Что значит первый с 2016 года спад поставок из Китая за рубеж
Крупнейший мировой экспортер стал меньше продавать в США, ЕС и АСЕАНЭкспорт из Китая в 2023 г. составил $3,38 трлн, что на 4,6% меньше, чем годом ранее, следует из данных Главного таможенного управления (ГТУ) КНР. Это первое с 2016 г. снижение показателя поставок за рубеж. Тогда экспорт упал на 7,7% в годовом выражении. В 2022 г. поставки за рубеж выросли на 7% по сравнению с 2021 г.
Импорт в прошлом году также упал – на 5,5% до $2,56 трлн. В целом торговые обороты снижались с традиционно ключевыми для Китая направлениями: странами Юго-Восточной Азии, ЕС и США.
Из главных партнеров сильнее всего упал объем торговли с США. В 2023 г. показатель снизился на 11,6% до $664 млрд (в 2022 г. был небольшой рост на 0,6%). При этом дисбаланс в пользу Китая сохранился: экспорт в США составил $500 млрд против американского импорта на сумму в $164 млрд. США остались на третьем месте среди ключевых торговых партнеров КНР, занимая долю в 11,2% в китайской внешней торговле.
Товарооборот с Евросоюзом, вторым торговым партнером КНР, составил в 2023 г. $782, 9 млрд. Экспорт в страны сообщества составил в 2023 г. $500 млрд (−10%), а импорт из ЕС – 281,7 млрд (–0,9%). Главным торговым партнером Китая остался регион АСЕАН (Юго-Восточной Азии), товарооборот с ним упал на 4,9% и составил $911 млрд. Экспорт в регион сократился на 5% до $523,6 млрд, а импорт из региона – на 4,8% до около $388 млрд.
В отличие от динамики китайской торговли по первым трем направлениям, товарооборот России и Китая в 2023 вырос на 26,3% – до рекордных $240 млрд (В 2022 также был значительный рост – на 29%). При этом между Россией и Китаем сохраняется абсолютный паритет. Доля России в китайской внешней торговле в 2023 г. составила 4%, она находится на четвертом месте среди китайских торговых партнеров.
Торговая война КНР и США и мировая торговля
В опубликованном 11 декабря 2023 г. докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) предупреждалось о вероятном сокращении мировой торговли на $2 трлн, или 8%, в 2023 г. Факторами такой динамики назывались экономическая и геополитическая нестабильность, а также такие негативные для мировой экономики тенденции, как «снижение взаимозависимости между Китаем и США».
Спрос на китайские товары ограничивается замедлением западных экономик на фоне высоких ставок, считает первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин. С ним согласна и доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Прикладова: по ее словам, влияние на торговлю КНР с ЕС оказывает во многом кризис в Германии. «Выпадающие объёмы экспортных поставок из Китая в ЕС могли бы быть перенаправлены на рынок США, где экономика показывала рост на уровне 2–4% в течение 2023 г., но этому мешает конкуренция между странами», – замечает Прикладова.
По словам Копейкина, в отдельных секторах влияние также оказывают более жесткая политика со стороны западных стран в целом, а также усилия Китая по импортозамещению из-за угроз санкций и уже введенных со стороны Вашингтона ограничений: это видно по сокращению импорта Китаем микросхем.
Сокращение товарооборота с ЕС – долговременный фактор, согласился завсектора экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин. По его словам, несмотря на то что ЕС по результатам поездок президента Франции Эммануэля Макрона и высших представителей евробюрократии не ввел заградительные пошлины для китайских автомобилей, отношения все равно остаются неопределенными, соглашение об инвестициях не подписано и угроза «декаплинга» нарастает. На отношения с Западом оказывает влияние торговая война с США, длящаяся еще с президентства Дональда Трампа, согласен китаист. «С ЕС отношения могут приобрести похожий характер», – допускает Луконин.
Повлияли на динамику экспорта и импорта КНР и ценовые колебания на мировых рынках, продолжает Копейкин. В 2023 г. Китай экспортировал больше нефтепродуктов, редкоземельных металлов, удобрений и стали в тоннах, а денег получил меньше из-за снижения мировых цен, напоминает эксперт.
Еще одним фактором стало изменение географической структуры китайской торговли, обращает внимание Копейкин: сокращались поставки в ЕС, Канаду и США более чем на 10% в долларовом исчислении, снижался китайский экспорт в Японию и Великобританию и росли поставки в Россию и страны Африки. Китай также сокращал импорт из большинства западных стран, но закупал больше в Индии и Бразилии, а на фоне улучшения отношений вырос импорт из Австралии и сильно – из России.
По мнению Копейкина, важнее сокращение импорта КНР в долларовом эквиваленте, учитывая, что уровень инфляции в стране ниже, чем в большинстве западных стран, – 0,2%, что ниже официального целевого уровня в 3%. В декабре 2023 г. в стране наблюдалась дефляция (-0,3% в годовом исчислении). Эксперт отмечает, что на импорт также заметно влияли цены. «Мяса Китай купил столько же, сколько год назад, но заплатил за него в долларах на 13% меньше, зерна в тоннах на 11% больше, но стоило это на 1% больше, нефти Китай купил на 11% больше, а газа на 10%, но обошлись они на 8% дешевле, несмотря на рост объемов», – объясняет эксперт,
Учитывая санкционное давление, Пекин очевидно перенаправляет потоки инвестиций в производство в страны АСЕАН и Латинской Америки, которые, скорее всего, не попадут под американские и европейские ограничения, выстраивает новые цепочки поставок, выпадающие из китайской статистики, предположил Луконин.
Еще одним способом решения проблемы сокращения внешней торговли является стимулирование внутреннего спроса, внимание к которому китайское руководство проявляло весь 2023 г., напоминает Прикладова. «Переориентация Китая на отечественный рынок – ответная мера и на снижение мирового спроса, и как минимизация рисков перепроизводства. Рост экономики КНР прогнозируется в 5% по итогам 2023 г., это подтверждает внутренний потенциал для реализации такой политики», – считает эксперт.