Алексей Кокорин: «Адаптироваться к новым условиям необходимо уже сегодня»

Эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» о климатических изменениях в России и в мире
Эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин
Эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин /Пресс-служба фонда

Ученые предсказывают, что нынешний год станет самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений. Почему климат на планете быстро меняется и какие последствия этого процесса ощутят на себе жители России, рассказал эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин.

– В последнее время климатологи практически каждый месяц объявляют об обновленных рекордах жары. Какие основные процессы оказывают воздействие на потепление Земли?

– Естественные вариации климата в мире всегда были, есть и будут. В масштабах многих тысяч лет можно вспомнить, например, ледниковый период. Но если говорить о времени, в котором мы живем, т. е. XX–XXI вв., то на климат планеты оказывают воздействие прежде всего океанские и солнечные вариации, извержения вулканов и т. д.

Предполагается, что 11-летний цикл солнечной активности – периодическое увеличение, а затем уменьшение количества солнечных пятен – потенциально влияет на глобальный климат. Однако наибольшее значение для климатических процессов имеют океанские вариации – циклические изменения в океане с периодом от 1–2 до 100 и более лет. Они связаны с единой циркуляцией поверхностных и глубинных вод и их взаимодействием с атмосферой.

Так, самая существенная океанская вариация наблюдается в Тихом океане. Это Эль-Ниньо – естественное сезонное природное явление, возникающее с периодичностью от двух до семи лет, обычно длящееся от девяти до 12 месяцев и связанное с потеплением воды. Во время его противоположной фазы – Ла-Нинья – вода становится холоднее. Эль-Ниньо всегда сменяется Ла-Нинья. Но это довольно нерегулярный процесс: одно явление может длиться три года, другое год, а потом наоборот. Например, в течение почти трех лет была фаза Ла-Нинья, когда тепло из атмосферы усиленно уходило в океан. В мае 2023 г. произошла смена фаз, океан стал передавать часть избыточного тепла и влаги в атмосферу. И мы стали фиксировать рекорды: максимальная в истории наблюдений глобальная температура прошлого лета, самый теплый год, затем исторический температурный максимум этого лета и т. д.

При этом естественные природные колебания накладываются на антропогенный тренд, который стал главным фактором усиления парникового эффекта. Последние 50 лет глобальная средняя температура выросла, согласно разным оценкам, на 1,2–1,4 градуса Цельсия. И основная причина такого увеличения – сжигание ископаемого топлива.

А следствие – усиление парникового эффекта на 5–7%. В атмосфере тепла остается немного – более 90% уходит в океан. Но парниковые газы, прежде всего углекислый (СО2), океан и экосистемы не успевают поглотить полностью. Поэтому климат стал не столько более теплым, сколько неустойчивым. Эта неустойчивость заметна гораздо больше, чем абсолютные температуры, – она проявляется в росте частоты экстремальных погодных явлений по всему миру.

О фонде «Природа и люди»

Российский природоохранный фонд, начал работу в январе 2024 г. Реализует природоохранные проекты и проводит экологический консалтинг бизнеса.
Фонд сохраняет целостность экосистем, редкие виды растений и животных. Среди значимых проектов фонда сохранение гренландских китов в Охотском море, русской выхухоли, каланов.
Также фонд помогает добровольным пожарным дружинам и сотрудникам особо охраняемых природных территорий защищать от пожаров наиболее ценные участки леса. В этом направлении фонд работает с командами в Краснодарском и Алтайском крае, Астраханской области, Карелии, Адыгее, Дагестане, Калмыкии, Хакасии и Якутии.

– В какой степени последствия изменения климата могут ощутить на себе жители России?

– В России рост средней температуры с доиндустриального периода составил примерно три градуса – это вдвое выше среднемирового показателя. Дело в том, что тепло уходит в океан, а большая часть территории нашей страны – суша. Отмечу, что три градуса в среднем – в общем-то тоже несущественный рост. Однако важен не средний показатель, мы все чаще наблюдаем аномальные волны жары, во время которых температура воздуха повышается на 10–15 градусов. При этом волны жары резко сменяются сильным холодом, и амплитуда температурных колебаний весьма велика.

Конечно, когда в сентябре необычно тепло, людям приятно – не так тяжело, как, например, в июле. А затем теплый сентябрь сменяет очень холодный и ветреный октябрь. То есть изменения погодных условий могут быть очень резкими. И хотя как в России, так и в целом на планете подобные колебания погодных показателей случались всегда, статистика показывает, что за последние 50 лет их стало в 1,5 раза больше. И это очень серьезное изменение. Кроме того, волны тепла в современном мире охватывают все более обширные территории и движутся медленнее, чем в доиндустриальный период. Ненамного – лишь на 10%, но это приводит к тому, что они стали в среднем вдвое длительнее.

– Что нас ждет? Ливни, засухи, пыльные бури? Чем это грозит российскому растениеводству, животноводству?

– Строить какие-либо точные прогнозы крайне сложно. Ученые занимаются созданием климатических моделей, которые с учетом имеющихся данных и различных факторов влияния на климат могут оценить вероятные риски с той или иной точностью. Так, специалисты Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова и Института вычислительной математики им. Г. И. Марчука Российской академии наук разработали глобальную модель земной системы мирового уровня. Модель позволит составлять сценарии климатических изменений для более точных прогнозов. Она помогает создавать сценарные прогнозы изменений климата по каждому региону РФ. Отмечу, что зарубежные модели – а всего по миру их около 30 – в целом предсказывают примерно одинаковые результаты – разночтений между моделями мало, что говорит об их надежности.

Алексей Кокорин

эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди»
Окончил физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в 1981 г., в 1984 г. получил ученую степень кандидата физико-математических наук. Более 15 лет работал в Институте глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук. С конца 1980-х гг. в качестве ведущего автора докладов участвовал в работе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
1994
участвует в деятельности Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) как член делегации России, последние 20 лет – как наблюдатель и независимый эксперт.
2007
в числе ученых, внесших вклад в работу МГЭИК, был удостоен Нобелевской премии мира за распространение научных знаний по проблеме изменения климата.
2023
консультант Регионального экологического центра Центральной Азии. Также представляет страны региона в экспертной группе глобальной сети неправительственных организаций, работающих по проблеме климата, и в РКИК ООН (Policy Coordination Group of the Climate Action Network).
февраль 2024
эксперт по вопросам климата в российском фонде «Природа и люди».

Надо быть готовыми к последствиям климатических изменений. России в целом не грозит повышение уровня мирового океана, у нас не будет, как в некоторых местах Африки или Азии, полного отсутствия осадков или безумной жары, как в Средиземноморье. Однако сотрудники Главной геофизической обсерватории отмечают, что в нашей стране экстремальные погодные условия стали наблюдаться в 1,5 раза чаще и их количество еще увеличится в 1,5 раза на дистанции 30–40 лет.

Поэтому разумно было бы готовиться к длинному периоду засушливой, сухой и пожароопасной погоды. Очень тщательно климатические риски исследованы в Институте глобального климата и экологии им. Ю. А. Израэля, Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, Росгидромете. Ученые выделили четыре зоны в России, которые с точки зрения изменения климата наиболее неблагоприятны для жизни людей и сельского хозяйства. В частности, это юг европейской части страны. Ожидается, что засухи там будут случаться в 2–3 раза чаще, чем сейчас.

Специалисты считают, что со временем благоприятные для сельского хозяйства области неизбежно сместятся севернее, в середину черноземной зоны.

Вторая зона риска, как несложно догадаться, это Арктика, где очень неустойчивая погода, штормовые ветры и метели. Третья – Дальний Восток с муссонным климатом. Четвертая зона – мегаполисы, расположенные в разных регионах страны. Это и Москва, и Санкт-Петербург, и Екатеринбург, и Краснодар. В крупных городах-миллионниках волны тепла сказываются сильнее на здоровье людей, особенно немолодых и страдающих разнообразными заболеваниями.

– Одна из основных тем климатической повестки любой страны – усиление мер адаптации к возможным последствиям изменения климата. Что в этом плане необходимо делать в России?

– Минэкономразвития РФ и Агентство стратегических инициатив поддержали порядка 50 адаптационных проектов для разных регионов России. Основная их часть нацелена на снижение ущерба, возникающего в результате роста климатических рисков, связанных с обмелением рек, увеличением пожарной опасности, жарой, засухами и т. д. Так, в Иркутской области внедрено решение для повышения эффективности мониторинга пожарной опасности в лесах – применение оборудования для фиксации молний на больших территориях. Ленинградская область внедряет методы управления водно-болотными угодьями. Прежде всего речь идет о восстановлении участков, на которых велась разработка торфа. В сухую погоду выработанные торфяники пожароопасны, в дождливую – могут подтопить соседние территории.

Адаптироваться к новым условиям необходимо уже сегодня, особенно в крупных городах и в наиболее уязвимых областях страны. Я не думаю, что сейчас есть хотя бы один регион, где бы не было проблем, связанных с изменением климата. Конечно, где-то их больше, в частности на юге европейской части России, а где-то меньше. Например, в очень многих регионах меняется режим выпадения осадков. Проблема характерна и для Сочи, и для Санкт-Петербурга, хотя эти города находятся на разных широтах. При этом количество осадков не сильно изменилось, а интенсивность усилилась серьезно. Условно говоря, если раньше 30 мм дождя выпадали за два дня, то сейчас это может происходить за два часа. Больше стало сильных снегопадов и ливневых дождей, меньше моросящих осадков. Планета нагрелась совсем немного, но испарение увеличилось – больше всего с поверхности океана. В результате перераспределение осадков сильно изменилось, а их выпадение стало более резким. Все это необходимо учитывать при строительстве и организации работы соответствующих служб, чтобы избежать возможной угрозы не только инфраструктуре, но и жизни людей.