Минфин подготовил проект об упрощении регистрации иностранных компаний

Минфин разработал законопроект, направленный на упрощение процедуры постановки на учет иностранных компаний в налоговых органах. Изменения предлагается внести в ст. 83 и 84 ч. 1 Налогового кодекса РФ.

Согласно законопроекту, компаниям не придется подавать заявление в налоговый орган при открытии счета в российском банке. Его в электронном виде должен подать сам банк.

Налоговый орган обязан поставить иностранную компанию на учет в течение пяти дней после получения заявления от банка и в тот же срок направить соответствующее свидетельство в электронном виде. В случае утверждения закона президентом РФ поправки вступят в силу по истечении девяти месяцев со дня его официального опубликования.

Общественные обсуждения разработанного Минфином проекта продлятся до 11 марта.

На фоне начавшихся российско-американских государственных контактов, в том числе на высшем уровне, 21 февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать механизм возвращения в страну иностранных компаний. При этом он подчеркнул, что приоритет нужно отдавать национальным производителям и в целом действовать «аккуратно».

«Ведомости» со ссылкой на представителя Минфина 25 февраля писали, что возвращение иностранных компаний из недружественных государств на российский рынок может осуществляться только при условии получения разрешения правкомиссии по иностранным инвестициям. Опрошенные «Ведомостями» юристы и аналитики полагают, что этот процесс будет непростым – иностранным организациям придется столкнуться с юридическими сложностями.