Когда ждать дальнейшего повышения процентных ставок в США
Экономика приближается к полной занятости и загрузке мощностей, но ряд факторов сдерживает нормализацию денежной политикиПовышение процентных ставок в США в декабре ожидалось многими по ряду причин. Экономика страны нуждалась в начале процесса их нормализации. Ставки долго оставались на околонулевых значениях, и это слишком сильно исказило стоимость активов. Хотя инфляция в США остается низкой, в экономике просматриваются две тенденции, указывающие на то, что нужно быть готовым к нарастанию инфляционного давления.
Поскольку процентные ставки держались около нуля с конца 2008 г., определить реальную стоимость финансовых активов стало затруднительно. В этом кроется основная причина наблюдаемой по всему миру волатильности на рынке и акций, и облигаций. Сейчас дальнейшее повышение ставок в США не вызывает сомнений, вопрос в том, насколько оно будет существенным и быстрым. Независимо от того, когда именно ФРС начала бы повышать ставки, такая волатильность на рынках все равно бы наблюдалась. Если бы повышение ставок было отсрочено, это лишь отодвинуло бы начало происходящего сейчас процесса переоценки финансовых активов.
Существует два варианта развития событий, которые могут подстегнуть инфляцию в США. Каждый из них отражает здоровое состояние экономики, однако их одновременное развитие, скорее всего, негативно повлияет на инфляцию.
Для определения уровня безработицы, наблюдающегося в нынешней ситуации в США, экономисты используют термин NAIRU (non-accelerating inflation rate of unemployment), т. е. уровень безработицы, не ускоряющий инфляцию. Если безработица опускается ниже такого уровня, это приводит к разгону инфляции, генерируемой внутри страны.
Безработица сейчас составляет 4,9%; большинство экономистов сходятся во мнении, что для США NAIRU составляет от 4,5 до 4,9%. То есть американская экономика в настоящее время достигла почти полной занятости или приблизилась к ней. Впервые за последние годы наблюдается рост реальной заработной платы, при этом темп этого роста понемногу ускоряется.
Кроме того, согласно большинству оценок, экономика в течение 2017 г. достигнет полной загрузки производственных мощностей, которая, как правило, запускает механизм роста цен. Несмотря на то что рост цен будет смягчаться за счет растущих объемов импорта, в среднесрочной перспективе данное замещение никогда не приносит ощутимого результата.
Итак, экономика США стремительно движется к достижению полной занятости и загрузки мощностей. И уже сейчас можно наблюдать признаки, свидетельствующие о начале инфляционного роста в США.
Общий уровень инфляции крайне низок. Но при более внимательном рассмотрении, если исключить из расчетов волатильные цены на энергоносители и продукты питания, видно, что индекс потребительских цен в январе показал рост на 2,2% в годовом сопоставлении. А это уже чуть выше установленного Федеральной резервной системой целевого уровня в 2%. Более того, когда энергоносители перестанут дешеветь, совокупная инфляция через некоторое время вновь приблизится к целевому уровню в 2%.
Таким образом, «инфляционная головоломка» была и остается проблемой для ФРС. Регулятор был обязан начать процесс нормализации процентных ставок. Однако определение темпов и размера их повышения – это уже более сложная задача. ФРС необходимо поддерживать темпы экономического роста, сопоставимые с темпами роста мощностей, что предполагает рост инвестиций.
В последние же месяцы можно наблюдать сокращение инвестиций со стороны компаний. Многие из них теряют прибыль от международной деятельности на фоне укрепления доллара, а также нестабильности в мировой экономике, снижающей спрос на американские товары и услуги. Хотя экономика США продолжает показывать хорошие результаты, из-за этих двух факторов инвестиции внутри страны будут расти медленнее. Следовательно, инвестиций в обновление и расширение мощностей может оказаться недостаточно, чтобы не допустить достижения их полной загрузки в ближайшее время.
Таким образом, ФРС должна быть готова к повышению ставок в этом и следующем годах. Но делать это регулятор должен, лишь будучи уверенным, что экономика приближается к полной занятости и загрузке мощностей. Так как данные о росте реального ВВП за I квартал 2016 г. ФРС получит не раньше апреля, причем они, скорее всего, будут искажены из-за разного рода корректировок, связанных с сезонными факторами, до конца II квартала ФРС не будет располагать данными о фактическом состоянии экономики. Следовательно, если не произойдет чего-то чрезвычайного, ФРС как минимум до середины лета не будет ужесточать денежную политику. Но и тогда экономическая картина будет не достаточно полной, чтобы на ее основании решить, пришло ли время повышать ставки. Таким образом, наиболее вероятно, что они не будут повышены вплоть до IV квартала 2016 г. В следующем году действия ФРС будут зависеть от тех же факторов, что и в этом, что предполагает сдержанные темпы роста ставок.
Повышение ставок в США означает, что активы и валюты развивающихся стран останутся под давлением. На динамику же сырьевых цен большее воздействие будут оказывать прогнозы роста мировой экономики: в Китае рост еще замедлится, экономика еврозоны почти не растет, а умеренного роста в США будет недостаточно, чтобы поддержать цены на сырье. Что касается курса доллара, то для него во II-III кварталах большее значение будет иметь ход президентской гонки в США. Пока трудно судить, как конкретно она повлияет на стоимость американской валюты, но если популистские кандидаты будут набирать вес, это может привести к волатильности пары доллар/евро в течение продолжительного периода.
Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.