турции, Саудовской Аравии, странах БРИКС и других дружественных государствах», – считают в компании. Также данный сертификат позволяет снизить уровень контроля со стороны надзорных органов, обеспечить возврат издержек на сертификацию через Российский экспортный центр (РЭЦ) и дает позволяет продукции участвовать в программе РЭЦ «Сделано в России». Кроме того, есть возможность быть признанной в международной системе PEFC, поскольку российская система учитывает интересы международных целей устойчивого развития ООН, рассказали специалисты.

В то же время «Свеза» предпочла «Лесной эталон». В компании пояснили, что в отличие от европейцев, китайские регуляторы пока менее строго проверяют иностранных производителей на предмет соответствия всем аспектам устойчивого развития. Но в стране стремительно развивается регулирование по всем ключевым направлениям ESG-повестки, и в «Свезе» ожидают, что уже в ближайшие годы роль международных сертификатов будет такой же значимой, как когда-то была для европейского рынка. При этом, конечно, клиенты и регуляторы из Китая будут ориентироваться на китайские и российские сертификаты, например, на «Лесной эталон», который предприятия группы «Свеза» уже активно получают.

«Важно, что китайские власти хотят добиться снижения углеродного следа по всей цепочке поставок, и что их регуляторы все строже следят за выполнением природоохранного законодательства, в том числе на соответствие поставляемой в страну продукции всем нормам экологичности и безопасности», – отметили в «Свезе».

Segezha Group проходит добровольную лесную сертификацию системы SFMRU/38200 (ассоциация «Центр развития лесной сертификации»), основанной на стандартах ISO – ее в компании считают наиболее перспективной для международного признания.

Перспективы международной сертификации

Сегодня инициированы процессы согласования системы сертификации с Белоруссией, планируется запустить такой же процесс на уровне ЕАЭС. Страны БРИКС и АСЕАН тоже заинтересованы в установлении взаимно согласованных стандартов лесной сертификации взамен систем FSC и PEFC, рассказал вице-президент по работе с госорганами, лесной политике и устойчивому развитию Segezha Group Николай Иванов.

«Я уверен, что все-таки мы придем к тому, что в рамках ЕАЭС и БРИКС базовые элементы сертификации, требования к подтверждению легальности происхождения и оборота древесины, рационального использования и устойчивого управления лесами, будут внедрены в практику делового оборота», – прокомментировал он.

В «Илиме» считают, что в странах БРИКС, СНГ и Таможенного союза есть все предпосылки для признания НСЛС на зарубежных рынках и создания международной системы сертификации устойчивого ведения лесного хозяйства. Так, на российско-китайском ЭКСПО в Харбине в мае этого года был представлен доклад о возможностях сотрудничества систем лесной сертификации России и Китая. Кроме того, подписано соглашение с Союзом промышленников и предпринимателей Киргизии по привлечению региональных производителей и поставщиков к участию в НСЛС.

Однако Чикин из «Сохрани лес» полагает, что возникновение подобной сертификационной архитектуры в периметре дружественных стран и, в частности, в БРИКС, маловероятно. Страны находятся на значительной удаленности друг от друга и не всегда имеют общие границы, что исключает оборот древесины из перечня приоритетных рынков для регулирования, отметил эксперт.