Турецкие банки начали закрывать счета российским компаниям

Бизнес надеется, что ситуация разморозится, но предлагает найти альтернативные способы расчетов
В Турции в принципе не так много банков, поэтому внесение хотя бы одного или тем более двух в SDN-лист очень серьезно изменит конфигурацию всего финансового сектора страны
В Турции в принципе не так много банков, поэтому внесение хотя бы одного или тем более двух в SDN-лист очень серьезно изменит конфигурацию всего финансового сектора страны / Murad Sezer / ADCO / Reuters

Турецкие банки ужесточили политику по отношению к российским клиентам – некоторые финансовые организации начали закрывать компаниям счета и повысили требования к физлицам, собирающимся завести карточку. Об этом «Ведомостям» рассказали владельцы бизнеса, ведущие торговлю с Турцией, финансовые консультанты и представители деловых объединений. В начале года бизнес уже жаловался на приостановку платежей между Россией и Турцией, сообщали Bloomberg и «Коммерсантъ». На данный момент расчеты все еще заморожены, говорят собеседники «Ведомостей». Политика местных банков резко поменялась после публикации 22 декабря 2023 г. указа президента США Джо Байдена, которым минфину предоставлялись полномочия в упрощенном порядке наказывать банки, нарушающие санкции против России.

Что произошло

«До декабря в Турции с точки зрения работы с Россией было два всеядных и два полувсеядных банка», – рассказал источник, который ведет бизнес с Турцией, он также близок к одному из российских деловых объединений. По его словам, первой категории банков пригрозили внесением в SDN-лист (черный, самый суровый по уровню ограничений список банков. – «Ведомости»), после чего они начали закрывать корсчета значительной части компаний и российских банков, с которыми у них были отношения. Полувсеядные банки, по словам собеседника, также начали разрывать отношения, но главным образом с теми, кто стал клиентом после начала спецоперации. Он отметил, что компаниям приходят от банка уведомления с рекомендацией завершить все отношения и закрыть счет в течение определенного времени, например 30 дней. Госбанки проводят отдельные платежи за товары из так называемого зеленого списка – продовольствие и фармпродукция, но только в нацвалютах, уточнил источник.

Обслуживание корпоративных клиентов с российскими корнями – вне зависимости от страны регистрации компании – на данный момент приостановлено, добавил Искандер Миргалимов, консультант для российского бизнеса в части структурирования международных платежей, ранее курировавший турецкое направление в одном из российских госбанков. По его словам, раньше этим занимались несколько частных, а также 2–3 государственных банка, но теперь и они прекратили расчеты в интересах бизнеса из РФ под угрозой включения в санкционные списки.

«Компаниям действительно начали рекомендовать завершить операции с банком и закрыть счет. Это касается прежде всего бизнеса, который использовал Турцию как транзитную для расчетов и поставок юрисдикцию, а также нефтегазовых трейдеров», – уточнил Миргалимов. Кроме этого турецкие банки ужесточают условия для открытия счетов физлицам – если раньше это не было проблемой и карточки заводили всем, то теперь для новых клиентов появилось требование поддерживать высокие остатки на депозитах, добавил он.

В Турции в принципе не так много банков, поэтому внесение хотя бы одного или тем более двух в SDN-лист очень серьезно изменит конфигурацию всего финансового сектора страны

Владелец одного из крупных торговых брокеров сообщил «Ведомостям», что турецкие банки начали закрывать счета российским компаниям еще с 2022 г., но сейчас этот процесс действительно усилился. Если раньше речь шла прежде всего про компании из санкционного списка, то теперь отношения прекращают и с другими организациями, отметил собеседник.

Российские организации столкнулись с невозможностью осуществления тех или иных платежей в Турции, сейчас на уровне профильных ведомств идут переговоры для поиска решения, отметил директор Российско-турецкого делового совета Алексей Егармин. Проблема с физлицами есть, но она возникла еще раньше – до декабря – и в чем-то даже сложнее, продолжил он. Огромное количество россиян открыли счета в Турции, но вместе с добросовестными клиентами карточки завели и недобросовестным, которые в том числе ведут подозрительную деятельность, отметил он. Многие счета были открыты с нарушениями или в принципе без предоставления необходимой персональной информации, напомнил Егармин. Конечно, против таких клиентов вводят ограничения и в принципе банки стали гораздо щепетильнее относиться к россиянам, запрашивающим обслуживание, подтвердил он. Но это связано не столько с давлением Запада, сколько с позицией регуляторов, отметил Егармин.

После выхода новых инструкций к соблюдению санкций и визита делегации из США турецкие банки действительно сильно поменяли политику по отношению к российским клиентам, подтвердил председатель правления АО «Сибирская экспортно-импортная компания» Николай Дунаев. В частности, один из банков, в котором обслуживается его компания, перестал проводить платежи в долларах. Расчеты в нацвалютах, по его словам, продолжаются, но только по товарам, которые относятся к так называемому зеленому коридору – продовольствие, фармпродукция и текстиль. По остальным видам продуктов платежи полностью остановлены, отметил Дунаев. Аналогичным образом ситуацию описал и представитель другого российского бизнес-объединения – «Деловой России».

Президент ассоциации «Российско-турецкий диалог» и руководитель профильной рабочей группы при Российском союзе промышленников и предпринимателей Арсен Аюпов сообщил, что не слышал о каком-либо массовом закрытии счетов российским компаниям. «Если бы такой процесс начался, это было бы очень серьезным звоночком», – отметил он. В то же время пока платежи приостановлены по всем группам товаров и услуг, в том числе невозможно оплатить перевозку, фрахт и т. д., посетовал он.

«Ведомости» направили запросы в ЦБ Турции, Агентство банковского регулирования и надзора, а также крупные турецкие банки – Vakif bank, Isbank, Deniz bank, Emlak katilim, а также представителю Банка России.

Почему возникла проблема

Все собеседники «Ведомостей» соглашаются, что отношения с турецкими банками ухудшились сразу после выхода указа Байдена 22 декабря – «О принятии дополнительных мер в отношении вредоносной деятельности Российской Федерации». В нем американский минфин получает полномочия блокировать деятельность иностранных банков на более широких основаниях. Достаточно того, чтобы финансовая организация хотя бы косвенно участвовала в сделке по преодолению Россией технологических ограничений или способствовала ее производственной активности.

В Турции в принципе не так много банков (около 50. – «Ведомости»), поэтому внесение хотя бы одного или тем более двух в SDN-лист очень серьезно изменит конфигурацию всего финансового сектора страны, отметил один из собеседников «Ведомостей».

Путин собирается в Турцию

Визит президента России Владимира Путина в Турцию состоится в феврале, украинская тематика будет одной из основных на переговорах, сообщил 29 января его помощник Юрий Ушаков. Ранее дипломатический источник в Анкаре сообщал «РИА Новости», что визит президента Путина в Турцию может состояться ориентировочно в феврале, но ситуация будет зависеть от графика лидеров Турции и России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос «Ведомостей», будет ли Путин обсуждать с Эрдоганом тему заморозки платежей.

По своему составу турецкие финансовые регуляторы – минфин и ЦБ, пожалуй, самые прозападные за последние годы, отметил директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев. И министр финансов Мехмед Шимшек, и председатель ЦБ Хафизе Эркан, занявшие посты уже после победы Эрдогана на выборах в прошлом году, долгое время работали с американскими структурами. Первый долгое время был стратегом Merrill Lynch, а Эркан занимала руководящие посты в банках Goldman Sachs и First Republic. Эти назначения были сигналом США, что Анкара будет проявлять поменьше экономической строптивости, считает Мавашев. После назначения нового главы ЦБ Турции развернул политику на 180 градусов. 22 июня 2023 г., на первом заседании, где председательствовала Эркан, регулятор увеличил ключевую ставку с 8,5 до 15%. Рост ставки произошел впервые с 2021 г. – Эрдоган был против повышения ставки, несмотря на высокую инфляцию. Сейчас ставка находится на уровне 45%.

Турецкие банки, когда была такая возможность, отказались подключаться к альтернативным платежным системам – российской СПФС ЦБ и китайской CIPS, отметил Миргалимов. Сейчас им это сделать сложнее, поскольку теперь это может означать только их попытку помочь России обойти санкции – для банков это слишком большой риск. Главные партнеры Турции – это прежде всего США и ЕС, отметил Егармин. Практически все турецкие банки имеют корреспондентские отношения с финансовыми организациями из недружественных России стран, а они угрожают оборвать связи за продолжение сотрудничества с российскими клиентами, добавил он.

Как решать проблему

С учетом ужесточения контроля за соблюдением ограничений на данный момент остается только одна адекватная альтернатива для проведения расчетов – платежи с помощью так называемого Grand bazaar, предложил Миргалимов. По сути, это многосторонняя система взаимозачетов с помощью платежных свопов: когда платежи по российским или турецким обязательствам поступают от контрагентов из других стран, у которых есть встречные обязательства перед первыми участниками по другим видам товаров или услуг. Бизнес надеется, что выход из ситуации будет найден, так как Турция и Россия – старые партнеры и товарооборот между странами в последние годы только увеличивался.

Аюпов также ожидает, что разморозка корреспондентских отношений произойдет, но для этого потребуется время и вмешательство властей по крайней мере на уровне центральных банков и министерств. Пока расчеты ведутся через альтернативные юрисдикции, но для того, чтобы закрыть вопрос с приостановкой платежей из-за санкций, нужно создать российско-турецкий банк, который бы работал исключительно через национальные платежные системы и только с нацвалютами, предложил эксперт.

«Российские финансовые власти с 2014 г. использовали политику «авось» и не просчитывали потенциальные риски», – отметил Егармин. За два года СВО решение так и не подготовили, посетовал он. В то же время страны Азии уже пользуются децентрализованной финансовой системой, которая не предполагает корреспондентских отношений и посредников в лице крупных банков, напомнил он. Необходимо уходить в децентрализованную область и тогда Западу будет сложно проследить потоки финансовых операций, считает Егармин. Он сомневается, что в текущих условиях проблему с турецкими банками получится решить методом переговоров и взаимных уступок.