Искусственный отбор деревьев
Стратегии лесовосстановления: как выбрать правильные породыЛес играет огромную роль в поддержании биоразнообразия, защите почвы, регулировании климата и качества воды. При этом вырубка лесов и лесные пожары наносят серьезный ущерб экосистеме, и восстановление лесов становится необходимостью. Какую роль играют определенные виды деревьев в лесовосстановлении, рассказывает гендиректор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов.
Основные породы
Мероприятия по лесовосстановлению в средней полосе России в основном включают посадку лиственных и хвойных пород деревьев, которые являются родными для региона и хорошо приспособлены к местному климату и почвенным условиям. Эти виды выбираются на основе нескольких факторов: приспособленность к местным условиям, скорость роста, устойчивость к болезням, а также их экологическая ценность, а именно – способность компенсировать негативные выбросы СО2 и других парниковых газов.
На сегодняшний день, в искусственном лесовосстановлении применяются пять основных пород, которые выбираются в зависимости от региона и задач, решаемых в процессе восстановления. Одной из базовых пород в силу своей устойчивости и приспособляемости к различным почвенным условиям является сосна. Этот вид хвойных деревьев быстро растет, хорошо поглощает выбросы, благоприятно влияет на состав и качество воздуха, а также играет важную роль в стабилизации песчаных почв и улучшении плодородия почвы.
Ель – еще один распространенный вид хвойных деревьев, используемый в проектах лесовосстановления, поскольку известна своей адаптивностью и высокими темпами роста в первые годы, а также способствует в создании благоприятной среды обитания для растений и животных. Ель обладает уникальной способностью расти на бедных почвах и удерживать влагу, что предотвращает эрозию и снижает риск наводнений, и в то же время она является источником пищи для многих животных, включая оленей и лосей.
В зоне вечной мерзлоты основная порода – сибирский кедр. Кедры растут в зонах субальпийской тундры и лесостепи и лучше всего адаптированы к суровым климатическим условиям Сибири и Дальнего Востока. Саженцы могут выживать в условиях сухости, морозов, сильных ветров и даже оледенения. Кедр имеет большие и крепкие корни, что обеспечивает его высокую устойчивость к лесным пожарам и ветровалам.
Дуб также легко приспосабливается к самым разным жизненным условиям и часто используется в проектах лесовосстановления. Данный вид деревьев обладает уникальными свойствами -- например, способностью к обильному плодоношению и образованию густых крон с большим количеством листьев, которые не только защищают почву от негативного воздействия солнечных лучей, но и служат источником питания для многих животных. Ольха тоже считается важным видом для лесовосстановления, она используется на влажных почвах, где многие другие виды не могут выжить. Данный вид деревьев является азотфиксирующим, то есть может улучшать плодородие почвы -- это полезный вид для восстановления лесов на деградированных почвах.
Базовые критерии
На сегодняшний день существует пять ключевых критериев, которым должна соответствовать определенная порода дерева на конкретном участке. Прежде всего, это климатическая адаптация: данные виды приспособлены к суровым зимам и относительно короткому вегетационному периоду в нашей стране. Второй критерий -- улучшение почвы: некоторые виды, например, ольха, могут улучшать плодородие почвы путем фиксации азота. Третий -- экологическая роль: сорта деревьев играют ключевую роль в своих экосистемах, обеспечивая среду обитания и пищу для местных видов животных. Немаловажным критерием является устойчивость к местным вредителям и болезням, что отменяет необходимость в химической обработке. И, наконец, скорость роста: все перечисленные виды быстро растут, и это помогает им быстро укорениться на участках лесовосстановления.
Правила восстановления
Сегодня для восстановления лесов применяются правила, основанные на лесорастительном районировании – разделении территории на зоны с однородными лесами для определения деревьев, адаптированных к местным условиям.
В России существует более 40 лесных районов, закрепленных законодательно. Для каждого из них заданы критерии лесовосстановления, описывающие такие аспекты, как семена и саженцы деревьев, требования к основной породе деревьев и способы восстановления, которые соответствуют лесорастительным условиям. В разных лесных районах использование основных пород может быть различным, например, в Северо-Уральском таежном районе были разработаны критерии, которые предусматривают использование трех древесных пород: европейской и сибирской ели и сосны обыкновенной.
Лиственные деревья также могут быть использованы в качестве основной древесной породы для восстановления лесов, но зачастую именно этот вид обеспечивает естественное зарастание пострадавших площадей и не требует помощи со стороны человека.
Экологическая составляющая
В природной среде деревья выполняют важнейшую функцию: крепко удерживая корнями почву, они предотвращают эрозию и снижают вероятность опасных для лесополосы процессов.
Благодаря своей способности к фотосинтезу деревья накапливают и хранят углекислый газ. Так они смягчают и замедляют климатические изменения. От семечек до столетних деревьев лес при помощи солнечной энергии превращает углекислый газ и воду в питательные вещества, накапливает углерод, а в атмосферу отдает кислород.
Не менее важно, чтобы выбираемые для лесовосстановления виды деревьев в сочетании друг с другом создавали устойчивый и сбалансированный экосистемный комплекс, полезный для различных видов лесных жителей и растительности. В результате правильно организованного лесовосстановления возможно создание благополучной экологической среды, способной обеспечить устойчивое функционирование природных экосистем.
Огнестойкость деревьев
При выборе деревьев для лесовосстановления одним из главных требований является устойчивость к пожарам, которые являются серьезной и сезонной проблемой. Пожароустойчивость деревьев зависит от их типа и физиологических свойств.
Некоторые виды деревьев имеют толстую кору, которая защищает их от высоких температур, другие виды могут быстро восстанавливаться после пожара, что позволяет им быстро заполнить пустующие места.
Так, у каштана грубая и толстая кора, позволяющая дереву выдерживать высокие температуры и защищать ствол и листья от огня, дуб также защищен толстой корой от стихийных бедствий, таких как пожары, низкие температуры и вредители. А, например, березовые леса являются не только одними из наиболее общих и распространенных в России, но и самыми стойкими деревьями, чье восстановление после пожара может проходить достаточно быстро. Все дело в том, что березы могут расти из почек, которые находятся под корой, что позволяет им быстро восстанавливать свои нарушенные корни и стебли. Во всех случаях такие деревья способны выжить в суровых условиях и сохранить свою жизнеспособность на протяжении многих лет.
В заключение хотелось бы отметить, что лесовосстановление помогает сохранять и защищать биоразнообразие, необходимое для здоровья нашей планеты. А развитие технологий и современные специализированные информационные сервисы позволяют каждому человеку, вне зависимости от рабочего графика и региона проживания, принять участие в сохранении лесов. В результате нашего совместного труда и общего вклада в восстановление лесов мы инвестируем в здоровье планеты, чистоту воздуха, и устойчивое будущее для своих детей и внуков.