Зеленая экономика Китая набирает обороты

Каковы перспективы взаимодействия между компаниями России и КНР в этой области
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Несмотря на переориентацию российской экономики с Запада на Восток, экспортерам и импортерам, работающим со странами Азии и Ближнего Востока, придется включаться в ESG-повестку своих зарубежных партнеров по бизнесу. Что необходимо учитывать отечественным компаниям уже сейчас при взаимодействии с КНР – в материале «Ведомости. Устойчивое развитие» при участии экспертов. 

Зеленый рост

Китай планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 г. Нацеленность на устойчивое развитие выделяет лидеров рынка, а государство поддерживает «озеленение» экономики. По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), в 2023 г. зеленые проекты в общей сложности заработали 11,4 трлн юаней ($1,6 трлн), что на 30% больше показателя 2022 г.

Генеральная ассамблея ООН в 2015 г. провозгласила цели устойчивого развития (ЦУР) и определила дату их достижения – до 2030 г. Страны Азии значительно «отодвинули» эти сроки, растянув их от 2050 г. до 2070 г., отметила руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова. По ее мнению, произошло это по нескольким причинам. 

«Во-первых, дело в менталитете. В духе азиатов строить стратегию развития на сто лет вперед. Европейцы более склонны к краткосрочному планированию – для получения выгоды и инвестиций от любых проектов, – рассказала эксперт. – Кроме того, это переоценка собственных сил: европейцы за 15 лет с момента принятия концепции намеревались полностью перекроить энергетическую отрасль почти с нуля».

Эксперт отмечает, что странам Европы не удалось достичь поставленных целей. Германия, закрыв все АЭС и отказавшись от угля, стала полностью зависимой от соседей. Около 43% необходимой электроэнергии ФРГ импортирует из Франции (АЭС) и Чехии (угольные станции). «Азиаты не могут позволить себе таких ошибок», – добавляет Орлова.

В 2023 г. после шестилетнего перерыва на Пекинской бирже возобновились торги углеродными единицами (их приостанавливали из-за низкого объема операций). Согласно новым правилам программы по регистрации, сертификации и торговле добровольными сокращениями выбросов CCER (China Certified Emission Reduction), приобрести сертифицированные сокращения может любая компания. Прежде действовали ограничения по этой деятельности. Предполагается, что в будущем приобрести сертификаты смогут даже физическое лица.

Страна готовится возобновить добровольные углеродные кредиты. CCER предполагает возможность количественно оценивать и продавать сокращения выбросов CO2 в рамках проектов, которые включают лесное хозяйство, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и утилизацию метана.

Кроме того, как сообщали «Ведомости. Устойчивое развитие», правительство КНР намерено составить ежегодный национальный кадастр парниковых газов в рамках усилий по остановке роста выбросов до 2030 г. и достижению углеродной нейтральности к 2060 г. 

Экологичные отрасли

В 2023 г. 40% экономического роста Китая пришлось на проекты возобновляемой энергетики. Увеличение производства электроэнергии из источников с низким уровнем выбросов, включая ВИЭ, должно снизить роль ископаемого топлива в обеспечении электроэнергией домов и предприятий. Как писали «Ведомости. Устойчивое развитие», согласно докладу, опубликованному на сайте Европейской комиссии (ЕК), Китай обогнал Европейский Союз (ЕС) в исследованиях, связанных с технологиями чистой энергии. В 2021 г. КНР лидировала по количеству рецензируемых публикаций в таких областях, как солнечная и ветровая энергетика, а также литиевые батареи, тепловые насосы и технологии улавливания углерода (в 2010 г. по публикациям во всех этих секторах, кроме ветровой энергетики, лидировал ЕС).

«Китай и Индия опережают развитые страны по темпам роста рынка возобновляемой энергетики: сейчас Китай – крупнейший в мире рынок, а Индия – третий по величине», – прокомментировал профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким. Эксперт предположил, что в 2024 г. Индия и Китай обойдут развитые страны по объему вновь установленных солнечных и ветровых электростанций: КНР планирует к 2030 г. получать 35% электроэнергии из ВИЭ.

Согласно данным CREA, в минувшем году выпуск электромобилей в Китае вырос на 36% по сравнению с прошлым годом и составил 9,6 млн единиц. Это треть от автотранспорта, производимого в стране. Большая часть их них реализуется на внутреннем рынке – и это несмотря на отказ от предоставления субсидий на покупку электрокаров: такая мера поддержки просуществовала в течение 13 лет, до в 2022 г. КНР экспортировала 1,2 млн электромобилей в 2023 г, что на 78% больше по сравнению с годом ранее. На рынке электрокаров в Китае представлены 94 бренда и 300 моделей автомашин. Китайцы предпочитают электрические автомобили отечественных брендов – BYD, Wuling, Chery, Changan и GAC, на долю «иностранцев» приходится 19% автомашин с аккумулятором. К ноябрю 2023 г. общее число зарядных станций превысило 8,6 млн. Инвестиции в зарядную инфраструктуру составили более 0,1 трлн юаней.

Российские и китайские компании наращивают партнерство в области устойчивого развития. Так, «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) – соорганизаторы Российско-Китайского энергетического бизнес-форума, целью которого является развитие отношений в области энергетики, проектного финансирования, роста товарооборота и т. д. Среди совместных проектов по низкоуглеродному развитию отметим планы по сокращению выбросов парниковых газов (в частности метана), технологиям для повышения энергоэффективности и для улавливания и хранения углекислого газа.

Тренд на энергоэффективность

Китайские компании указывают снижение энергоемкости производства как одну из целей устойчивого развития. Так, девелопер и оператор казино в Макао Sands China Ltd, анонсировал обширную ESG-повестку и вошел в 1% наиболее ориентированных на достижение целей устойчивого развития компаний в Китае S&P Global Ratings. В частности, внимания заслуживает политика повышения энергоэффективности при строительстве объектов за счет применения новых энергосберегающих технологий, ВИЭ и автомобилей с низким уровнем выбросов. Пример достижения в области энергоэффективности – замена существующих тепловых насосов в отеле Plaza Macao. Новая система подает горячую воду, удерживая ее температуру на уровне 80 °C. 

Инвестиции в энергоэффективные процессы, по данным CREA, составили 0,6 трлн юаней в 2023 г. и 0,5 трлн юаней – годом ранее. Китайские энергосервисные компании переживают расцвет: их капитализация с каждым годом растет.

«В новом 14-м по счету пятилетнем плане по развитию страны предполагается направить ресурсы на повышение энергосбережения в зданиях. Необходимо отремонтировать или возвести 80 млн кв. м. зеленых зданий с применением энергоэффективных технологий. Да, по сравнению с общим объемом ежегодной сдачи 1 млрд кв. м. это кажется немного. Но здания с повышенной энергоэффективностью в любом случае получают конкурентное преимущество», – привела в пример строительную отрасль управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

Борьба с гринвошингом

Регуляторы в азиатских странах, как и в европейских, озабочены проблемой преувеличения компаниями ESG-показателей. Пока в Китае отсутствует специальный закон, регулирующий гринвошинг, но уже интегрирован ряд нормативов в соответствующее законодательство о финансовой деятельности, рекламе, защите прав потребителей, товарных знаках и борьбе с недобросовестной конкуренцией.

Так, в 2021 г. Народный банк Китая выпустил руководство по раскрытию экологической информации для финансовых учреждений, включающей отчеты об оценке зеленых инвестиций управляющими фондами.

В финансовом секторе за «зеленое отмывание» преследуются компании, которые получают финансирование на разработку экологичных проектов, которые на самом деле таковыми не являются. Это могут быть даже высокоуглеродные проекты с высоким уровнем загрязнения, утверждает Аким.

«Под огонь критики и в СМИ попадают ведущие компании, даже такие как PetroChina. Руководство Китая, в частности, требует от финансовых учреждений управления контролем рисков зеленых проектов в соответствии с национальными и местными экологическими стандартами. В дополнение к общенациональному законодательству некоторые регионы, как правило с более высоким уровнем экономического развития, играют ведущую роль в принятии всеобъемлющего законодательства об охране окружающей среды», – рассказал профессор.

Например, мировой фэшн-ритейлер Shein анонсировал программу устойчивого развития, однако общество в этом шаге заподозрило попытку гринвошинга. Во-первых, компанию неоднократно уличали в использовании опасных химических веществ при производстве одежды. Во-вторых, в прессу просочились факты об условиях работы сотрудников: 18-часовой рабочий день с единственным выходным в месяц. В-третьих, сама концепция ультрабыстрой моды, которую исповедует Shein, противоречит принципам устойчивого развития. На этом фоне все пиар-акции, стремящиеся уверить потенциальных покупателей в заботе о природе, выглядят неубедительно. 

Устойчивые принципы торговли

Большинство крупных компаний стран БРИКС, и в особенности Китая, имеют значительные торговые связи с американскими и европейскими рынками, а акции многих из них торгуются на биржах данных регионов, где требования к ESG-стандартам весьма высоки. Соответственно, внедрять и контролировать их соблюдение поставщикам приходится по всей цепочке создания стоимости товара, отметил Аким.

«Поскольку экологическая отчетность движется в сторону выявления экологического следа (углеродного, водного и т. д.) по всем звеньям цепочек создания стоимости, поставщикам со временем придется ее раскрывать, в частности, ESG-отчетность по международным стандартам. Соответственно, и российские поставщики в какой-то момент столкнутся с этой необходимостью», – прогнозирует он.

В 2022 г. вступили в силу добровольные руководящие принципы для китайских компаний по раскрытию ESG-отчетности. Документ имеет добровольный характер, так же, как и утвержденные в ноябре Методические рекомендации по подготовке отчетности об устойчивом развитии Минэкономразвития России, отметила партнер, руководитель направления устойчивого развития компании «Пачоли Консалтинг» Юлия Емельянова. 

8 февраля Шанхайская, Шэньчжэньская и Пекинская фондовые биржи опубликовали требования к публикации ESG-отчетов за 2025 г. до 30 апреля 2026 г., распространяющиеся на компании, чьи акции включены в индексы SSE 180, STAR 50, SZSE 100 и ChiNext, а также для компаний, акции которых торгуются на китайских и зарубежных площадках. «Этим заявлением Китай присоединяется к другим крупным рынкам, создавая собственные требования. Согласно новым правилам, требования к отчетности компаний будут охватывать четыре основные темы, включая управление компанией, стратегию, управление рисками, а также показатели и цели. Правила включают в себя отчетность по выбросам парниковых газов в цепочке создания стоимости, включая публикацию о количестве косвенных выбросов парниковых газов (Scope 3), что стало ключевым предметом разногласий в процессе подготовки окончательного варианта требований, поскольку компании высказывали опасения по поводу сложности сбора данных о выбросах в цепочке создания стоимости», – рассказала эксперт. 

Емельянова уточнила, что действие распространяется только на Шанхайскую и Шэньчжэньскую биржи. Компании с листингом на Пекинской фондовой бирже смогут раскрывать данную информацию добровольно. Биржи заявили, что проведут сбор мнений и предложений участников рынка относительно предложенных правил, тщательно изучат их и затем опубликуют окончательный документ. «Крупным российским компаниям, акции которых в перспективе могли бы торговаться на китайских биржах, стоит обратить внимание на эти требования», –  добавила она.

Сотрудничество между Россией и Китаем в области устойчивого развития пока не носит регулярного характера. Как рассказал председатель правления Российско-Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, за 30 лет практики взаимодействия деловых кругов «ни одна из сторон ни разу не заявляла стандарты ESG в качестве требований к другой стороне».

Российские компании, которые выстраивают свои цепочки поставок минерального сырья на международных рынках (в том числе рынке Китая), постепенно начинают применять рекомендации Руководства в области ответственных цепочек поставок ОЭСР (например, «Норильский никель») и работают по оценке ESG-рисков своих поставщиков с учетом его положений, отметила директор группы по оказанию услуг в области устойчивого развития ДРТ Алина Мухина.

Руководство по комплексной проверке цепочек поставок, подготовленное Китайской торговой палатой импортеров и экспортеров металлов, минералов и химикатов (CCCMC) при поддержке ОЭСР, принято в 2016 г. Оно содержит рекомендации по вопросам должной осмотрительности для китайских компаний, связанных с использованием минеральных ресурсов на любом этапе цепочки поставок. «Китай адаптировал руководство и ожидает от компаний-поставщиков минерального сырья следования ему. Рассматривается, что рекомендации станут обязательными для всех китайских компаний, которые добывают и/или используют минеральные ресурсы и связанную с ними продукцию», – рассказала Мухина. Иными словами, российские экспортеры работают с оценкой рисков и ESG-зрелости своих поставщиков с учетом требований как Китая, так и других стран.