ФНС назвала сумму ошибочных платежей после перехода на Единый налоговый счет
Показатель упал в 23 раза по сравнению с прошлым годомПосле введения системы единого налогового счета (ЕНС) сумма ошибочных платежей снизилась почти в 23 раза. Об этом на конференции «Ведомостей» «Налоговые итоги года» рассказал замруководителя ФНС Константин Чекмышев. Если за 11 месяцев 2022 г. она составляла 806 млрд руб., то за такой же период 2023 г. – 35 млрд, уточнил он.
Сократилось и абсолютное количество налоговых платежей. За 11 месяцев 2023 г. показатель снизился в 1,7 раза (с 455 млн до 265 млн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так как 90% налогоплательщиков перешли на ежемесячный единый налоговый платеж (ЕНП), сообщил Чекмышев.
По его словам, до появления ЕНП количество платежей каждого крупного налогоплательщика доходило до 60 ежемесячно. Теперь же абсолютное большинство их них предпочитают совершать платежи в единый срок (не позднее 28 числа каждого месяца), что позволяет не только упростить работу, но и дольше располагать денежными средствами в течение месяца.
Такая динамика, по словам Чекмышева, связана со значительным упрощением процедуры уплаты налога: с 1 января 2023 г. достаточно указать лишь ИНН организации и сумму платежа.
Еще одним положительным эффектом введения ЕНС, отмечает Чекмышев, стало сведение к нулевому показателю количества зачетов между различными налоговыми платежами в рамках одного счета. В 2022 г., когда действовала старая система уплаты налогов, был зафиксирован 31 млн решений о проведении зачета.
«Что самое интересное – у нас исчез большой правовой институт зачетов. Теперь его просто нет. Если раньше количество зачетов было больше 30 млн в год: были решения, заявления от плательщиков, реакции на них, возможные споры. А теперь переплата и недоимка могут существовать только доли секунды. Система их найдет и совместит», – сказал он.
Новая система также позволила снизить количество должников среди юридических лиц и предпринимателей более чем в два раза, подчеркнул замглавы ФНС.
Система ЕНС для всех российских налогоплательщиков стала обязательной с января 2023 г. Она предполагает аккумулирование всех налоговых платежей на едином счете в Федеральном казначействе и дальнейшее распределение по бюджетам всех уровней. ЕНС пополняется при помощи единого налогового платежа. При этом на ЕНС отражается общий баланс налогоплательщика – сальдо по всем уплаченным налогам.
Введение новой системы учета налогов сопровождалось определенными техническими трудностями. В частности, сдвиг платежей на более поздний срок из-за введения ЕНП привел к статистической аномалии: в январе доходы бюджета находились в отрицательной зоне из-за возврата ранее сделанных переплат, писали «Ведомости».
По причине изменения графика расчетов с бюджетом в конце февраля ряд регионов заявили о несвоевременном поступлении в их бюджеты НДФЛ. Звучали предложения о выделении НДФЛ из ЕНП, а также о перенесении срока ЕНП на более раннюю дату. В мае был принят закон о приоритетном зачислении НДФЛ в региональные и муниципальные бюджеты.
Глава ФНС Даниил Егоров принес извинения за проблемы, возникшие при запуске новой системы. Уже в конце сентября на расширенном заседании коллегии ФНС он заявил, что все недостатки были устранены, а переходный период внедрения ЕНС завершен.