В РСПП предложили создать нацпроект для решения проблемы с кадрами

Позицию объединения поддержали в Счетной палате
Наташа Шарапова / Ведомости

В России должен появиться отдельный национальный проект, посвященный занятости и рынку труда. Такое предложение высказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, представляет интересы крупного бизнеса) Александр Шохин на социальном форуме «Развитие человеческого потенциала как фактор устойчивого развития в условиях глобальных перемен», который прошел в рамках Недели российского бизнеса.

Сейчас задачи в области занятости и развития рынка труда фигурируют в нацпроекте «Демография», напомнил он. Однако проблемы дефицита кадров, профессиональной подготовки и производительности труда сейчас настолько актуальны, что для их решения необходимо запустить отдельный нацпроект, считает Шохин. В частности, в его периметр могут войти уже запущенные федеральные проекты «Профессионалитет» и «Передовые инженерные школы».

Майские указы президента, скорее всего, скорректируют перечень и содержание нацпроектов, ожидает глава РСПП. Именно в рамках этой кампании по их пересмотру бизнес может предложить главе государства идею создания отдельной программы по вопросам занятости, указал он.

Предложение Шохина поддержал в ходе дискуссии аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев. Он отметил, что при разработке нового нацпроекта полезно будет учесть итоги программ «Демография» и «Производительность труда», которые завершаются в 2024 г. «Там есть на что посмотреть, там есть и плюсы, и минусы. Надо эту уникальную возможность использовать при формировании нового нацпроекта», – отметил Зайцев. Кроме того, если отдельная программа по занятости будет сформирована, аудитор считает необходимым предусмотреть в ней «ценностную составляющую» – стимулы к повышению осознанности и мотивации предприятий и работников и к общему улучшению культуры труда.

РСПП также собирался вынести на обсуждение в правительство создание отдельного нацпроекта по предпринимательству, который бы комплексно решал проблемы бизнеса, писали «Ведомости». В основу этого нацпроекта следовало бы заложить обновленную стратегию развития МСП, снижение административных барьеров и стимулирование инвестиций, отмечал глава РСПП. К этой же программе предлагалось отнести и вопросы рынка труда и его производительности.

В правительстве ведется активная работа по «пересборке» нацпроектов на 2025–2030 гг., рассказал в январе «Ведомостям» высокопоставленный федеральный чиновник и источники, близкие к правительству. Их список действительно планируется обновить: некоторые будут объединены, другие переосмыслены, а также появятся принципиально новые. Изменится и подход к управлению нацпроектами – оно будет строиться на межведомственном характере взаимодействия. Работа по обновлению программ, возглавляемая Минэком, должна быть закончена к середине этого года.

Актуальная задача

В ближайшее время государству предстоит большая работа по развитию правового регулирования в области охраны труда и занятости населения, отметил Шохин в ходе форума. Безработица достигла исторических минимумов, но у этой «медали есть оборотная сторона» – высокая конкуренция за рабочую силу и рост заработной платы, который не всегда связан с увеличением производительности труда.

Вместе с тем рост производительности должен обеспечивать не только работой людей – очень важна инвестиционная активность предприятий в технологическую модернизацию, добавил глава РСПП. Он также отметил, что в трудовом законодательстве необходимо предусмотреть ряд ограничений, связанных с возможностью «экстенсивного» использования рабочей силы.

Кадровая политика компаний сейчас очень важна, так как рынок труда принадлежит соискателям, отметил в ходе приветствия министр труда Антон Котяков. Он перечислил несколько перспективных направлений, которые могут помочь компаниям развить человеческий потенциал. В частности, это обучение и переобучение сотрудников, развитие института наставничества для работы с молодыми соискателями и прогнозирование потенциальных источников привлечения кадров. Котяков напомнил, что Минтруд совместно с заинтересованными сторонами готовит прогноз рынка труда на средне- и долгосрочную перспективу. В частности, будет проведен всероссийский опрос работодателей о перспективной потребности в кадрах.

Четвертое важное направление – развитие корпоративных и социальных программ для сотрудников, в первую очередь для тех, кто воспитывает детей, отметил Котяков. На важность этой задачи обратила внимание и вице-премьер Татьяна Голикова. Так как 2024-й – Год семьи, работодателям важно уделить пристальное внимание расширению мер поддержки сотрудников с семейными обязанностями, заявила она. Голикова напомнила, что Минтруд совместно с РСПП и Федерацией независимых профсоюзов России подготовил программу по поощрению работников с семейными обязанностями. Ее цель – отобрать лучшие практики компаний по поддержке материнства, отцовства и многодетных семей.

Нужен ли новый нацпроект

В формулировке, предлагаемой Шохиным, новый нацпроект помог бы сбалансированному развитию не только рынка труда, но и экономики в целом, считает экономист, автор Telegram-канала «Твердые цифры» Елена Ахмедова. Смягчение дефицита кадров помогло бы ЦБ в борьбе с инфляцией, отметила эксперт. Основными приоритетами нацпроекта должны стать повышение географической и межотраслевой трудовой мобильности, а также меры по привлечению на рынок труда тех новых демографических групп.

Принципиально создание нового проекта ничего не изменит, возразил проректор Финансового университета Александр Сафонов. Во-первых, бизнес не сможет предложить ничего более содержательного, чем простое перенесение программ из уже существующего проекта «Демография» в новый. «Все категории граждан, которые могут быть трудоустроены, уже отражены в действующих госпрограммах», – пояснил эксперт. Во-вторых, эффективность борьбы с дефицитом кадров и повышения производительности труда сейчас во власти бизнеса, а не государства, так как обе эти проблемы изначально вызваны поведением самих компаний, продолжил Сафонов. В частности, предприятия длительное время последовательно сокращали траты на зарплаты и профподготовку, что привело к нехватке рабочих рук. Кроме того, в 2023 г. бизнес сократил инвестиции в средства производства, что отрицательно сказывается на производительности труда. «Государство не сможет решить эти проблемы через нацпроект», – считает эксперт.

Кроме того, времени на проработку принципиально нового нацпроекта у правительства уже не осталось, добавил Сафонов. Такие предложения должны были поступать гораздо раньше – например, на этапе внесения проекта федерального бюджета на 2024–2026 гг.