Индия становится новым мировым лидером экономического роста
Россия может в нем поучаствовать в военной и энергетической сферах«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», – утверждал Редьярд Киплинг. И если с Западом нам все более-менее ясно, то Восток куда более многообразен, чем можно себе представить. И различий между Китаем, Индией, Японией, Центральной Азией и Ближним Востоком куда больше, чем у каждого из этих регионов с обобщенным Западом, к которому можно отнести и Россию.
На самом деле нет никакого Востока, а есть, по сути, субконтиненты со своими экономиками, цивилизационными укладами, амбициями и потенциалами. Забегая вперед, скажу, что России очень повезло, что в мире есть Индия. И если с «поворотом на Восток» ничего не получается, то что же нас ожидает на юге Евразии?
Новый мировой лидер экономического роста
Индия – это огромное государство с уникальной цивилизацией, жизненным укладом и религиозными традициями, насчитывающими несколько тысячелетий. В этом она похожа на соседний Китай и соревнуется с Поднебесной за звание не только самой населенной страны в мире, но и самой быстрорастущей экономики. Центральное статистическое управлении Индии прогнозирует рост ВВП на 7,66% по итогам завершающегося в марте финансового года, МВФ дает оценку в 7,3%; и хотя западные аналитики говорят о некорректности методик расчета, все равно сейчас это самые высокие темпы в мире. Правительство поставило задачу обеспечить экономический рост на уровне 8-10% в год в течение ближайших нескольких лет, чтобы воплотить амбициозные планы по превращению Индии в одну из ведущих мировых держав и существенно поднять благосостояние граждан. Низкий уровень урбанизации (158-е место из 192 стран) и очень дешевые трудовые ресурсы (средняя стоимость труда в три раза ниже, чем сейчас в Китае) при целенаправленной политике по привлечению инвестиций и открытию экономики, при наличии быстрорастущего среднего класса и усилий правительства по демонтажу внутренних барьеров помогут Индии, по сути, проделать тот же путь, что десятилетием раньше прошел Китай, и повторить его успехи. Сейчас к этим позитивным факторам добавляется и низкая стоимость энергоносителей. Английский остается одним из государственных языков Индии, что удобно иностранным инвесторам и корпорациям при локализации производств и в экспортно-импортных операциях.
Особенности бизнеса по-индийски
Индийское общество опирается на тысячелетние традиции и, несмотря на все преобразования ХХ в., десятилетия парламентской демократии и формального равноправия граждан, деление на четыре основные варны (сословия) и множество каст никуда не делось. Свыше 200 млн человек вообще относятся к категории неприкасаемых, которые составляют более сотни каст отверженных, выполняющих грязные и тяжелые работы и находящихся вне общества, хотя семьи неприкасаемых могут быть весьма состоятельными.
Такое нетолерантное с точки зрения западного человека разделение людей имеет практический смысл в условиях жаркого и влажного климата, огромной плотности населения и низкого уровня общей гигиены. Выработанный множеством поколений иммунитет неприкасаемых позволяет им не бояться многих патогенных бактерий и опасных вирусов, а их формальная изоляция от других сообществ препятствует распространению инфекционных заболеваний.
Принадлежность к высшим варнам, таким как брахманы (жрецы, ученые, подвижники) и кшатрии (воины, правители), дает существенные преимущества в получении образования и в карьере. И напротив, выходцы из низших сословий воспитаны в раболепии и пассивном ожидании подарков судьбы, что накладывает определенный отпечаток на их деловую активность.
Все это имеет непосредственное отношение не только к истории Индии, но и к нынешнему состоянию экономики и путям ее развития. Ведь семейные и кастовые ценности являются краеугольным камнем индийского бизнеса. Большинство крупных финансово-промышленных групп построены по семейному или клановому принципу, а касты – это прежде всего традиционные профессиональные сообщества людей, напоминающие цеховые союзы ремесленников и торговцев в средневековой Европе.
У каждой касты есть дхарма – свод законов и правил, определяющих жизнь, поведение и служебные обязанности всех членов сообщества. Наличие дхармы в древности диктовалось необходимостью передачи навыков, конкурентной борьбой и интересами производства и землепользования, но в XXI в. превратилось в настоящий анахронизм, препятствующий модернизации индийской промышленности и необходимым реформам в экономике и политике.
«Сделайте в Индии» и «хиндутва» премьер-министра Нарендры Моди
Приход к власти в 2014 г. правоконсервативной и опирающейся на религиозный индуистский национализм Индийской народной партии (Bharatiya Janata Party) во главе с Нарендрой Моди дал старт стратегическим программам развития. Лозунг партии "Национализм – наше вдохновение. Развитие и хорошее управление – наша цель" следует идеологии движения хиндутва (индусскость) и находит поддержку у половины населения.
Парадокс Индии состоит в том, что консервативно-клерикальная хиндутва стремится к объединению разобщенного кастовыми предрассудками общества, преодолению регионализма и пассивной религиозности и вовлечению неприкасаемых в общественную жизнь. По сути, целью становится разрушение барьеров кастовой системы и интересов отдельных кланов и семейств, которые плодят коррупцию, препятствуют модернизации экономики и решению накопившихся социальных проблем.
Планы премьер-министра Моди крайне амбициозны: Индия должна войти в число лидеров глобальной экономики и превратиться в великую державу, а для этого необходимо победить коррупцию и неэффективность, сократить бюджетный дефицит и инфляцию, выстроить современную инфраструктуру и улучшить деловой климат.
«Сделайте в Индии» (Make in India) – так называется программа новой индустриализации, согласно которой доля промышленности в структуре ВВП должна увеличиться с нынешних 15% до 25%. С призывом «Сделайте в Индии» индийское правительство обращается и к глобальным корпорациям и к местным бизнесменам. Согласно официальным данным, уже откликнулись более 10 000 компаний, включая подразделения Apple, Vodafone и General Electric. Над локализацией отдельных производств в Индии задумались авиационный гигант Boeing и его собрат по ВПК Lockheed Martin. И даже Китай, естественный конкурент и соперник в регионе, расширяет экономическое сотрудничество с Индией. Председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в Дели подписал порядка 20 соглашений, касающихся инвестиций в дорожную и портовую инфраструктуру, создания индустриальных зон, гармонизации таможенных правил и т. д. В обмен на сотрудничество в рамках проекта «Морского шелкового пути» Китай обещает Индии от $100 млрд до $300 млрд инвестиций, несмотря на сохраняющиеся политические противоречия и проблемы Тибета и Кашмира.
Конечно, административные и социальные барьеры быстро не исчезают, и инвесторы сталкиваются с определенными трудностями. Но колоссальный потенциал Индии, преимущество в виде дешевых трудовых ресурсов и готовность правительства бороться с коррупцией, пережитками феодализма и неэффективностью бюрократического аппарата помогут привлечь инвестиции и сделать из страны новую мировую фабрику.
Главное, что у властей, несмотря на критикуемый многими религиозный национализм, есть понимание, что великой Индию сделают не духовные скрепы и верность тысячелетним традициям индуизма, а исключительно сильная экономика. И Россия пока отстает от Индии в понимании этого важного аспекта.
«Хинди руси бхай бхай» («Индийцы и русские – братья»)
Есть ли в индийских экономических процессах место для России? Мы ведь не можем обещать многомиллиардные инвестиции и в создании современных технологий давно отстали от цивилизованного мира. Но Россия вполне способна вести взаимовыгодное сотрудничество с Индией на основе общих геополитических интересов. Индия обеспокоена рисками потенциальной изоляции и снижения возможности отстаивать национальные интересы в результате реализации НАТО и Китаем стратегий по усилению влияния в Индийском океане. А вот с Москвой у Дели никаких проблем и конкуренции нет. Напротив, Индия делает ставку на Россию как на стратегического партнера в военно-техническом сотрудничестве и крупного поставщика энергоресурсов. Учитывая растущую экономическую мощь и геополитические амбиции Дели, для российского ВПК открываются прекрасные перспективы.
Наши страны – крупнейшие партнеры в сфере военно-технического сотрудничества: более 70% вооружения, боевой техники индийской армии, ВВС, ВМС – российского и советского производства. По оценкам Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2014 г. Россия поставила Индии оружия и военной техники на $4,7 млрд, в 2013 г. – на $4,78 млрд. В рамках проекта «Сделайте в Индии» уже подписано соглашение о производстве многоцелевых вертолетов Ка-226Т. Обсуждаются перспективы совместного создания истребителей и транспортных самолетов.
Атомная энергетика – еще одна гигантская сфера сотрудничества со страной, испытывающей колоссальный дефицит энергомощностей. Индия крайне заинтересована в реализации нефтегазовых проектов России и Ирана в Центральной Азии, поскольку это снизит ее зависимость от поставок энергоносителей из стран Персидского залива, с которыми у Индии непростые отношения из-за радикальных исламистов. Топливно-энергетический комплекс России получит возможность выйти с гарантированными поставками нефти, газа и электроэнергии на индийский рынок, и это будет способствовать укреплению безопасности в Афганистане, Центральной и Южной Азии, что также для нас благоприятно. Таким образом, «взгляд на Юг» может оказаться намного перспективнее заявленного «разворота на Восток».
Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.