Количество «климатических» судебных дел в мире за пять лет выросло почти в 2,5 раза
Они стали ключевым механизмом обеспечения действий по борьбе с изменением климатаЧисло судебных тяжб, связанных с вопросами изменением климата, увеличилось с 884 в 2017 г. до 2180 в 2022 г. Об этом говорится в совместном докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Сабин-Центра права в области изменения климата при Колумбийском университете (США).
Большинство дел возбуждено в США, около 17% – в развивающихся странах. Иски были поданы в 65 инстанций по всему миру: в международные, региональные и национальные суды, трибуналы, квазисудебные органы и другие инстанции.
Как отметила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен, люди все чаще обращаются в суды, призывая правительства и частный сектор к ответственности и превращая судебные разбирательства в ключевой механизм обеспечения борьбы с изменением климата. «Политика, касающаяся проблемы изменения климата, значительно отстает от того, что необходимо для поддержания глобальных температур ниже порогового значения в 1,5°C, поскольку экстремальные погодные явления и палящий зной уже испепеляют нашу планету», – сказала она.
В настоящее время судебные разбирательства по вопросам климатических изменений – это дела, связанные с несоблюдением прав человека, с неисполнением законов и политики, касающиеся изменения климата на национальном уровне, с вопросами добычи ископаемого топлива, с проблемами адаптации к новым климатическим условиям, а также с гринвошингом. Один из примеров – голландский суд обязал нефтегазового гиганта Shell сократить выбросы углекислого газа на 45% процентов к 2030 г. по сравнению с уровнем 2019 г. Это первый случай в мире, когда суд обязал частную компанию снизить вредное влияние на экологию в соответствии с Парижским соглашением. Другой пример – Верховный суд Бразилии постановил, что Парижское соглашение является договором о правах человека, имеющим «наднациональный» статус.
Авторы доклада считают, что в будущем будет расти количество судебных исков от представителей малых коренных народов, которые пострадали от экстремальных погодных явлений, а также дел, связанных с вынужденной миграцией людей из-за тяжелых климатических условий.