Почему океаны становятся теплее


Это имеет далеко идущие последствия для морской жизни, интенсивности штормов и уровня моря. Согласно анализу Climate Reanalyzer, платформы для визуализации наборов климатических и погодных данных, температура поверхности мирового океана в последние месяцы ставила новые рекорды. В апреле этого года она достигла рекордного уровня в 21,1°C.

Ученые считают, что виной всему надвигающийся природный феномен Эль-Ниньо, в результате которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее, передавая часть избыточного тепла и влаги в атмосферу и оказывая, таким образом, существенное влияние на климат планеты. Однако следует отметить, что рекордная жара является частью тревожной тенденции, так как средние температуры океанов Земли с каждым годом становятся все выше и выше, при этом Эль-Ниньо возникает примерно каждые 3-7 лет. Поэтому не стоит забывать о том, что глобальное потепление, в первую очередь, вызвано деятельностью человека. И каждое повышение температуры воды, каким бы незначительным оно ни было, оказывает огромное влияние на морскую жизнь, интенсивность штормов и многое другое.

Разлагающимся растениям и другим организмам, погребенным под слоями горных пород, понадобились тысячелетия, чтобы превратиться в богатые углеродом отложения, которые мы теперь называем ископаемым топливом. Эти невозобновляемые виды топлива – уголь, нефть и природный газ, и они обеспечивают почти 70% мировой энергии, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на январь этого года. С начала промышленной революции несколько сотен лет назад люди сожгли огромное количество ископаемого топлива. А согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), с 1990 года мир потерял более 420 млн га леса. Таким образом, человечество предприняло множество действий, способствующих выбросам в атмосферу углекислого газа и нагреванию Земли. По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), деятельность человека вызвала глобальное потепление примерно на 1 °C выше доиндустриального уровня с вероятным диапазоном от 0,8°C до 1,2°C.

Большая часть тепла поглощается океанами. С 1970-х годов океаны поглотили более 90% всей избыточной тепловой энергии. Но потепление ускоряется. Согласно данным платформы для ученых ResearchGate, верхняя часть океана (глубина до 700 м) в настоящее время прогревается примерно на 24% быстрее, чем несколько десятилетий назад, и эта скорость, вероятно, увеличится в будущем.

Согласно международному исследованию ученых, опубликованному в 2019 году в журнале Nature, морские волны тепла увеличиваются по частоте и силе, при этом количество дней, которые можно квалифицировать как волны тепла, увеличилось более чем на 50% за последнее столетие. Во время этих жарких явлений температура у поверхности океана может резко подняться на несколько градусов выше средней. При этом большинство обитателей океана, от планктона до рыб и китов, живут в верхней части океана, как раз в зоне, где температура повышается быстрее всего. Многие из этих морских организмов чувствительны даже к незначительным или кратковременным изменениям температуры. Кораллы, например, сильно реагируют на температуру воды, в которой они живут. Нагревание всего лишь на 1°C может вызвать у них стресс, заставив их «обесцвечиваться». Как писали «Ведомости. Экология» Большой Барьерный риф, крупнейшая в мире экосистема коралловых рифов и одна из самых известных природных достопримечательностей Австралии, находится под серьезной угрозой.

Кроме того, ученые предсказывают, что более теплые океаны сделают ураганы и тропические циклоны, более интенсивными в будущем, увеличивая вероятность того, что они достигнут категории 4 или 5 по шкале силы шторма Саффира-Симпсона, отмечается в статье National Geographic.

Теплая вода занимает больше места, чем холодная. Когда океаны нагреваются, они расширяются, и уровень моря ползет вверх. В период с 1971 по 2010 год это вызванное жарой повышение уровня моря ежегодно увеличивало высоту океана примерно на восемь десятых миллиметра. Тепловое расширение способствовало примерно половине всех наблюдаемых до сих пор на планете подъемов уровня моря. «Ведомости. Устойчивое развитие» уже писали, что по данным НАСА, во всем мире уровень моря поднялся примерно на 20 см с начала 20-го века, причем более чем на 5 см за последние 20 лет. А оценка оценка климата, проведенная МГЭИК, прогнозирует повышение среднего уровня мирового океана примерно на 50 см к 2100 году, но ученые говорят, что есть вероятность, что он может подняться более чем на 90 см, если будут реализованы наихудшие сценарии таяния ледяных щитов в Гренландии и Антарктиде.