FT рассказала о «креативных способах» иранского бизнеса обойти санкции США

undefined

Иранские компании создают сложные схемы для экспорта и импорта товаров, чтобы обойти санкции США, пишет газета Financial Times (FT). Президент Торговой палаты Ирана Голам-Хоссейн Шафей подчеркивает, что санкции создали проблемы для бизнеса, но не остановили его деятельность. «Наши компании смогли найти новые способы обойти санкции», – сказал он.

США возобновили санкции против Ирана в августе 2018 г., мотивировав это тем, что Тегеран, по данным американских властей, не соблюдает соглашение о контроле за развитием ядерной отрасли страны («ядерная сделка» была заключена в 2015 г. между Ираном, США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем). Американские санкции против Ирана предусматривают ограничения на долларовые операции, покупку госдолга и золота, под них подпадают в том числе экспортные поставки иранской нефти (в то же время Вашингтон позволил восьми странам продолжить закупки нефти у Ирана), а также банковский сектор страны. Президент США Дональд Трамп обещал, что страны, которые ведут бизнес с Ираном, не будут вести его с США. В свою очередь Евросоюз решил создать специальный механизм для взаиморасчетов с Ираном, который позволил бы продолжить торговлю некоторыми товарами и соблюдать при этом санкционный режим.

Сам иранский бизнес, по данным FT, придумывает различные «креативные способы» обхода санкций. Например, использует офисы или представительства в третьих странах, прибегает к взаимообмену товарами, а также направляет выручку от экспорта в местной валюте для покупки товаров соответствующей страны. Некоторые бизнесмены расплачивались при заключении сделок алмазами, продажа которых не подпадает под санкции.

Один из владельцев иранского нефтяного бизнеса рассказал газете, что организовал схему ведения дел с зарубежными контрагентами через посредников. Например, для торговли с Европой он организовал перевалочный пункт в Омане, по такому же принципу он нашел партнеров в Китае. Однако работа через посредников увеличила транспортные расходы собеседника FT примерно на четверть. Кроме того, оплату приходится производить через банк-контрагент в Турции или по «другим каналам», работать же напрямую европейские банки с иранским бизнесом отказываются, опасаясь санкций США. Другие опрошенные FT бизнесмены также говорят, что денежные переводы при сделках часто идут через Турцию. Один из импортеров рассказал, что для продажи товаров странам, которые не покупают иранскую нефть, например Бразилии, ему потребовались услуги брокера – он перевел деньги из российского банка сначала в европейский, а затем – в бразильский.

Обходить санкции становится все сложнее, делится предприниматель. Многие крупные и средние европейские компании уже свернули свою деятельность в Иране, а продолжающие работать с Исламской республикой в основном не готовы торговать напрямую. В то же время европейский бизнес обеспокоен возможной потерей иранского рынка в пользу компаний из Китая, говорит руководитель немецко-иранской торговой палаты Дагмар вон Бонштейн. Поэтому некоторые европейские компании также придумывают нестандартные решения для продолжения бизнес-отношений с Ираном. Например, итальянская компания Gianluca, производящая оборудование для лесозаготовки, поставляет в Иран часть деталей в багаже своих сотрудников.