Экология ложится на устойчивый курс
Актуальную повестку устойчивого развития российских компаний обсудили на форуме «Ведомостей»В Москве состоялся Национальный форум газеты «Ведомости» по устойчивому развитию, который собрал ведущих игроков российского бизнеса и государственных чиновников. Вопросы, связанные с реализацией и развитием ESG-повестки, а также достижением целей устойчивого развития (ЦУР), которые были приняты всеми государствами ‒ членами ООН в 2015 году, обсудили руководители крупных компаний, банков, инвестиционных институтов, ритейла, деловых сообществ, а также представители органов исполнительной и законодательной власти. Это пятый юбилейный проект делового издания.
Как сообщил председатель комитета по финансовому рынку Государственной думы Анатолий Аксаков, в России в прошлом году финансирование проектов, связанных с ESG-тематикой, сократилось. «Поскольку, с одной стороны, главный катализатор этого процесса ‒ западный мир перестал с нами взаимодействовать экономически, некоторые, видимо, посчитали, что не надо уделять внимание ESG-тематике, ведь уже нет смысла развивать это направление», ‒ сказал он. Однако при этом, как отметил Аксаков, в ESG-тематику активно вовлечены и страны Азии, соответственно, надо подстраиваться под эту работу. «Ну и самое главное ‒ подходы государства, правительства и Государственной думы, ЦБ в этом вопросе сохраняются. ESG-направление должно развиваться, нам нужно обеспечивать экологическую чистоту, решать социальные аспекты, максимально оптимизировать вопросы управления, повышать их эффективность. Если говорить о законах, которые регулируют эту тематику, они у нас в большом объеме приняты», ‒ резюмировал депутат.
Участники отметили, что от того, какие приоритеты расставляет российский бизнес в области ESG, зависит не только его будущее, но и сохранение окружающей среды, биоразнообразия, а также уровень жизни сотрудников и сообществ в регионах присутствия этого бизнеса. Один из главных вопросов как российской, так и мировой повестки – проблемы, связанные с изменением климата. Вице-президент по работе с инвесторами и устойчивому развитию компании «Норильский никель» Владимир Жуков обратил внимание на то, что изменение климата – это процесс, который можно замедлить или ускорить своими действиями или бездействием, но повлиять кардинально и быстро на него невозможно. «Это длительная история. Поэтому, с точки зрения рисков, то, чем мы должны заниматься и чем занимаемся, ‒ это адаптация», ‒ сказал он. И добавил, что у компании есть аналитическая база данных по климатическим показателям, которая постоянно расширяется. Существует также ряд исторических наблюдений со времен СССР. «Сейчас в скважинах, где велись наблюдения за вечной мерзлотой, они продолжаются. Был пробел в данных, поскольку записи заканчиваются 70-ми или 80-ми годами ХХ века, но теперь появляются свежие наблюдения. Даже с учетом этого пробела можно сделать вывод, что климатические изменения происходят. Это повышение среднегодовой температуры, изменение количества осадков, а также увеличение толщины верхнего слоя многолетних мерзлых грунтов, который тает и замерзает каждый год», ‒ объяснил В. Жуков. Несмотря на то, что на процессы изменений можно повлиять довольно слабо, адаптация к новым условиям – это новые возможности и для бизнеса, связанные с доступом к природным ресурсам, которые являются источником, например, для возобновляемой энергетики, считает Жуков. Особенно учитывая активное развитие электротранспорта, где для производства батарей необходимы такие металлы, как никель, кобальт, медь и литий. Он отметил: «Если в никеле и кобальте наша компания является одним из крупнейших производителей в мире, то, например, в литии у нас достаточно большое отставание. Но недавно было объявлено о нашем совместном предприятии с «Росатомом», мы планируем разрабатывать крупнейшие в России месторождения лития».
В вопросах борьбы с глобальным потеплением основным решением, сформулированным в Целях в области устойчивого развития, установленных ООН в 2015 году (ЦУР 13), является сокращение выбросов парниковых газов. Для крупных российских компаний в вопросах экологической повестки снижение выбросов ‒ одна из основных задач и сегодня. «Наши основные продукты ‒ это прямовосстановленное железо и горячебрикетированное железо. Это основа зеленой металлургии, самый современный продукт, который позволяет снижать выбросы не только при производстве. У нас выбросы парниковых газов в полтора раза ниже, чем в других отраслевых технологических процессах, но использование горячебрикетированного железа позволяет снижать выбросы и производителям стали, что очень важно. Наши продукты являются ориентиром не только для российских металлургов, но и для крупнейших мировых компаний», ‒ рассказала заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова.
Другая актуальная тема ‒ подготовка нефинансовой отчетности в российских компаниях. Генеральный директор Национального альянса по вопросам устойчивого развития Андрей Шаронов считает, что, несмотря на то что в реестре Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на сегодняшний день несколько сотен нефинансовых отчетов, поручение президента в марте этого года о публикации ежегодной нефинансовой отчетности ‒ это попытка транслировать лучшую корпоративную практику на большее количество компаний. Шаронов отметил, что сейчас такую отчетность выпускают в основном публичные компании. «Компании очень часто говорят, что нужны стимулы. Но эти стимулы должны быть не только в виде кнута, но и в виде пряника. С одной стороны, появление закона или нормативного акта по публикации обязательной нефинансовой отчетности ‒ это хорошая практика, но она ближе к кнуту. Необходимо параллельно думать и о пряниках: почему это будет интересно компаниям. Анализируя опыт других стран, и прежде всего развивающихся, например, Китая, я считаю, что очень важными являются стимулы в виде правительственных субсидий», ‒ заявил А. Шаронов.
«Нефинансовая отчетность ‒ очень важный инструмент работы с заинтересованными сторонами, когда компания рассказывает и показывает, как она движется, по какому вектору. Необходимо показать именно вектор стратегических изменений, в том числе в повестке нефинансовой отчетности», ‒считает Юлия Мазанова. «Сейчас готовится к публикации наш 19-й годовой нефинансовый отчет. В этом году мы выпускаем в дополнение к основному отчету еще три новых отчета: об изменении климата, об ответственной цепочке поставок и о соблюдении прав человека», ‒ рассказал Владимир Жуков.
Однако некоторые участники форума отметили, что компании стали меньше раскрывать отчетность. Это связано с тем, что в начале прошлого года постановлениями правительства и письмом ЦБ российским компаниям было разрешено не публиковать отчетность по итогам 2021 года. Ряд организаций приняли решение не размещать в открытом доступе годовые отчеты, отчеты об устойчивом развитии и иные отчеты, несмотря на то, что большая их часть уже была готова. «Более того, некоторые решили удалить из информационного пространства отчеты за предыдущие периоды. Многие компании опубликовали отчетность за 2021 год в сильно сокращенном виде, что также снижает возможности для получения объективной картины результатов деятельности организации», ‒ заявила заместитель генерального директора ООО «Пачоли Консалтинг» Юлия Емельянова.
Говоря о конкретных кейсах, проектах, инициативах, то есть о том, что определяет приоритеты российского бизнеса в ESG-повестке, представители компаний отметили, что, несмотря на очевидные преграды, связанные с геополитической реальностью, работа по намеченным стратегиям продолжается. Несколько примеров привел Владимир Жуков: «Сейчас при нашей существенной поддержке запущена огромная программа реновации и модернизации Норильска, которая рассчитана до 2035 года. Она касается не только жилья, но и социальной инфраструктуры, строительства новых объектов. Другой пример ‒ исследование биоразнообразия во всех регионах нашего присутствия: в Читинской области, в Норильске и на Кольском полуострове. Мы задействовали ученых из Сибирского отделения Российской академии наук, которые провели комплексные исследования, чтобы понять, что у нас происходит с растительным и животным миром. Сейчас мы вводим специальный индикатор, и об этом тоже будем отчитываться в нашей нефинансовой отчетности».