В развивающихся странах может быть затоплено в два раза больше земель, чем предсказывалось ранее


Об этом говорят результаты нового исследования ученых, опубликованного на прошлой неделе в журнале Американского геофизического союза Earth’s Future. Еще несколько лет назад большинство оценок того, насколько быстро поднимающийся уровень моря затапливает береговую линию, основывались на радиолокационных измерениях. Такие измерения не могут отличить вершины деревьев и зданий от фактической высоты земли над уровнем моря, и, следовательно, завышают высоту поверхности, считает ведущий автор нового исследования Рональд Верниммер из голландской исследовательской компании Data for Sustainability. «Повышение уровня моря продолжает ускоряться, и многие прибрежные районы ниже, чем предполагали ученые», — приводит его слова издание Inside Climate News. Все это, как выяснилось, приведет к затоплению сельскохозяйственных угодий, загрязнению водных ресурсов и перемещению миллионов людей гораздо раньше.

В исследовании были проанализированы глобальные данные со спутника НАСА ICESat-2. Они содержат информацию, полученную при помощи лазерных импульсов, сканера и специализированного приемника GPS, которая позволяет создать подробную трехмерную карту поверхности Земли, учитывая множество ее особенностей. Ученые сделали вывод, что каждый шаг повышения уровня моря будет охватывать более чем в два раза большую территорию, чем предсказывали более старые модели. Это еще один шаг вперед в предоставлении более точных моделей повышения уровня моря, заявил Стефан Рамсторф , климатолог из Потсдамского института изучения климатических воздействий (Германия), который не принимал участия в исследовании. «Очевидно, что улучшенные данные о высоте — плохая новость», — сказал он.

По данным НАСА, во всем мире уровень моря поднялся примерно на 20 см с начала 20-го века, причем более чем на 5 см за последние 20 лет. Самая последняя оценка климата, проведенная Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), прогнозирует повышение среднего уровня мирового океана примерно на 50 см к 2100 году, но ученые говорят, что есть вероятность, что он может подняться более чем на 90 см, если будут реализованы наихудшие сценарии таяния ледяных щитов в Гренландии и Антарктиде. Существуют также значительные региональные различия в повышении уровня моря из-за сложного набора переменных, включая изменения гравитационного притяжения в районах, где тает большое количество льда, а также различные скорости оседания суши по всему миру. Суть в том, что те районы, которые меньше всего могут позволить себе справиться с повышением уровня моря, пострадают сильнее всего: это малые островные государства, особенно в тропиках и южной части Тихого океана, а также густонаселенные части Азии и Африка.

При этом, как отметил Верниммен, наборы данных, полезные для картирования уязвимости побережья к повышению уровня моря, начали появляться только в последние 5-10 лет, и были доступны, в основном, в более развитых странах. Кроме того, пока не появились данные ICESat-2, составлять такие карты было очень дорого. Ученый отметил, что некоторые из крупнейших городов в развивающихся странах выкачивают так много грунтовых вод, что земля опускается одновременно с повышением уровня моря, и уязвимость регионов растет. В районах, которые новое исследование определило как более уязвимые, чем считалось ранее, население также быстро растет, что подвергает риску еще больше людей. «Подумайте о Лагосе в Нигерии, — сказал он. «Они плохо управляются, и у них нет географических данных. У них нет моделей рельефа, они не занимаются пространственным планированием и используют подземные воды. Они буквально опускают себя вниз, потому что там, где вы берете грунтовые воды, земля проседает».

Полученные данные имеют решающее значение, поскольку около 40% населения мира проживает в прибрежных зонах, заявила Розанна Мартир-Коллер , эксперт по вопросам уязвимости и адаптации прибрежных районов берлинского некоммерческого исследовательского центра по климату. «Это подтверждает то, о чем уже давно говорят малые островные развивающиеся государства», — сказала она. «Мы промокли, нас затопило. Мы теряем землю. Это не просто отдельный клич или политическая уловка». Мартир-Коллер также обратила внимание на то, что развивающимся странам не хватает базовой информации, которая используется при оценке рисков для адаптации и принятия решений: «Просто в развитых странах проводится больше исследований, чем в развивающихся».

Исследование помогает информировать об убытках и ущербе , важной части международной климатической повестки, которая подразумевает финансирование со стороны богатых стран развивающимся странам, которые испытывают большую часть последствий изменения климата.