Эксперты Минэкономразвития предложили страховать уход за пожилыми людьми

Эксперты Минэкономразвития предложили в будущем ввести страховые взносы в размере 0,5% от зарплаты, которые пойдут на финансирование ухода за пожилыми людьми. Статья с инициативой вышла в последнем номере журнала «Экономическое развитие России», пишет РБК.

Авторы научной публикации считают, что систему долговременного ухода за пожилыми людьми в России можно развивать с помощью добровольного, а следом и обязательного страхования – по аналогии с пенсионными взносами. Эксперты уверены, что ставка в 0,5% от зарплаты не создаст ощутимого финансового давления на граждан.

Свои идеи эксперты ведомства сформулировали в статье «Подходы к внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в России в сравнении с другими странами». Работа была опубликована в последнем номере журнала «Экономическое развитие России» (учредитель — Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара). Авторами выступила группа экспертов, в которую в том числе вошли замминистра Минэкономразвития Татьяна Илюшникова и директор профильного департамента ведомства Святослав Сорокин.

По данным РБК, в Минтруде сообщили, что такой взнос не обсуждается. В Минэкономразвития на запрос журналистов издания сообщили, что мнение авторов статьи не является официальной позицией министерства.

15 декабря Госдума утвердила законопроект, который предполагает появление нового инструмента для долгосрочных инвестиций — долевого страхования жизни (ДСЖ). Это означает, что одним договором будет предусмотрено классическое страхование жизни и управление его вложениями в Паевом инвестиционном фонде, а также распределение долей между ними.