Исследование: как экстремальные температуры повышают риск исчезновения животных
Поскольку глобальные температуры продолжают расти, ученые пытаются предсказать, как это повлияет на те виды животных, которые уже находятся под угрозой из-за деятельности человека. Однако большинство исследований сосредоточено в первую очередь на последствиях повышения средних температур, а не на более высокой частоте или интенсивности экстремальных температур, которые также влечет за собой изменение климата.
Например, группа британских исследователей в 2018 году подсчитала, что при потеплении примерно на 3 ° C по сравнению с доиндустриальным периодом каждый второй вид насекомых и четверть всех позвоночных потеряют по крайней мере половину своего географического ареала. Такие результаты, безусловно, тревожны, но средние температуры могут быть не самой большой проблемой для животных. Несколько очень жарких дней подряд могут нанести гораздо больший ущерб и без того борющимся видам: многие особи могут погибнуть, если их пища сгорит во время лесного пожара или исчезнет, например, во время сильной засухи, или они могут умереть из-за перегрева. В 2020 году исследование норвежских ученых, опубликованное в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) и посвященное судьбам более 500 популяций животных и растений со всего мира, показало, что большинство локальных вымираний (например, исчезновение дюжины видов амфибий и рептилий в низовьях массива Царатанана на Мадагаскаре) произошло в местах, где дни с максимальной температурой стали значительно жарче. Эта работа вдохновила группу из четырех исследователей во главе с экологом Гопалом Мурали, работавшим в то время в Университете Бен-Гуриона (израиль), а ныне в Университете Аризоны (США), на изучение того, в какой степени 33 548 видов наземных позвоночных могут подвергаться воздействию необычно высоких температур.
Результаты исследования, опубликованные недавно в журнале Nature, показали, что при сценарии с высоким уровнем выбросов парниковых газов (потепление на 4,4 °C) 41,0% всех наземных позвоночных (31,1% млекопитающих, 25,8% птиц, 55,5% амфибий и 51,0% рептилий) к 2099 г. будут подвергаться экстремальным тепловым явлениям, по крайней мере, в половине мест своего распространения. Оценки для всех позвоночных составляют 28,8% и 15,1% соответственно. Будущее с низким уровнем выбросов (потепление на 1,8 °C) значительно снизит общее воздействие на позвоночных: всего 6,1% видов подвергнутся экстремальным тепловым явлениям. «Мы учитывали, как часто животные будут подвергаться воздействию таких температур и как долго, а также интенсивность воздействия: насколько температура превысит самые высокие исторические значения», — рассказал Мурали порталу Mongabay.
Однако при любом сцкнарии особую тревогу, по словам ученых, вызывают районы, где прогнозируется экстремальная температура в течение нескольких месяцев подряд. Большая часть Южной Америки, включая бассейн Амазонки, может стать чрезвычайно жаркой в течение как минимум 100 дней в году. Также многие животные, живущие на островах Тихого океана, где ареалы обитания, как правило, очень малы, а убежать от них чрезвычайно сложно, могут подвергаться экстремальным температурам высокой интенсивности, частоты и продолжительности. «Островные виды и другие виды с небольшими ареалами, такие как многие земноводные, рептилии и мелкие млекопитающие, как правило, подвергаются наибольшему риску», — рассказал соавтор исследования Шай Мейри.