ВМО: реки мира высыхают самыми быстрыми темпами за последние 30 лет

Согласно новому докладу, опубликованному Всемирной метеорологической организацией (ВМО), 2023 г. стал самым засушливым для рек мира за последние три десятилетия. Это свидетельствует о критических изменениях в доступности воды в эпоху растущего спроса, считают авторы доклада. 

По данным ООН, сейчас 3,6 млрд человек сталкиваются с недостаточным доступом к воде по крайней мере один месяц в году. Ожидается, что к 2050 г. это число превысит 5 млрд. Мир далек от достижения шестой Цели устойчивого развития (ЦУР 6) , касающейся водоснабжения и санитарии, подчеркивается в докладе ВМО.

Поскольку 2023 г. стал самым жарким за всю историю наблюдений, повышенные температуры и широко распространенные сухие условия способствовали продолжительным засухам. Районы, столкнувшиеся с сильной засухой и низким расходом воды из рек, включали большие территории Северной, Центральной и Южной Америки. Реки Амазонка и Миссисипи имели рекордно низкий уровень воды. На другой стороне земного шара крупные речные бассейны Ганга, Брахмапутры и Меконга испытали аналогичные условия почти на всей территории бассейна. Но при этом было и значительное количество наводнений по всему миру. Экстремальные гидрологические явления обусловлены естественными климатическими условиями – переходом от Ла-Нинья к Эль-Ниньо, а также антропогенным изменением климата, считают авторы доклада.

Приток воды в водохранилища показал схожую картину с тенденциями мирового речного стока: Индия, Северная, Южная и Центральная Америка, а также некоторые регионы Австралии испытали условия притока ниже нормы.

2023 г. стал вторым годом подряд, когда все регионы мира, где есть ледники, сообщили о потере льда. Ледники потеряли более 600 Гт воды, что является худшим показателем за 50 лет наблюдений. Эта серьезная потеря в основном обусловлена ​​экстремальным таянием на западе Северной Америки и в европейских Альпах, где ледники Швейцарии потеряли около 10% своего оставшегося объема за последние два года. Снежный покров в северном полушарии уменьшается в конце весны и летом: в мае 2023 г. площадь снежного покрова была восьмой по величине за всю историю наблюдений (1967–2023 гг.).

Для Северной Америки майский снежный покров был самым низким за тот же период. Летняя потеря массы льда за последние годы свидетельствует о том, что ледники в Европе, Скандинавии, на Кавказе, на севере Западной Канады, на западе Южной Азии и в Новой Зеландии прошли пик таяния (максимальная скорость таяния отступающего ледника, что впоследствии приводит к сокращению запасов и доступности воды), в то время как в Южных Андах (где преобладает Патагонский регион), российской Арктике и на Шпицбергене, по-видимому, по-прежнему наблюдается рост скорости таяния.

Уровни влажности почвы были преимущественно ниже или намного ниже нормы на больших территориях по всему миру, причем в Северной Америке, Южной Америке, Северной Африке и на Ближнем Востоке было особенно сухо в июне-августе. Но в ряде регионов, включая Аляску, северо-восток Канады, Индию, некоторые районы России, Австралии и Новой Зеландии, наблюдался значительно превышающий норму уровень влажности почвы.