Минфин объяснил нежелание повышать НДФЛ на богатых рисками для сбережений
Дополнительные сборы в бюджет в 2023 году по ставке 15% оцениваются в 162 млрд рублейРоссияне, которым удается откладывать, платят более низкий процент налогов относительно своего дохода, но это не повод вводить дополнительную ступеньку НДФЛ. Такую точку зрения высказал статс-секретарь, замминистра финансов Алексей Сазанов в интервью «Ведомостям». Его полная версия будет опубликована 16 октября.
«Чем ниже доход, тем выше доля косвенных налогов в процентах от него [такие граждане больше тратят на текущее потребление, а в цену покупок часто заложены НДС, акцизы и др. виды косвенных платежей. – “Ведомости”], – признал Сазанов, отвечая на соответствующий вопрос. – Но здесь надо понимать, что сбережения – это источник инвестиций в экономике, который крайне важен для создания новых рабочих мест и долгосрочного экономического роста. Поэтому люди, которые сберегают часть своего дохода, а не пускают его на текущее потребление, не менее важны для экономики».
По его мнению, накопления особенно важны в нынешний период, когда Россия отрезана от внешних рынков заимствований. Он подчеркнул, что введение такой прогрессивной шкалы, которая бы дестимулировала сбережения и способствовала увеличению текущего потребления, – «это дорога в никуда». Ограниченный доступ бизнеса к инвестиционным ресурсам приведет к остановке экономического роста, резюмировал Сазанов.
Формально НДФЛ – единственный прямой налог на доходы населения. Но фактически россияне уплачивают различные косвенные налоги, которые производители и продавцы закладывают в цену товаров. Прежде всего это НДС – общая ставка по которому составляет 20%, но, например, ряд общественно значимых товаров облагается по более низким ставкам. Помимо этого налога потребители уплачивают такие косвенные виды платежей, как акцизы – на сигареты, алкоголь и т. д.
Плоская шкала НДФЛ действовала в России с 2001 г. Начиная с 2021 г. власти ввели дополнительную ступень: состоятельные россияне теперь уплачивают налог в размере 15% на сумму дохода сверх 5 млн руб. в год. Общая для всех ставка составляет 13%.
По словам Сазанова, переход на прогрессивную шкалу не привел к уклонению налогоплательщиков от уплаты по более высокой ставке. Опасения по поводу возможного ухода в тень не оправдались, отметил замминистра. По его словам, доходы растут быстрее инфляции: в 2023 г. поступления увеличатся до 162 млрд руб.
«Налоговая база растет даже быстрее, чем инфляция: если в 2022 г. доходы от повышенной ставки составили 149 млрд, то по 2023 г. оценка уже более 162 млрд. Это происходит как из-за роста зарплат, так и за счет улучшения администрирования со стороны ФНС», – сообщил Сазанов.