Олег Николаев: Губернаторы будут бороться с безработицей не комсомольскими стройками

Глава Чувашии Олег Николаев рассказал «Ведомостям», как регионы выстраивают работу в условиях санкций
Глава Чувашии Олег Николаев
Глава Чувашии Олег Николаев / Егор Алеев / ТАСС

Регионы почувствовали на себе санкционное давление Запада, но о резком росте безработицы говорить рано, утверждает глава Чувашии Олег Николаев: тем, кого сократили или хотя бы перевели на неполный рабочий день, предложат альтернативы. Одна из основных – работать на государство. В республике, как рассказал «Ведомостям» Николаев, выбор есть – даже в случае приостановки работы предприятий (а из крупных зарубежных в Чувашии об этом объявил только McDonald’s) можно пойти, например, на госстройку или переквалифицироваться в швею и устроиться на ткацкую фабрику. Власти приложат усилия, чтобы перепрофилировать людей, обещает губернатор. Пока ключевые последствия конфликта на Украине связаны с информационными атаками на Россию, попытками извне вызвать панику и спекулировать на этом. Но раскола в обществе в связи с происходящими событиями Николаев не видит – сам он до сих пор ходит в магазин без охраны.

«Это желание заработать на хайпе»

– Один из главных санкционных эффектов, который ощущается уже сейчас, – резкий рост цен и отсутствие ряда товаров на полках магазинов. Насколько эта проблема актуальна для Чувашии?

– Мы действительно фиксируем разгон цен, но для этого кроме объективных предпосылок есть субъективные и экономически никак не связанные с санкциями. Никто не спорит, что во многих отраслях на ускорение инфляции влияют такие факторы, как удорожание импортных товаров из-за роста курса, повышение стоимости заимствований, в том числе для пополнения оборотных средств, нарушение логистических цепочек.

Но мы видим и попытки спекулировать на ситуации со стороны внутренних игроков, фактически желание отдельных хозяйствующих субъектов заработать на хайпе. Причем есть два способа спекулировать. Первый – попытка привязки текущих цен на тот или иной товар к курсу доллара без всяких обоснований, хотя все компоненты, необходимые для его выпуска, производятся в России, т. е., по сути, действует почти 100%-ная локализация.

Второй – это использование рыночной ситуации, попросту говоря ажиотажного спроса, для завышения стоимости в случаях, когда отпускные цены производителей или оптовиков остались неизменными. Самый яркий пример – это резкое подорожание сахара.

В частности, мы фиксируем прецеденты, когда усилиями федерального и регионального правительства в крупные торговые сети завозится сахар в достаточном количестве. Но приходят тут же мелкие оптовики, и сахар появляется в более мелких торговых точках, на рынках, но уже по совершенно другой цене. К сожалению, такие факты есть, мы стараемся их отслеживать и реагировать. Главный инструмент в погашении такого рода проявлений – это обеспечение доступности.

Причем если смотреть с более высокого уровня, с точки зрения баланса производства, то нет никаких оснований говорить о том, что в текущей ситуации есть или предполагается дефицит.

– Можете назвать три товара, которые попали в зону повышенной инфляции из-за спекуляций?

– На территории Чувашской Республики были попытки играть главным образом на двух сегментах – сахаре и стройматериалах. Если говорить об остальных регионах, то фиксировались прецеденты и в других товарных категориях. Причем зачастую на население субъекта ведется информационная атака, которая провоцирует панику и ажиотажный спрос. Нам известно о появлении таких вбросов через соцсети, как, например, проведение «акций» «День сахара», «День крупы», «День памперсов». По сути, цель этих информационных атак – искусственно сформировать дефицит. Когда появляется ажиотажный спрос на ту или иную продукцию, нарушается цепочка поставок, которая настроена на работу в нормальном режиме.

Допустим, компания в обычных условиях поставляет 10 т в день. Приходит запрос о поставке 30 т, на что требуется, соответственно, три дня. Естественно, логистическая цепочка не может отреагировать мгновенно. Таким образом, за счет информационных атак и реакции на них отдельных категорий граждан складывается ажиотаж вокруг одной группы товаров и формируется ее дефицит. Это последствие в том числе мощнейшей информационной войны, которая ведется против России. Все это направлено на то, чтобы создать панику, разброд, шатание, а в итоге – разобщенность общества.

Не комсомольская стройка

– Еще одна крайне чувствительная тема, кроме роста цен, – это вероятный рост безработицы. Главным образом из-за ухода иностранных компаний из России и отказа многих иностранных производителей поставлять отечественным предприятиям комплектующие. Начались ли в Чувашии сокращения, есть ли прецеденты, когда компания вынужденно приостановила производство из-за перебоев с поставками?

– В ежедневном режиме мы ведем мониторинг деятельности бизнеса, на данный момент закрытых предприятий или таких заводов, которые «встали», у нас нет. Фактически на территории Чувашии нет и зарубежных предприятий, которые заявляли о приостановке работы, не считая McDonald’s. Есть две-три компании, которые объявили о возможном сокращении, но пока не приступили к реальным действиям. По нашим оценкам, в ближайшее время с проблемами трудоустройства или переводом на сокращенный рабочий день может столкнуться примерно 3500 человек.

Если возвращаться к McDonald’s, то его сотрудники в это число не входят, несмотря на заявления об уходе. У меня в принципе сомнений нет, что компания де-факто продолжит работу в нашем регионе. Под этим брендом или под другим – увидим. Так или иначе они сами официально заявили, что нужно 45 дней, чтобы соблюсти юридические формальности и вернуться к работе. Иными словами, в течение полутора месяцев они произведут некие действия и предприятия откроются, а до этого люди будут получать зарплату.

– Что будет с теми, кто в зоне риска сокращений? Есть ли в арсенале региона какие-либо механизмы поддержки занятости?

– У нас есть определенные, четко сформулированные задачи по реализации национальных и региональных проектов. Например, по строительству, капремонту школ. Исходя из этого, мы понимаем, какие трудовые ресурсы и рабочие профессии будут востребованы. Более того, уже запущена программа формирования ускоренной подготовки людей для участия в реализации государственных проектов. Это позволит осуществлять работу в области строительства теми кадрами, которые будут высвобождаться из-за негативного влияния санкций. Таким образом, с одной стороны, мы сохраняем занятость, с другой – решаем те задачи, которые перед нами стоят.

– Это как комсомольская стройка?

– Нет, это совершенно другое. Когда объявлялась комсомольская стройка, приезжали и строили не только и не столько объекты, но и градообразующие предприятия и города. В данном случае трудоустроить попавших под сокращение работников нам позволяет специфика организации производственной деятельности на современном этапе. Любая строительная организация, которая реализует в том числе госпроекты, состоит примерно 30 на 70, в лучшем случае 40 на 60 из постоянных и временных занятых. Меньшая часть работников, как правило высококвалифицированные специалисты, работают на постоянной основе. Остальные в большинстве случаев принимаются на временной основе, например на летний период, когда есть большие объемы работ, так же как и в сельском хозяйстве. Такие временные условия – один из принципов рыночной экономики.

В данном случае мы пользуемся механизмом, чтобы купировать риски резкого роста безработицы. Насколько эффективен этот механизм? Во-первых, захотят ли все попавшие под сокращение идти на госстройку? Во-вторых, хватит ли там мест для всех безработных?

Я назвал лишь один из вариантов – их будут десятки. Допустим, в Чувашии довольно много предприятий работает в легкой промышленности, где традиционно нужны швеи. Часть сотрудников, попавших под сокращение, могут пройти переподготовку и устроиться в швейную промышленность. Это сравнительно простой вариант, поскольку обучение занимает не так много времени, курсы длятся несколько недель.

В целом логика в следующем: сейчас мы запускаем сбор информации о вероятных потребностях отраслей в кадрах, с одной стороны, и о возможных проблемах с занятостью – с другой. На основе этих данных предпринимаем действия по переподготовке, перенаправлению, трудоустройству столкнувшихся со сложностями граждан там, где они смогут себя реализовать. Государство выступает точкой сборки проблем и возможностей, занимается маршрутизацией этих потоков, регулируя их через переподготовку, поддержку, переориентацию и т. д.

– На какую в среднем зарплату могут рассчитывать трудоустроенные таким образом?

– Средняя зарплата в регионе сегодня 35 000 руб. Гарантировать, что будут получать эту сумму, не могу. Где-то больше, где-то меньше, но зарплата точно будет не меньше МРОТ. Это будет зависеть от того, какие трудовые отношения будут заключены между работодателем и работником.

– Будет ли увеличиваться число людей, которые пострадали от санкций и потеряли из-за этого работу?

– Как всегда происходит при любых кризисах, в одних отраслях или отдельных компаниях ситуация ухудшается, в других улучшается. Конечно, нас ждут непростые времена, но прошлые кризисы проходили тяжело в том числе из-за слабой координации с бизнесом, а у многих людей просто не было информации, куда можно пойти, каким образом приложить усилия и что для этого надо делать.

Сейчас взаимодействие и информирование граждан находятся на гораздо более высоком уровне. Сейчас мы можем в режиме реального времени оценить потребности бизнеса в трудовых потоках. Мы видим, что у одного предприятия растут заказы и ему даже не хватает производственных мощностей, а у другого, допустим из смежной отрасли, ситуация критическая. В этом случае мы балансируем занятость и организовываем переток специалистов из одного сегмента в другой.

«Де-факто укрупнение происходит»

– На бюджетную систему из-за кризиса и санкций ляжет дополнительная нагрузка, причем прежде всего, по всей видимости, вырастут социальные расходы. Возобновилась ли дискуссия по укрупнению регионов для экономии бюджетных средств?

– Я думаю, что сама идея укрупнения – это искусственно продвигаемая тема. Особенно с учетом того, что президент уже запустил тему развития страны как единой системы: сшивания инфраструктурой, технологиями, инновациями, наукой, иными сервисами. К тому же на это наложилась тенденция ко все более активному распространению дистанционных форм занятости, на этом фоне тема объединения регионов в принципе теряет актуальность.

Мне очень часто в регионе тоже вопрос задают: а вы будете объединять Чебоксары и его спутник Новочебоксарск? Зачем? В свое время был референдум об их объединении, но он не привел к предполагаемому результату. Если люди сами хотят объединиться юридически, пусть сами это и решают. Мне лично никак не мешает тот факт, что юридически есть город Чебоксары и город Новочебоксарск.

На сегодняшний день есть возможность реализовать все эти задачи с помощью агломерационного подхода. Тот факт, что в рамках агломерации есть три, четыре, пять юридических образований, муниципалитетов, никак не мешает выстроить технологическое развитие этой территории по единому принципу. А если люди захотят на каком-то этапе жить в одном муниципальном образовании – это их право.

Тем не менее де-факто укрупнение все же происходит, пусть и на уровне не субъектов, а муниципалитетов. Сливаются их бюджеты, и меняется структура управления расходами.

Проблема в том, что чем ниже у вас уровень территории, тем меньше возможности что-то реально изменить. Что толку от отдельных бюджетов сельских поселений (будут устранены по проекту нового закона об МСУ, который Госдума готовит ко второму чтению. – «Ведомости»)? У них часто не хватает денег даже на самообслуживание, не говоря уже о развитии. Когда, условно говоря, 10 руб. размазываются по 10 точкам – никаких изменений не происходит. Если же средства консолидируются и инвестируются более акцентированно – то сразу возникает видимый эффект. Благодаря концентрации появляется возможность решать те или иные инфраструктурные проблемы, в результате территория становится более интересна бизнесу, темпы ее развития ускоряются.

– Сейчас Россия ведет специальную военную операцию на Украине. Власти некоторых регионов публикуют информацию о погибших земляках. Какие есть у губернаторов сведения по этому поводу?

– На сегодняшний день у нас там погибло восемь человек. По ним, всем восьмерым, я не знал, что они воюют там. Потому что это контрактники. Они все служат не в Чувашии, а в воинских частях в других регионах. Информацию мы узнаем только по факту. Соответственно, когда есть юридически подтвержденные факты, мы сообщаем людям, с людьми работаем так, чтобы они чувствовали внимание.

– Тема важная для граждан. Может быть такое, чтобы глава республики пришел к родителям погибших или раненых?

– Это же обычные человеческие взаимоотношения. Конечно, выражаем соболезнования. Обеспечиваем полное сопровождение похорон и максимальное внимание каждой семье, которая теряет своего родственника, сына, брата – нашего земляка.

– А как сейчас вы выстраиваете медиаполитику?

– Вот смотрите, «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24» подробно рассказывают о событиях на Украине. Поэтому нашим республиканским медиаменеджерам я предлагаю рассказывать о наших делах в Чувашии, о наших проблемах, о том, что мы собираемся делать в связи с этим. Дороги никуда не делись, больницы никуда не делись, школы никуда не делись. Всё есть. Поэтому задача у региона – рассказывать про нас, про жизнь вот здесь и сейчас. Что мы будем делать, как мы будем справляться с проблемами. Что сегодня плохо, что завтра мы каким-образом это нивелируем. Вот на этом мы сконцентрированы.

– В регионе проходят акции в поддержку армии с символикой Z и V, как вы к ним относитесь?

– Помимо того что я глава Чувашии, я еще гражданин Российской Федерации. Поэтому я, как человек, отслуживший к тому же в Советской Армии, могу выражать мнение свое. <...> Это [митинг 18 марта] консолидирующее общество мероприятие. Мне это близко по душе.

Я каждый день без помощников хожу в магазин сам. И там очень часто подходят и говорят: «Вы молодцы!» У нас в Чувашии я чувствую очень сильную консолидацию. Ну есть у нас люди, которые пытаются собрать в том числе антивоенные митинги. Но за все время было около десятка задержанных за несогласованные публичные мероприятия. И всё. И вообще не собираются.