Объем портфеля банковских кредитов, связанных с устойчивым развитием, существенно вырос

Российские банки видят потенциал в ESG-финансировании и готовы им заниматься
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Согласно исследованию, проведенному рейтинговым агентством «Эксперт РА», объем портфеля ESG-кредитов банков за первое полугодие 2023 г. вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 1,7 трлн руб. Если учитывать кредиты, выданные с привязкой к ESG-ковенантам, совокупный объем ESG-портфеля составил около 2,7 трлн руб, отмечают авторы исследования. Причина столь большого роста – выдача новых ESG-кредитов, преимущественно крупными банками.

Об ESG-трансформации в социальной сфере и совершенствовании качества управления в течение последнего года были опрошены порядка 80 российских банков. На долю системно значимых кредитных организаций (СЗКО) приходится около 70% портфеля зеленых и социальных кредитов (против 91% годом ранее), что свидетельствует о существенном снижении концентрации крупных игроков в силу развития ESG-кредитования у средних и небольших по масштабу банков.

Основную долю (37%) в портфеле зеленых и социальных кредитов составляет рынок недвижимости, что обусловлено ростом жилищного строительства, считают эксперты. Сюда относятся преимущественно проекты по строительству зеленых домов, соответствующих определенным критериям по классу энергоэффективности, озеленению территории, наличию спортивных площадок и так далее. На втором месте – энергетика (31%), занимавшая лидирующие позиции в прошлые годы. Доля металлургии и горнодобывающей промышленности составила 9,7% портфеля, прочих отраслей – примерно 22% (это проекты по сбору и обработке отходов, строительство комплексов, соответствующих ESG-стандартам, транспортные проекты и так далее). В исследовании отмечается, что если в 2022 г. на две крупнейшие отрасли приходилось 57% портфеля, то на середину 2023 г – уже 68%.

Выяснилось, что наибольший потенциал для банковского бизнеса имеют социальные кредиты. Так считают 63% респондентов. На втором месте – ESG-кредиты (56%), на третьем – зеленые кредиты (55%). «Выбор банков в пользу социальных, зеленых, а также прочих ESG-кредитов вполне объясним: банки отметили проекты, которые способны улучшить условия жизни людей в регионах присутствия кредитных организаций в рамках традиционных операций банковского бизнеса», – считают авторы исследования.

В ходе опроса банкам было предложено выбрать размер скидки (гриниума), который кредитные организации могли бы предоставить клиенту при выдаче ESG-кредита. Более половины респондентов (51%) считают оптимальным небольшой дисконт – менее 5 б. п., порядка 29% опрошенных – от 5 до 10 б. п. Таким образом, банки видят потенциал в ESG-финансировании и готовы им заниматься, при этом основным стимулирующим фактором для дальнейшего увеличения гриниума были названы поддерживающие меры со стороны государства: снижение коэффициентов резервирования, надбавок для уменьшения давления на капитал и так далее.

Опрос «Эксперт РА» показал, что порядка 80% респондентов в течение прошедшего года занимались проработкой внутренней нормативной базы в социальной сфере. Например, внедрением кодекса корпоративной этики, социальной политики. При этом почти все опрошенные кредитные организации отметили, что провели мероприятия по улучшению условий труда персонала: это индексация заработной платы, увеличение доли сотрудников с ДМС и так далее.

67% опрошенных рассказали о проработке нормативной базы в части качества управления. При этом если небольшие банки заявили о первичном составлении отчетности по устойчивому развитию, то крупные игроки рынка – о более глубокой проработке документации, например, формулировании целей по выбросам парниковых газов, внедрении ключевых показателей эффективности (КПЭ) для топ-менеджеров, связанных с ESG.

Следует отметить, что все три компоненты ESG для банков оказались одинаково актуальными (с небольшим превышением блока S). Годом ранее компонента E (с долей ответов 23%) значительно уступала по популярности ответа блокам S и G (43 и 34% соответственно).