Россия остается участником повестки устойчивого развития ООН

Регионы и бизнес по-прежнему следуют международным стандартам
Unsplash

Партнерство с ООН, обмен практиками и технологиями в рамках повестки устойчивого развития по-прежнему необходимы России. Об этом говорилось на сессии Российской ассоциации содействия ООН (РАС ООН) «Российские регионы и бизнес: укрепление повестки в области устойчивого развития на период до 2030 г. в условиях кризиса». Мероприятие проходило в рамках Регионального форума по устойчивому развитию 2024 г. под эгидой Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) РАС ООН.

Россия на фоне мира

Регион ЕЭК отстает на пути реализации целей устойчивого развития ООН (ЦУР ООН), заявил первый заместитель председателя РАС ООН Алексей Борисов. 17 ЦУР, утвержденных в 2015 г., включают в себя ликвидацию нищеты и голода, содействие устойчивому развитию сельского хозяйства и устойчивой индустриализации, внедрению инноваций. Еще одними целями являются достижение устойчивости городов, принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями, сохранение морей и океанов, рациональное управление лесами, защита биологического разнообразия.

«Если следовать нынешними темпами, то к 2030 г. регион ЕЭК достигнет только 20 целевых показателей, а это всего 17 % от всех измеряемых для него показателей. По 80 целевым показателям процесс достижения необходимо ускорить. По 17 – наблюдается регрессия», – сообщил Борисов.

Российские участники РАС ООН обсудили, как могут содействовать изменению ситуации и представили партнерские проекты для регионов России и бизнеса по ЦУР. Программа «Регионы России и цели устойчивого развития» реализуется под эгидой РАС ООН с 2009 г.

Наша страна придает большое значение своевременной реализации повестки ООН «Цели 2030», отметил заместитель постоянного представителя России при отделении ООН Сергей Васильев. «Мы последовательно выступаем за комплексный, всеобъемлющий и неполитизированный подход к выполнению ЦУР», – сказал он.

Маленькие города под пристальным вниманием

Один из партнеров ассоциации, ­Национальный ESG Альянс, завершает свой новый проект в области устойчивого развития регионов. «Он касается S-повестки, то есть социальной ответственности, и называется “Индекс качества жизни”», – рассказал гендиректор Альянса Андрей Шаронов. – «Индекс качества жизни» позволяет оценивать качество жизни в городах присутствия компаний, входящих в альянс, и выстраивать отношения с местными сообществами, не ограничиваясь только сотрудниками компании или членами их семей».

Цель проекта – выявить зоны развития территорий присутствия компании, сообщил Шаронов. Это нужно для того, чтобы определить, какая и где нужна поддержка, обосновать приоритетность территорий для социальных инвестиций, отслеживать изменения, и эффективно взаимодействовать с муниципалитетами.

Индекс касается 120 городов в 146 регионах России. Он позволяет оценивать ситуацию в городах по 70 индикаторам по 11 направлениям. Например, наличие благоустроенного и доступного жилья, наличие работы, здоровье и развитое медицинского обслуживание, широкие возможности получения качественного образования, удобство передвижения, удовлетворенность своей жизнью и уверенность в завтрашнем дне, безопасность, хорошие экологические условия. Средний размер городов, с которыми работают компании Альянса, по количеству населения составляет 61 000 человек.

«В городах с населением меньше 100 000 человек в России проживает каждый шестой житель. Поэтому работа с нашим индексом позволяет добавить внимание к ним», – пояснил глава Альянса.

Это не единственный индекс регионов, реализуемый в РФ, напомнил Шаронов. В России уже действует индекс ВЭБ.РФ, который охватывает 218 городов по более 300 показателям. Этот проект охватывает большие города с населением более 250 000 человек. Также «Русал» сделал индекс для территорий своего присутствия: компания работает в 21 субъекте РФ, их рейтинг изучает ситуацию в региональных населенных пунктах по 66 показателям.

Столица российского ESG

Повестка устойчивого развития является сквозной для социально-экономического развития российской столицы, заявила замглавы департамента экономической политики и развития г. Москвы Зоя Викторова.

«Бюджет нашего города – это, можно сказать, бюджет устойчивого развития. По нашей оценке, в 2023 г. порядка 95% расходов города направлены на реализацию устойчивых проектов: все государственные программы Москвы предусматривают мероприятия и целевые показатели, связанные с достижением целей в области устойчивого развития», – отметила она.

Особое место в повестке Москвы занимает климат. Климатический фактор все больше влияет как на текущие, так и на перспективные приоритеты социально-экономического развития городов. По разным оценкам, глобальный ущерб от опасных климатических явлений каждое десятилетие увеличивается. За последние 50 лет средний ежегодный ущерб вырос в 8 раз, за один год из-за ущерба, связанного с климатом, теряется почти столько же, сколько 50 лет назад терялось за 10 лет, сообщила Викторова.

Все стратегические проекты по развитию города –­ и реновация, и благоустройство, и транспортные проекты –­ учитывают влияние городской среды на климат. В 2021 г. Москва стала первым эмитентом в России, выпустившим зеленые облигации, напомнила Викторова. Полученные средства были направлены на строительство, реконструкцию метро и закупку электробусов. В 2023 г. были выпущены зеленые облигации для населения. Привлеченные средства также были направлены на закупку элеткробусов.

«Это прямой эффект сокращения выбросов парниковых газов», – добавила эксперт.

В 2023 г. на климатическом саммите в Дубае (ОАЭ) Москва представила аналитический доклад по климатической повестке городов мира. В 2024 г. планируется продолжить эту работу, расширив ее на крупнейшие города России и БРИКС.

Россия была и остается активным участником международной повестки, резюмировала исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Наталья Дорпеко.

«Российский бизнес в силу отраслевой принадлежности и территориального охвата, корпоративной ответственности, оказывает позитивное влияние на международные процессы, и прежде всего по своим цепочкам поставок. Очень важно, чтобы бизнес продолжал коммуницировать с международным сообществом и дальше, – отметила Дорпеко. “Национальная сеть Глобального договора” представляет, прежде всего, объединение бизнеса и гражданского общества. Гражданское общество также должно продолжать взаимодействие на международном уровне».

Глобальный договор ООН сохранил участие всех без исключения российских компаний, даже тех, что находятся под санкциями, добавила она. Все компании остались в действующем статусе, что позволит им сохранять взаимодействие на международном уровне и создавать новые партнерства.