The Economist назвал главные угрозы для мировой экономики в этом году
undefinedЖурнал The Economist представил топ-10 рисков для мировой экономики в 2019 г. Ее перспективы ухудшаются, и есть риски, которые могут привести к еще более низкому росту в ближайшие годы: с 2,9% в 2018 г. до 2,6% в 2020 г., прогнозирует издание. Риски в рейтинге разделены на три типа: политические, военные и финансовые.
Наиболее серьезным риском The Economist считает превращение конфликта США и Китая в полномасштабную глобальную торговую войну. Издание считает, что начатые переговоры между странами являются лишь временным перемирием. Сценарий глобальной торговой войны может сбыться, если и другие страны решат ввести импортные пошлины и субсидировать местные отрасли промышленности, отмечает журнал. Кроме того, есть сопутствующий риск, отмечает The Economist: в мире может развернуться технологическая торговая война. Это возможно из-за роста негативных настроений некоторых стран по отношению к китайским сетевым провайдерам, что происходит между Германией, Великобританией, Канадой и Австралией, а также Huawei, приводит пример издание.
Вторым серьезным риском журнал называет возможную рецессию США, к которой может привести корпоративный долг страны. Падающие потребительские настроения и показатели производственной активности подчеркивают ухудшение перспектив экономики США, считает The Economist. Третья угроза, которая стоит перед мировой экономикой, – это масштабный кризис в экономиках развивающихся стран, отмечает журнал. Из-за ужесточения монетарной политики США и укрепления американской валюты многие рынки пережили нестабильность местной валюты, объясняет издание. По мнению его экспертов, рыночные настроения остаются хрупкими, а сценарий масштабного кризиса может стать реальным, если несколько развивающихся стран попадут в кризис из-за внутренних проблем или внешнего давления.
На четвертом месте в списке главных угроз для мировой экономики в этом году The Economist называет возможность затяжного кризиса в Китае, а на пятом – резкий скачок цен на нефть. Кроме того, в топ-10 рисков журнала оказались банковский кризис в Италии, так называемый жесткий Brexit, военное противостояние на Корейском полуострове, сильные кибератаки, а также военные действия из-за различных территориальных споров.
Несмотря на ускоряющийся рост, мировая экономика сталкивается с самым высоким уровнем риска за последние десятилетия, утверждают эксперты Economist Intelligence Unit (EIU), аналитического подразделения журнала The Economist. Протекционизм, территориальные споры, терроризм, растущее число киберпреступлений и даже угроза ядерной войны – вот неполный перечень геополитических, финансовых и операционных рисков, с которыми сталкивается бизнес