Стоит ли ждать нового финансового кризиса в ближайшее время
Очередной август – очередные страхи в год 20-летия кризиса 1998 года и 10-летия – 2008-гоКаждый год с приближением августа обсуждение «нового грядущего кризиса» активизируется. Недавняя публикация Bank of America о возможном повторении событий 1998 г., а также другие заявления о предстоящем глобальном финансовом кризисе наделали много шума. Может быть, появление подобных прогнозов – сезонное явление? Ведь летом основные корпоративные и экономические темы отходят на второй план, и появляется время поговорить о кризисе.
Конечно, это шутка, но в ней, как всегда, лишь доля шутки. На памяти сегодняшнего поколения с августом связан один из самых глубоких кризисов в истории современности – кризис 1998 г. В этом году ему исполняется 20 лет – печальный юбилей. В этом же году – и десятилетие рецессии 2008 г. Если мировая экономика циклична и кризисы в ней происходят каждые 10 лет, значит ли это, что приближаются новые глобальные потрясения?
Сходства и различия
Давайте разберемся. Из-за чего случился кризис 1998 г.? Триггером послужила волна, пришедшая издалека, из Азии, которая изменила приоритеты глобальных инвесторов, и они ушли с развивающихся рынков. Рефинансировать старые ГКО за счет выпуска новых российскому правительству не удалось, и пирамида краткосрочного долга рухнула. В зыбкое время в нестабильной экономике это вызвало эффект домино и привело к дефолту и девальвации. Вспомните то время: нестабильная, неокрепшая после трансформации 1991 г. экономика, незрелые финансовые институты, плохо работающие рынки, все еще слабое государство, слабые фискальная система и социальная поддержка населения, неуверенный в себе ЦБ с малым инструментарием, большое количество лоббистов обменного курса и процентной ставки. Целый клубок проблем.
Есть ли сегодня хоть что-то из этого набора?
Кроме того что опять скоро август, наверное, нет. За 20 лет российская экономика разительно изменилась: огромные золотовалютные резервы, положительное сальдо торгового баланса на фоне очень благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, сильный ЦБ и фискальные власти, мощная финансовая подушка для поддержки социально незащищенных слоев населения (это очень важно, потому что 20 лет назад все боялись, что народ выйдет на улицы с пустыми кастрюлями; сейчас эта подушка безопасности позволяет трезво принимать экономические и геополитические решения). Прибавьте к этому экономический рост – 3% прироста промышленного производства и более 2% прироста ВВП с начала года, исторически самую низкую инфляцию и рекордно низкую за все постсоветское время безработицу. Это совсем другая экономика: она кратно объемнее, она сильна и устойчива, она только что перемолола два сильнейших шока – четырехкратное падение цен на основной экспортный товар, нефть, плюс введение мощнейших экономических санкций. Даже одного из этих факторов другой сильной экономике было бы достаточно, чтобы сломаться.
Да и развивающиеся рынки сейчас иные. Конечно, волатильность на них выше, чем на развитых. Отдельные страны испытывают временные сложности, но уже мало отличаются от развитых экономик. Время от времени подобные сложности испытывают Италия, Испания или, например, Франция, где несколько лет назад они привели к резкому повышению налогов. Разнообразные внутренние и международные надбанковские механизмы купируют эти сложности, чтобы они не переросли национальные рамки. Отличие развивающихся стран, в том числе крупных, таких как Бразилия и Аргентина, от таких, как Испания или Италия, стало менее заметным, перестало быть пропастью.
Не все в мире замечательно
Заявление аналитиков Bank of America о сходстве с ситуацией 1998 г., конечно, не спекуляция. Сам текст их отчета довольно сухой, спокойный, это мнение наблюдателя. Оно говорит о том, что есть потоки капитала между странами, есть изменения процентных ставок и можно попытаться увидеть какие-то тренды. Можно найти сходство с другими историческими моментами? Наверное, можно. Но это сходство совсем не так очевидно, и, наверное, его можно найти с гораздо большим количеством моментов, чем 1998 или 2008 гг. Когда Гидрометцентр сообщает, что вчера где-то выпало 10% месячной нормы осадков, как мы должны к этому относиться? Напугаться или забыть, потому что это было вчера? Или решить, что завтра или послезавтра дождя не будет?
Да, мы видим серьезный переток средств на американский рынок с развивающихся. Инвесторы все больше вкладывают в казначейские облигации США. Повлияет ли это на рынок? Пока непонятно. Является ли это игрой против каких-то слабых валют? Тоже неочевидно. Скорее, это естественно: в США происходит первое за многие годы повышение базовой процентной ставки, и рынок становится более привлекательным. Плохо это или хорошо? Наверное, каким-то экономикам это может не понравиться. Особенно тем, которые сильно зависят от ликвидных потоков капитала. Однако Россия в меньшей степени зависит от этих денег.
Источником нестабильности сейчас могут стать не развивающиеся рынки, а великая страна за океаном. В США наблюдается большое отрицательное сальдо торгового баланса и огромный фискальный дефицит. Хорошо, когда оба показателя в норме. Когда один в плюсе, а другой в минусе, ситуацию можно сбалансировать. Когда оба в минусе – это, как правило, плохо. Как правило, но с одним исключением. И этим исключением Америка, собственно, всегда и являлась. Ровно потому, что весь остальной мир, покупая американские казначейские обязательства и доллары, по сути, финансирует развитие ее экономики, несмотря на двойной дефицит.
Будет ли новый 2008 год?
В 2008 г. (и здесь можно найти сходство) кризис пришел к нам из Америки, и вырос он из кризиса ипотечных ценных бумаг, т. е. ипотечных долгов домохозяйств. Сегодня уже американские корпорации набрали огромное количество кредитов по низким процентным ставкам, и есть опасения, что теперь, при их повышении (а если ФРС повышает ставки с 1 до 3%, то для населения и корпораций это превращается в 6–7%), многие из них начнут банкротиться, вырастет безработица – и далее по формуле. Такое развитие событий возможно, но будет ли оно катастрофичным для всего мира? Пока не видно, чтобы это было так. А для России тем более. Наши экономические связи и так достаточно слабы и ограниченны, а американские инвесторы за последние годы под влиянием геополитических разговоров свои деньги и так уже вывели – последний большой отток был в апреле этого года. Поэтому бояться, что новый отток приведет к какому-то существенному изменению на российском рынке, просто не имеет смысла.
Что делать частному инвестору?
Главная рекомендация инвесторам проста: активов с нулевым риском не бывает. Это значит, что нужно внимательно следить за внешними и внутренними рисками и искать риск на свой аршин, по своим знаниям и квалификации. Второе правило: надо диверсифицироваться по разным измерениям – по классам активов, по дюрации, срочности активов, валюте и контрагентам. Обычному инвестору я бы не рекомендовал увлекаться какими-то отдельными темами. Точечные инвестиции нужно доверять профессионалам, позволяя им проявлять свои таланты.
Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов