АСИ приступило к реализации программы адаптации регионов РФ к изменениям климата
Стартовало около четверти из 42 проектов, разработанных в рамках программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Адаптация регионов России к изменениям климата».
300 представителей команд из 34 регионов прошли обучение и создали концепции по адаптации к климатическим изменениям. Основная их часть нацелена на снижение ущерба, возникающего в результате роста климатических рисков, связанных с обмелением рек, увеличением пожарной опасности, жарой, засухами и т. д., сообщается на сайте АСИ.
Например, в Иркутской области внедрено новое решение для повышения эффективности мониторинга пожарной опасности в лесах. Сотрудники института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) разработали грозопеленгаторы – оборудование для фиксации молний на больших территориях. Такая техника помогает проводить наземный, воздушный и спутниковый мониторинги, которые имеют существенное значение для безопасности региона: молнии вызывают 2/3 лесных пожаров в Восточной Сибири. Сбор и передача информации позволяют корректировать маршруты патрулирования лесов, выявлять пожары и гасить их. В Иркутской области уже действуют два грозопеленгатора, планируется их установка в других субъектах РФ в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ленинградская область внедряет новейшие методы управления водно-болотными угодьями. Прежде всего, речь идет о восстановлении участков, на которых велась разработка торфа. В сухую погоду выработанные торфяники пожароопасны, в дождливую – могут подтопить соседние территории. В исследованиях задействованы эксперты из Москвы и Твери, а также заинтересованный в этих угодьях крупный бизнес.
В Крыму расширяют площади высадки эфиромасличных растений и восстанавливают индустрию производства эфирных масел. Площадь выращивания лаванды, шалфея, кориандра за последние 30 лет там сократилась в шесть раз, сбор сельскохозяйственной продукции – более чем в 60 раз. В регионе растет среднегодовая температура, поэтому увеличивается и вероятность засух. В таких условиях необходимо увеличивать площадь и объемы посадок теплолюбивых и устойчивых к климатическим стрессам растений, которые легко переносят дефицит влаги и периоды продолжительной жары. Многие эфиромасличные культуры как раз относятся к их числу.
Агрокомпании Липецкой области планируют увеличить производство косточковых плодовых культур, таких, как вишни и яблоки. Рост среднегодовой температуры в регионе делает реализацию этих планов вполне осуществимой. Там уже созданы 90 га садов на капельном орошении, в 2024-2025 гг. местные аграрии предполагают обустроить еще 100 га, затем планируется высадка вишневых деревьев на площади более 1000 га.
Команда из Калужской области занимается разработкой региональной платформы, связывающей воедино существующие геоинформационные сервисы, которые прогнозируют климатические риски и оценивают ущерб от них. Объединение информационных систем для оперативного обмена данными по водному, лесному, сельскому хозяйству, транспортному комплексу и строительству призвано защитить население от природных катаклизмов, разрабатывать новые и корректировать запланированные природоохранные мероприятия. «Цифровой двойник» субъекта РФ в области природопользования могут создать и использовать также другие регионы России.