Сторчак: адаптация к климатическим изменениям выходит на первый план

Адаптация к уже происходящим изменениям климата становится не менее важной, чем их предотвращение. Мировое сообщество осознает это: вопросы финансирования проектов по снижению выбросов парниковых газов в разных странах постепенно отходят на второй план, заявил старший банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак на полях климатического саммита СОР29 в Баку (Азербайджан).

Для России, в которой потепление происходит в среднем в 2,5 раза быстрее, такой подход особенно актуален. У страны диверсифицированный энергобаланс, в котором углеводороды не играют ведущую роль. Поэтому отечественный бизнес в сфере энергетики не спешит ориентироваться на зеленые финансовые инструменты, отметил Сторчак.

Как рассказал эксперт, в обсуждениях на COP29 доминируют два основных тезиса. Это важность стандартизации процессов, связанных с выпуском или использованием зеленого финансирования и необходимость понять, как правильно оценивать и определять справедливое ценообразование тех финансовых инструментов, которые используются при зеленом или климатическом финансировании.

«Эти две проблемы по мнению большинства участников COP29 в мире не решены», – считает Сторчак.

По его мнению, Россия вместе с остальными странами только приближается к проблеме оценки климатических рисков. «Когда появится понимание управления климатическими рисками, финансовыми климатическими рисками, тогда, и будет расти интерес у бизнеса и банков к тому, чтобы использовать зеленые инструменты», – сказал Сторчак.

В России методологическим центром в вопросах зеленых и адаптационных проектов является ВЭБ.РФ. Банком совместно с Минэкономразвития была разработана методология для этих процессов. Ее адаптационная составляющая будет ориентироваться, в том числе, на результаты и итоги COP29, пояснил Сторчак. «Мы будем смотреть, что же можно будет предложить участникам рынка для того, чтобы быть более гибкими с точки зрения именно адаптационных проектов», – добавил старший банкир ВЭБ.РФ.

Объем зеленого финансирования в России продолжает увеличиваться. Для этого в стране созданы работающие механизмы. Например, в рамках «Фабрики проектного финансирования», запущенной совместно Минэком и ВЭБ.РФ, для реализации крупных инвестиционных проектов предлагаются специальные условия и льготы по выпуску зеленых инструментов, рассказал Сторчак. «Эти выпуски отличаются от выпусков обычных коммерческих банков благодаря особым коэффициентам, связанным с нормативами. Это также стимулирует инициаторов проектов “озеленяться”», – отметил он. 

Однако все же объем зеленого финансирования в России непропорционально мал с учетом размера экономики, а также с учетом поставленных задач по декарбонизации и выходу на нулевой баланс выбросов СО2 к 2060 г., считает генеральный директор Национального ESG Альянса Андрей Шаронов. По мнению Сторчака, добиться успеха в вопросах увеличения зеленого финансирования в одной отдельно взятой стране невозможно. Самое главное на текущем этапе зеленой глобальной климатической повестки – многостороннее сотрудничество. Особенно в части развития добровольных рынков углеродных единиц, считает представитель ВЭБ.РФ. «Если не будет этого взаимодействия между странами, никакого перетока финансирования из обычных в климатические проекты не состоится», – резюмировал  Сторчак.

В преддверии конференции в Баку президент COP29 Мухтар Бабаев заявлял, что по прогнозам ведущих банков годовое коллективное климатическое финансирование достигнет $170 млрд к 2030 г., из которых $49 млрд будут выделены на адаптацию к климатическим изменениям.