На Северном Кавказе отловили диких зубров и перевезли в новые места обитания

Всемирный фонд дикой природы перевез шесть зубров из Карачаево-Черкесии в Турмонский заказник Северной Осетии. В скором времени ожидается новый привоз рогатых гигантов
Всемирный фонд дикой природы

Шесть зубров из Архызской группировки покинули «родные пенаты» и переехали в Северную Осетию, чтобы пополнить ряды самой молодой группировки из трех имеющихся на российском Кавказе – Турмонской. Ее формированием Всемирный фонд дикой природы при поддержке Минприроды Северной Осетии и ГБУ «Беркут» занялся в 2015 г., построив карантинный вольер. В 2018 и 2020 гг. Фонд перевез из питомника Окского заповедника на территорию заказника 18 чистокровных животных. Зубры прекрасно адаптировались и дали потомство.

Зачем перевезли зубров

Причин для релокации зубров из Карачаево-Черкесии в Северную Осетию несколько.

Во-первых, Архызская группировка достигла оптимальной численности для той территории, где она обитает. Проще говоря, большему количеству зубров в Архызском ущелье жить будет некомфортно, особенно в зимний период. Снег заставляет животных спускаться с альпийских лугов вниз, а выход из ущелья перегораживает поселок Архыз, да и дальше территории заняты людьми. Чтобы удержать зубров на охраняемой территории сотрудники Тебердинского нацпарка при поддержке Всемирного фонда дикой природы постоянно подкармливают зубров в зимний период.

Вторая причина: рост численности группировки заставляет животных искать новые места обитания. У зубров роль первопроходцев берут на себя самцы, именно они покидают родные просторы в поисках новых мест. Такому крупному животному, как зубр, и территории нужны большого размера. А внизу расположены поля и поселки, и появлению зубров не везде рады. Такие ситуации могут быть причиной конфликтов с местным населением.

Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на территорию и минимизировать конфликты между зубрами и людьми, было принято решение об отлове части животных и их переселению в Турмонский заказник, где для обитания большого количества рогатых гигантов есть все условия.

В чем уникальность события

Она состоит в том, что зубров удалось отловить из природной группировки.

«Стоит сказать, что отлов диких зубров в природе проведен на Северном Кавказе впервые. Ничего подобного прежде не было. Ранее животные завозились на Северный Кавказ из питомников, в которых отлов налажен в течение десятилетий. «В питомниках зубров подкармливают ежедневно, они чаще видят и больше доверяют человеку, – объясняет Роман Мнацеканов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в экорегионе «Росийский Кавказ». – Для нас и сотрудников Тебердинского нацпарка это первый, очень ценный и успешный опыт, который мы будем использовать в дальнейшем. Учитывая сложности этого процесса будем делиться профессиональными навыками с коллегами».

Как готовились к перевозу

Прежде, чем поймать и перевезти зубров, была проделана многомесячная работа. Всемирный фонд дикой природы и Тебердинский нацпарк при поддержке партнеров стратегии по сохранению зубра в России, построили в Архызском ущелье отловной вольер, сенохранилища, а также закупили корм для подкормки животных в зимний период.

Нужно было добиться, чтобы животные самостоятельно заходили в вольер. Поэтому после того как зубры спустились вниз по ущелью, их кормление осуществлялось только в отловном вольере. Сложность заключалась и в выборе животных для отлова, так как в 2022 г. в Архызской группировке родилось 10 телят (самое большое количество за последние 10 лет). Все сложности были преодолены и в конце декабря животные были закрыты в отловном вольере для прохождения 30-дневного карантина. После заключения государственного ветеринарного инспектора зубры были отловлены в специальные клетки для перевозки и оперативно доставлены в Турмонский заказник, где состоялся выпуск.

Ближайший месяц шесть зубров проведут в карантинном вольере на территории Турмонского заказника, согласно требований ветеринарного законодательства. Огороженная территория составляет 5 га. В течение всего месяца зубры будут получать в кормушках сено, комбикорм и каменную соль, которая нужна животным для получения минералов. Однако самое главное, что в вольере под снегом полно свежей ежевики, которая является главным лакомством для зубров и которую было не так-то просто найти в Архызе. После прохождения карантина животные будут выпущены в природу и, вероятно, присоединятся к своим сородичам.

Кроме этого, в ближайшее время планируется еще одно пополнение Турмонской группировки. Но в этот раз отлов будет проведен уже из группировки, которая обитает на территории Цейского заказника и Северо-Осетинского государственного заповедника. Этим животным карантин соблюдать не придется, т.к. родной регион они не покидают.

С 1996 года Всемирный фонд дикой природы реализует программу по созданию вольноживущей популяции зубров в лесах Европейской части России.

В период с 1999 по 2002 гг. было завезено 57 животных из Германии, Голландии, Швейцарии, Финляндии и Бельгии. Часть их них осталась в питомниках для повышения генетического разнообразия, значительная часть была выпущена в Орловской, Брянской, Калужской и Владимирской областях. Там созданы 7 группировок зубров.

В 2008 г. фонд приступил к практическим действиям по сохранению и восстановлению зубров на Кавказе.

По данным учета 2022 г., на российском Кавказе обитает 180 чистокровных зубров: 36 в Архызе (Тебердинский нацпарк, КЧР), 117 в Цейском заказнике (РСО) и 27, с учетом вновь привезенных, в Турмонском заказнике (РСО). Планируемый учет в феврале – марте 2023 г. позволит актуализировать эти данные.

Ардонско-Урухское междуречье – оптимальное место для обитания группировки. Здесь может обитать свыше 300 зубров. Часть этой территории имеет природоохранный статус – 12,6 тыс. га входят в состав регионального заказника «Турмонский».

В 2021 г. Минприроды России приняло стратегию по сохранению зубра в России, созданную по инициативе Всемирного фонда дикой природы и рассчитанную до 2030 г. В рамках реализации Стратегии Фонд проводит мероприятия по увеличению численности чистокровных зубров на Северном Кавказе для создания устойчивых саморегулируемых популяций этого реликтового животного.