«Вкусно — и точка» продолжит дело McDonald’s

Российский экологический оператор и сеть «Вкусно — и точка» запустили проект по переработке отходов. В январе 2023 года на упаковке продукции сети появится надпись с призывом к раздельному сбору отходов. РЭО и сеть предприятий быстрого обслуживания будут вместе перерабатывать упаковку от бургеров и картошки. Раньше этим проектом занимался предшественник российской сети — McDonald's.

РЭО активно сотрудничает с компаниями, чья деятельность отвечает принципам устойчивого развития. С 2023 года в сети питания в Москве появятся призывы к раздельному сбору отходов. На упаковках продуктов питания будут размещены QR-коды, при переходе по которым гости смогут узнать больше о проекте и мусорной реформе в России. «Раздельно собранные отходы, картонная упаковка и стаканчики будут отправлены на переработку. Эта работа проводится в рамках построения экономики замкнутого цикла и формирования новой модели поведения, более экологичной и осознанной», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

«Наша цель в рамках стратегии устойчивого развития — внедрять решения, направленные на сокращение, повторное использование и переработку упаковки и других отходов. Последовательно реализуя эту стратегию совместно с Российским экологическим оператором, вовлекая наших партнеров, поставщиков и миллионы наших гостей по всей стране, мы вносим свой вклад в развитие циркулярной экономики в России», — подчеркнула Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию сети «Вкусно — и точка».

«Вкусно — и точка» стремится передавать на переработку 4 фракции: картон, отработанное фритюрное масло, кофейный жмых и униформу.

Пилотный проект по раздельному сбору отходов в залах «Вкусно — и точка», который уже стартовал в Москве, планируется распространить по всей стране. Важно, чтобы в упаковке не было остатков пищи и жидкости, поэтому остатки пищи следует выбрасывать, а жидкость выливать в контейнер для смешанных отходов.

Компания ежегодно направляет на переработку не менее 2500 т картона от транспортной упаковки и около 5000 т фритюрного масла. Если представить их в виде железнодорожного состава, то потребуется 122 цистерны для перевозки. Около 3000 т фритюрного масла передается на переработку в биодизельное топливо, и примерно 2000 т направляется на переработку в хозяйственное мыло и смазочные материалы. С 2022 года переработка отработанного фритюрного масла в биотопливо полностью локализована и впервые в России осуществляется отечественными партнерами «Вкусно — и точка».

Ушедший из России McDonald’s, на мощностях которого работает «Вкусно — и точка» запустил программу по сбору и вывозу отходов в своих ресторанах в середине 2021 года. Предполагалось, что к 2025 году сортировка и переработка будет внедрена на всех предприятиях сети. Тогда же McDonald’s заключил долгосрочное соглашение с РЭО.