Минэк назвал пять приоритетов внешней торговли
Среди них – развитие транспортно-логистических коридоров и создание общего рынка для торговли и инвестицийРоссийская экономика сохранила открытость к дальнейшей интеграции в глобальную систему, заявил министр экономического развития Максим Решетников в ходе форума «Россия 2030 и новый мировой экономический порядок: ключевые факторы и роль бизнеса» в рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Для реализации этих целей правительство обновило стратегию внешнеэкономической деятельности, в ней фигурирует пять приоритетов, отметил министр.
Первое – это формирование общего рынка для торговли и инвестиций. В частности, расширяются зоны свободной торговли (ЗСТ). Такое соглашение было заключено с Ираном – это распространит преференции более чем на 95% экспорта и простимулирует дополнительный рост товарооборота. Также ведутся переговоры с Вьетнамом, ОАЭ, Египтом, Индонезией. Помимо этого Россия предложила Алжиру провести переговоры о создании зоны свободной торговли. Объем рынка, который сейчас открыт для России в режиме свободной торговли товарами, – 350 млн человек», он может вырасти до 700 млн человек, указал Решетников. Развитие новых рынков потребует развития независимой финансовой инфраструктуры и собственной системы страхования и перестрахования, в том числе транспортных услуг, добавил глава Минэкономразвития.
Второй приоритет – это создание выгодных и предсказуемых условий для инвестиций, отметил Решетников. С 65 странами соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций уже действуют. В прошлом году после переговоров длиною в 11 лет Россия подписала соглашение о торговле услугами и инвестициях с СНГ, напомнил он. Сейчас правительство прорабатывает такие документы с Индией, Саудовской Аравией, Ираком, Оманом, Конго. По словам Решетникова, сейчас также обновляется соглашение с Китаем. Кроме того, с 2022 г. действует тарифная льгота для реализации инвестпроектов. Компании, реализующие их в приоритетных отраслях, освобождаются от ввозной таможенной пошлины на товары, которые у нас не производятся, но нужны для реализации проектов.
Третий приоритет – развитие транспортно-логистических коридоров. Россия подписала соглашение о строительстве железной дороги «Решт-Астара» в Иране, напомнил министр. Это поможет нарастить транзит по коридору «Север-Юг» в страны Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, указал он. «Изучаем возможности размещения российского портового транспортно-логистического хаба на восточном побережье Африки», – добавил Решетников. В поддержке таких проектов также должен участвовать бизнес и брать часть рисков на себя, указал министр.
Четвертый приоритет – это обеспечение низкоуглеродного развития экономики. В частности, правительство планирует выйти на трансграничную торговлю углеродными единицами с зарубежными партнерами, напомнил он. Сейчас диалог по формированию нормативно-правовой базы климатического сотрудничества ведется с восемью дружественными странами, сообщили в Минэкономразвития.
Пятый приоритет – многостороннее сотрудничество. В этом году к России перешло председательство в СНГ и БРИКС, напомнил министр. По его словам, в этом году также нужно включить в работу 5 новых стран-членов БРИКС. По итогам саммита БРИКС в ЮАР в августе прошлого года о присоединении сообщили Аргентина, Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.
Также Россия не планирует отказываться от участия во Всемирной торговой организации, добавил глава Минэкономразвития: она стала дискуссионной площадкой, но все равно заслуживает внимания.
Глава РСПП Александр Шохин в ходе выступления на форуме привел данные опроса бизнеса относительно перспектив развития мировой экономики. Согласно ему, более двух третей опрошенных предпринимателей считают, что трендом в мировой экономике будет регионализация, или фрагментация. Половина респондентов считают, что регулирование торгово-экономических отношений перейдет в отдельные интеграционные объединения. Еще 21% ждут стагнации глобализационных процессов, и только 17% – возвращения глобализации, отметил Шохин. Для адаптации бизнеса к международным изменениям бизнесу нужно развитие механизмов платежей и расчетов (27%), а также устранение санкций (19%), следует из опроса.