Песков посоветовал не ждать решений от заседания экономического совета при президенте

undefined

Президиум экономического совета при президенте 25 мая обсудит экспертные мнения о дальнейшем развитии экономической ситуации в стране, но никакого перечня конкретных решений приниматься не будет. Как передает «Интерфакс», это заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, экспертные мнения будут высказываться «в консультационном плане, для сведения главы государства, для сведения экономического блока правительства». «Это мероприятие не призвано вырабатывать некий перечень конкретных решений», - предупредил он.

Предстоящее заседание Песков назвал «мозговым штурмом», который проводится, чтобы впоследствии высказанные на нем точки зрения «принимались во внимание теми, кто несет непосредственную ответственность за экономическое развитие нашей страны». Он добавил, что экспертные мнения будут высказываться разные. «Вы знаете, они уже активно излагаются в средствах массовой информации. Это и Кудрин, и Титов, и Глазьев, и другие участники», - сказал он.

Как стало известно «Ведомостям», рабочая группа совета по реформам, которую возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, должна предложить структурные реформы: судебная и правоохранительная системы должны стать более объективными, необходимы пенсионная реформа, снижение доли государства в экономике и административных издержек в международной торговле, бюджетная консолидация и перераспределение бюджетных расходов в пользу развития человеческого капитала и инфраструктуры, реформа госуправления. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложит дополнить институциональные реформы бюджетным финансированием.

Столыпинский клуб, в который входят советник президента Сергей Глазьев и заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, готовит свои предложения. Как сообщил ТАСС член президиума клуба Виктор Звагельский, зампред думского комитета по экономической политике, в частности будет предложено переориентироваться на новые источники пополнения бюджета взамен нефти. «В начале XX века Россия прекрасно обходилась без нефти и экспортировала во все страны зерно, а сельское хозяйство было лучшим в Европе. Поэтому в лозунге «Новая нефть - это зерно и молоко» ничего плохого нет. Более того, нам надо научиться вести глубокую переработку сельхозсырья (биоэтанол, биотехнологии, фармацевтика), и тогда это станет большим доходом, чем доход от экспорта сырой нефти и газа», - сказал он. В клубе считают, что для кредитов на развитие сельского хозяйства должна быть установлена минимальная процентная ставка. Это позволит уравнять в правах сельхозпроизводителей во всех регионах и повысить их конкурентоспособность.

Кроме того, Столыпинский клуб обращает особое внимание на нехватку профессионалов на производстве. «Система образования была направлена на выращивание «белых воротничков», то есть менеджмента, который сегодня не востребован из-за того, что бизнес-ниша не занимает серьезного положения в стране», - сказал депутат. Как только государство начнёт вкладываться в человеческий капитал и предприятия получат возможность списывать часть налогов на обучение персонала, проблема нехватки квалифицированных кадров на производстве будет решена, считает он. «У нас делаются первые попытки выращивания кадров, но пока это могут позволить себе госкорпорации за счёт сверхдоходов. Целенаправленной политики государства в этом отношении нет. Об этом тоже будет говорить Столыпинский клуб, и не с популистской точки зрения, а обсуждать технический процесс внедрения на предприятиях системы выращивания профессиональных кадров», - отметил депутат.

По мнению экспертов Столыпинского клуба, для создания новых предприятий малого и среднего бизнеса необходимо обеспечивать «совершенно нулевые» условия стартапов и в целом снизить фискальную и административную нагрузку на бизнес хотя бы до среднемировой. А малому и микро-бизнесу в стране целесообразно перейти на патентную систему, устанавливающую «абсолютно прозрачные» правила для бизнеса.

По словам Звагельского, основным моментом доклада будет предложение изменить политику ЦБ и снизить ставку для конечных коммерческих заемщиков. Эксперты Столыпинского клуба считают, что ставка по ипотеке в России должна быть, как и ключевая ставка, в пределах 3-5%, но и для застройщиков ставка кредита - не более 10%.