Санкт-Петербург стал лидером устойчивого развития туризма

Российские регионы оценили с точки зрения ESG-трансформации индустрии гостеприимства
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Национальное рейтинговое агентство (НРА) и ESG-лаборатория МГУ представили второй рэнкинг устойчивости развития туризма и индустрии гостеприимства в субъектах РФ по итогам 2023 г. 85 российских регионов были ранжированы по критериям, оценивающим уровень интеграции ESG-принципов в управление туристической отраслью, а также соответствие базовым международным и российским стандартам устойчивого развития. Исследование презентовали 18 января в московской штаб-квартире Русского географического общества, которое также принимало участие в его подготовке.

ESG-призма для туризма

В 2023 г. лидером рэнкинга стал Санкт-Петербург. По мнению авторов исследования, там сформирована наиболее благоприятная институциональная среда для устойчивого развития туризма, а многие из практик являются уникальными. В первом рэнкинге, за 2022 г., северная столица заняла второе место, а лидером стал Краснодарский край, который теперь сместился на позицию ниже. Третье место досталось Республике Татарстан.

Методология рэнкинга учитывает 34 критерия соответствия региона ESG-принципам туристической отрасли. «Критерии разделены на четыре ключевых блока, самый весомый по количеству показателей касается институциональной среды, управленческих основ развития туризма. Это Institutions & Governance, (IG)», ­– прокомментировал эксперт ESG-лаборатории МГУ и НРА Александр Пахалов. Другие блоки – Infrastructure & Economy (инфраструктурно-экономический, IE, 8 показателей), Society & Culture (социально-культурный SC, 8 показателей), Ecology & Climate (эколого-климатический ,EC, 8 показателей). Для исследования были использованы данные из открытых источников, а также информация, полученная в результате запросов органам исполнительной власти. Составители рэнкинга вывели интегральный индекс каждого региона по уровню устойчивого развития туризма.

Согласно выводам исследования, лучшими практиками в сфере устойчивого туризма обладают восемь российских регионов. На основе значений интегрального индекса их отнесли к «продвинутому» уровню. В этой группе – Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан, Москва, Тюменская, Свердловская, Калининградская и Мурманская области.

За год, прошедший после составления первого рэнкинга, в регионах произошли качественные изменения, отметил научный руководитель направления устойчивого развития НРА Христофор Константиниди. «Есть лучшие практики, появились отчеты по устойчивому развитию, расчеты углеродного следа, реализация практик по стандартизации и повышение экономической эффективности через зеленую повестку», – рассказал эксперт. Группа «продвинутых» расширилась с 5 до 8 участников, а группа аутсайдеров начального уровня сократилась с 31 до 17 регионов, добавил Пахалов.

Экотуризм, гастрономические удовольствия и курорт вне сезона

Санкт-Петербург вышел на первую позицию, поскольку в городе ведется большая работа по внедрению устойчивого развития в туризме, отметил Константиниди. «Краснодарский край оказался на втором месте не потому, что стал хуже работать, а потому что в этом направлении стали активнее себя проявлять другие регионы, увидев важность ESG повестки», – пояснил он.

В 2023 г. в Санкт-Петербурге побывало 9,4 млн гостей, это приближается к показателям 2019 г. Перед городом стояла задача переориентации на другую целевую аудиторию и изменения потребностей туристов, сообщила заместитель председателя комитета по развитию Санкт-Петербурга Нана Гвичия. Гостям была предложена новая концепция: Санкт-Петербург –­ город не только культурно-познавательного, но и медицинского, свадебного, гастрономического туризма. «Нам удалось вместе с туроператорами создать более 300 новых маршрутов с вовлечением в них объектов новой туристской географии: артпространства, гастрономические объекты, которые дают возможность путешественнику узнать не только такие сложившиеся маршруты экскурсий, как Эрмитаж или Царское село, но и увидеть динамично развивающийся современный Санкт-Петербург», – ­рассказала Гвичия.

Курорты Краснодарского края в 2023 г. посетили 18,6 млн отдыхающих, это рекорд за всю историю региона. «Такой прирост дали не летние месяцы, а наши усилия по перераспределению туропотока и новым идеям», – прокомментировал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий. Курорты стали круглогодичными. На это нацелено множество программ: развиваются зимние пляжи, программа «Южная здравница» направлена на привлечение отдыхающих в низкий сезон, программа «Золотое кольцо Боспорского царства» развивает и культурно-познавательный, и экологический туризм, который интересует людей вне каких-либо временных рамок, сообщил Зарицкий.

Андрей Ермак, министр культуры и туризма Калининградской области, сообщил о том, что в регионе развивается национальный туристический маршрут для маломобильных туристов. Кроме того, большой популярностью пользуется проект «Балтийская кухня», в котором участвует несколько десятков ресторанов. Все они подписали манифест, где обязуются стремиться использовать продукты полностью и минимизировать количество упаковки.

Точка роста

В группе с «развитым» уровнем ­– 22 региона, годом ранее там было всего 10 участников. «У каждого из таких регионов есть потенциал для попадания в число “продвинутых”, однако для этого потребуются усилия в части улучшения институциональной среды, повышения прозрачности информации об экологических, социальных и экономических аспектах туризма и гостеприимства», – говорится в исследовании.

Лидеры роста, поднявшиеся на 40 и больше позиций – Хакасия (+48), Новосибирская область (+43), Камчатский край (+40) и Рязанская область (+40).

При динамичном развитии современной туристической инфраструктуры возрастают риски негативного воздействия туризма на окружающую среду, утраты исторического и культурного наследия, роста социального напряжения и конфликтов туристов с местным населением, отмечают авторы исследования. И здесь особое значение приобретает необходимость реализации инвестиционных проектов по строительству туристической инфраструктуры с учетом передовых стандартов устойчивого развития туризма.