Восстановление популяций морских птиц может помочь в борьбе с глобальным потеплением

С 1950-х годов количество морских птиц на Земле сократилось на 70%

Новое исследование показывает, как проекты по восстановлению их популяций могут поддерживать экосистемы океанов, которые улавливают углерод, рассказывает издание Inside Climate News.

Птицы, адаптировавшиеся к жизни в морской среде, появились примерно 60 млн лет назад, когда континенты сместились к своим нынешним положениям и сформировались современные океаны. Птицы расселились по тысячам нетронутых островов. Разложившиеся естественным образом остатки помёта морских птиц, гуано, играют существенную роль для питания планктона, морских водорослей и коралловых рифов, которые, в свою очередь, являются питанием для рыб, поедаемых морскими птицами и морскими млекопитающими в цикле, образующем биологический углеродный насос. Чем мощнее насос, тем больше углекислого газа он выталкивает к морскому дну.

Колонии морских птиц, вероятно, сохранялись в течение эпох глубоких климатических изменений и геологических потрясений сталкивающихся континентов, играя важную роль в круговороте углерода в океане. Но даже на самых удаленных от материков островах они быстро уничтожались людьми, индустриализировавшими планету за последние 200 лет. Согласно оценкам ученых, общая глобальная популяция морских птиц за это время сократилась на 90%, причем только с 1950 года она сократилась на 70%. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), морские птицы являются одной из наиболее исчезающих групп видов. Из 346 видов морских птиц 97 находятся под угрозой исчезновения во всем мире, при этом почти у половины всех видов морских птиц наблюдается сокращение популяции. Большая часть ущерба была нанесена самими людьми, а также крысами, кошками, собаками и свиньями, которых они привезли с собой, осваивая остров за островом. После миллионов лет эволюции без хищников птицы не воспринимали новые виды как угрозу. Они были особенно уязвимы, потому что не размножаются так плодовито, как многие наземные птицы, и проводят много времени, выкармливая своих нелетающих детенышей на суше.

Также имело место прямое человеческое хищничество в промышленных масштабах: сбор яиц морских птиц для еды, их гуано в качестве удобрения и, собственно, самих птиц. На Фараллоновых островах недалеко от Сан-Франциско, где находится крупнейшая в США гнездовая колония морских птиц, популяция кайр сократилась с 400 тыс. до 60 тыс. всего за несколько десятилетий во время золотой лихорадки, поскольку люди собирали до полумиллиона яиц в год. Сегодня Фараллоновы острова охраняются как часть морского заповедника, а гнездящиеся колонии морских птиц восстанавливаются, помогая поддерживать окружающую морскую экосистему.

По словам Дены Спатц, ученого из Pacific Rim Conservation, некоммерческой организации, занимающейся сохранением биоразнообразия, в мире есть сотни других проектов по восстановлению популяций морских птиц, демонстрирующих признаки успеха. Спатц была ведущим автором исследования, проведенного в апреле этого года, в котором были собраны данные 851 проекта в 36 странах. Проекты нацелены на восстановление 138 видов морских птиц с помощью различных методов, таких как использование приманок или прямое перемещение молодых птиц в новые безопасные места. В более чем 75% процентах таких попыток птицы начинали размножаться в новых местах обитания в течение 2 лет. «Многие морские птицы возвращаются без какого-либо вмешательства. Но так бывает не всегда», – отметила Спатц. По ее словам, некоторые популяции морских птиц совсем крошечные, но при этом широко рассредоточены по отдаленным островам. Это затрудняет их возвращение к историческим уровням размножения без посторонней помощи.

Восстановление популяций морских птиц может укрепить экосистемы океанов и их способность поглощать углекислый газ, отмечает климатолог из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия) Ханс-Отто Пёртнер. По его мнению, в дополнение к прямым выбросам углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива разрушение экосистем и сокращение биоразнообразия также внесли значительный вклад в повышение концентрации парниковых газов в атмосфере, нагревающих планету. Возникающее в результате потепление нарушает экосистемы, образуя порочный круг, который усугубляет «беспрецедентную потерю биоразнообразия, уже вызванную антропогенной деградацией среды обитания, чрезмерной эксплуатацией природных ресурсов и загрязнением». Если соотнести продолжающуюся утрату биоразнообразия и сокращение среды обитания с прогнозами выбросов парниковых газов, то к 2100 году Земля нагреется почти на 3°C, заявил ученый. С Пёртнером согласен и Берни Терши, исследователь в области экологии и эволюционной биологии из Калифорнийского университета в Санта-Круз (США): ученый считает, что расширение усилий по восстановлению и сохранению биоразнообразия, в том числе морских птиц, абсолютно необходимо для предотвращения наихудшего исхода глобального потепления.