Ученые рассказали о действиях, необходимых для контроля глобального потепления
Нынешние усилия в этом направлении недостаточныЗапрет на использование угля должен быть введен в семь раз быстрее, чем это происходит сейчас, скорость обезлесения необходимо уменьшить в четыре раза, а число средств общественного транспорта по всему миру должно увеличиваться в шесть раз быстрее, чем в настоящее время. Таковы выводы исследования «Состояние климатических действий 2023», в работе над которым приняли участие шесть аналитических центров по исследованию климата.
Ими были рассмотрены все аспекты климатической политики правительств по всему миру. Хотя другие недавние исследования обнаружили ускорение внедрения зеленых технологий во всем мире, включая рост использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в представленном докладе все выглядит не настолько оптимистично.
Как писали «Ведомости. Экология», директор Программы по климатологии, осведомленности и решениям в Колумбийском университете (США) Джеймс Хансен утверждал в исследовании, опубликованном в журнале Oxford Open Climate Change, что потепление на планете уже в этом десятилетии может превысить 1,5 ℃ по сравнению со средней температурой в доиндустриальный период, и что к 2050 г. мир потеплеет на 2 ℃.
В очередном исследовании на эту тему, о котором пишет The Guardian, говорится, что рассмотренные ими государства отстают почти по всем направлениям деятельности, необходимым для сокращения выбросов парниковых газов, несмотря на прогресс в области ВИЭ и внедрения электромобилей. Это отставание отдаляет и так призрачную перспективу удержания глобального потепления на уровне 1,5 °C выше доиндустриального уровня. Авторы дают несколько рекомендаций, которые необходимо выполнить.
Начиная с сегодняшнего дня до 2030 г. нужно ежегодно выводить из эксплуатации около 240 тепловых электростанций среднего размера, работающих на угле.
Ежегодно в течение этого десятилетия в городах по всему миру должна создаваться система общественного транспорта, равная по стоимости трем нью-йоркским транспортным системам.
За это десятилетие нужно остановить обезлесение, которое каждую минуту происходит на территории, размером 15 футбольных полей.
Необходимо увеличить темпы роста выработки солнечной и ветроэнергетики в энергобалансе с нынешних 14% в год до 24% в год.
Наконец, к 2030 г. в США, Европе и других странах с высоким объемом потребления на душу населения нужно сократить потребление мяса жвачных животных, таких как коровы и овцы, до двух порций в неделю.
Без решительных действий перспектива удержания глобального потепления в пределах 1,5 °C вообще исчезнет, предупреждают авторы исследования. «Глобальные усилия по ограничению потепления до 1,5 °C в лучшем случае слабоваты. Несмотря на десятилетия страшных предупреждений и тревожных звонков, лидерам стран не удалось мобилизовать действия в области изменения климата в тех темпах и масштабах, которые необходимы. Такие задержки оставляют нам очень мало путей для обеспечения приемлемого будущего для всех. Не осталось времени возиться с тонкостями. Вместо этого нам нужны немедленные трансформационные изменения в каждом отдельном секторе в этом десятилетии», – сказала научный сотрудник международного Института мировых ресурсов и ведущий автор доклада Софи Бем.
Похоже, это недостижимая цель, считают авторы. Единственный показатель из изученных 42, который растет темпами, необходимыми для сокращения выбросов, – это продажи электромобилей. Они стремительно увеличиваются: более, чем втрое с 2020 г.
По расчетам Международного энергетического агентства (МЭА), даже если все страны выполнят взятые ими обязательства по сокращению выбросов углерода, глобальное потепление достигнет отметки примерно на 1,7 °C выше доиндустриальных температур. Но и этот уровень зависит от того, осуществляют ли страны конкретные шаги или просто делают заявления о борьбе с глобальным потеплением. Вышедшее исследование показывает, что руководителям государств пока не удалось принять политические меры, необходимые для достижения этих целей.
Разан аль Мубарак, управляющий директор Агентства по охране окружающей среды Абу-Даби, президент Международного союза охраны природы и член оргкомитета по проведению саммита COP28 в Дубае (состоится в ноябре-декабре), призвал все страны пересмотреть политику в отношении защиты окружающей среды. «Мировые лидеры должны признать недостаточным существующий прогресс и наметить путь вперед, основанный на успехах, которые мы наблюдаем. Этот момент должен послужить трамплином для ускоренных действий», – резюмировал он.