За 300 лет уничтожена пятая часть водно-болотных угодий мира


Основная причина – развитие сельского хозяйства

Пятая часть водно-болотных угодий Земли была уничтожена людьми за последние три столетия, показало новое исследование, опубликованное в журнале Nature в среду, 8 февраля. Водно-болотные угодья ― экосистема, в которой почва постоянно или периодически погружена в воду: озёра, верховые болота, низинные болота, заболоченные земли, поймы. Они хранят воду, действуют как поглотитель углерода и являются источником пищи для многих видов животных. Кроме того, водно-болотные угодья обеспечивают человечеству защиту от наводнений. Однако преобразование человеком водно-болотных угодий для других целей часто оказывается более привлекательным в краткосрочной перспективе, чем их поддержание.

В новом исследовании рассматриваются только внутренние водно-болотные угодья, а не постоянно затопляемые районы, приливные зоны на побережье или морские водно-болотные угодья у берега. Такие водно-болотные угодья отличаются высоким биоразнообразием, на протяжении тысячелетий поддерживали человеческие сообщества во всем мире и играют ключевую роль в улучшении качества почвы и воды, а также в хранении паводковых вод и поддержании стока поверхностных вод в засушливые периоды. Внутренние водно-болотные угодья составляют 6% суши и содержат 12% углерода Земли. Исследователи выяснили, что осушение для выращивания сельскохозяйственных культур стало причиной потери 3,4 млн км 2 (21%) водно-болотных угодий с 1700 года.

Команда, в которую вошли ученые из австралийских университетов Джеймса Кука и Чарльза Стерта, объединила исторические данные 3320 архивных записей с моделями, откалиброванными для получения региональных оценок процентного изменения площади водно-болотных угодий. В большей части мира человеческое воздействие не ускорялось до окончания Второй мировой войны, когда правительства осушили часть Северной Америки, Европы и Китая, в основном для нужд сельского хозяйства. Только США несут ответственность за более чем 15% мировых потерь, на втором месте Китай (около 12%), за ним следуют Индия, Россия и Индонезия. Если говорить о странах, которые осушили максимально высокий процент своих водно-болотных угодий, то на первом месте Ирландия (более 90%). Венгрия, Литва, Германия, Италия, Великобритания и Нидерланды потеряли более 75%.

«Наша реконструкция проясняет сроки и факторы глобальных потерь водно-болотных угодий, предоставляя улучшенную историческую основу для оценки воздействия этих потерь на различные процессы на Земле, для защиты оставшихся водно-болотных угодий и определения приоритетных территорий для их восстановления», – говорится в исследовании.

Крупные реки мира также потеряли значительную часть сопутствующих им естественных систем. Площадь водно-болотных угодий вдоль Янцзы и Дуная сократилась примерно на 75%, у Инда — на 65%, а у Миссисипи — наполовину.

Проблема уничтожения водно-болотных угодий оказалась в центре внимания в последние месяцы на фоне глобальных усилий по прекращению катастрофической утраты богатых видами экосистем. На декабрьской конференции ООН COP15 в Монреале (Канада) почти 200 стран приняли амбициозную и неотложную программу по прекращению утраты биоразнообразия.