Индексация МРОТ не защитила малообеспеченных европейцев от инфляции

Реальные доходы получателей минимальных зарплат упали более чем на 3%
Сильнее всего реальные доходы получателей минимальной зарплаты упали в Эстонии (на 15%), Нидерландах (на 11%) и Чехии (на 10%)/ Евгений Разумный / Ведомости

Регулярная индексация минимальных заработных плат (minimum wages, российский аналог – МРОТ) странами еврозоны не смогла защитить наименее обеспеченные слои населения от роста цен. К такому выводу пришли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в докладе «Минимальные зарплаты в период растущей инфляции».

Реальные доходы получателей МРОТ в 18 странах еврозоны, применяющих в своей социальной политике такой инструмент, с января 2021 г. по сентябрь 2022-го упали на 3,3% (средневзвешенный с учетом населения показатель), подсчитали «Ведомости» на основе данных ОЭСР. Эксперты организации за точку отсчета взяли январь 2021 г., поскольку примерно с этого момента повсеместно начала бурно расти инфляция. Номинальный уровень минимальной зарплаты за этот же период был проиндексирован в среднем более чем на 10%.

«Инфляция достигла невиданного на протяжении последних десятилетий уровня в большинстве стран ОЭСР, что непропорционально сильно ударило по наиболее уязвимым, малообеспеченным домохозяйствам», – сообщается в докладе организации. Хотя высокая степень неопределенности и значительное замедление экономического роста могут обусловливать осторожный подход стран к дальнейшей индексации МРОТ, у некоторых членов ОЭСР есть резервы, позволяющие продолжать следовать этой политике и хотя бы частично защитить наиболее уязвимых работников от роста цен, настаивают эксперты организации.

Принимая во внимание различные институциональные условия и механизмы повышения, важно, чтобы установленная законом минимальная заработная плата регулярно корректировалась, подчеркивается в докладе. Помимо МРОТ помочь могут коллективные договоры компаний и работодателей, в том числе трехсторонние с представителями государства, предлагают в ОЭСР.

Это позволит более справедливо разделить издержки роста цен и избежать спирали заработной платы и инфляции, поясняется в докладе. Например, ограничение роста заработной платы возможно в обмен на единовременные выплаты. В любом случае нужна более эффективная координация минимальной заработной платы с другими инструментами социальной политики, в том числе налоговыми. Ведь в большинстве стран, официально или неофициально, МРОТ используется в качестве отправной точки для корректировки таких инструментов, как социальные минимумы, рамки подоходного налога и т. д.

Сильнее всего реальные доходы получателей минимальной зарплаты упали в Эстонии (на 15%), Нидерландах (на 11%) и Чехии (на 10%). Номинальный уровень МРОТ в этих странах был проиндексирован соответственно на 12, 5 и 11%. Менее остальных пострадали Франция (в реальном выражении минимальные зарплаты повысились на 1,5%), Бельгия (+1%) и Словения (+0,6%). Номинальный МРОТ в этих странах вырос на 9, 16 и 14%.

Впрочем, с сокращением реальных доходов столкнулись не только получатели исключительно МРОТ, но и европейское население в целом. Как ранее писали «Ведомости», при среднем росте номинальной стоимости рабочей силы в Европе на 4% в III квартале 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальные доходы населения сократились.

МРОТ против инфляции

Хотя повышение МРОТ действительно не успевало за инфляцией на протяжении последних лет, этот механизм все же является эффективным способом сдерживать падение доходов населения, считает руководитель направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Виктория Павлюшина. Понимая это, европейские власти продолжат повышать МРОТ, о чем говорит принятие Европарламентом директивы о минимальной заработной плате 14 сентября прошлого года, напомнила она.

Согласно этой директиве, в течение ближайших двух лет, до ноября 2024 г., государства – члены ЕС будут обязаны установить у себя МРОТ в размере 60% от средней медианной брутто-зарплаты или 50% от средней брутто-зарплаты либо же ввести механизмы отслеживания реальной стоимости потребительской корзины. Но необходимо учитывать, что директива не означает незамедлительного исполнения странами ее условий, поэтому вряд ли стоит ожидать быстрого улучшения положения малообеспеченных слоев, оговаривается эксперт. На данный момент закрепленного на общенациональном уровне механизма МРОТ нет в восьми европейских странах: Австрии, Дании, Финляндии, Исландии, Италии, Норвегии, Швеции и Швейцарии.

По состоянию на июль 2022 г. самый высокий МРОТ в Европе был зафиксирован в Люксембурге – 2313 евро в месяц, следует из данных Евростата. За ним следует Бельгия (1842 евро/месяц), Ирландия (1775), Нидерланды (1756), Германия (1744) и Франция (1646). Самые низкие уровни МРОТ наблюдались в Латвии (287 евро/месяц), Венгрии (323) и Польше (353).

В декабре 2020 г. Евростат фиксировал значение годовой инфляции в -0,3%, потом цены начали расти. Уже в январе 2021 г. она достигла 0,9%, в мае – 2%, в августе – 3%, в октябре – 4,1%. По итогам декабря 2021 г. инфляция еврозоны составила 5%. В октябре 2022 г. инфляция еврозоны достигла 10,6% – рекорда за всю историю наблюдений, после чего замедлилась до 10,1% в ноябре. Согласно ожиданиям Евростата, в декабре показатель составит 9,2%.

Кто пострадал

Ситуация с работающими бедными в разных странах отличается в своих трендах. Например, в Испании, Греции, Италии, Латвии, Австрии с 2021 г. отмечается прирост этой группы работников, указывает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Во Франции, Венгрии и Нидерландах в 2021 г. снижалась доля работающих бедных, добавляет он. В середине сентября 2021 г. Конфедерация европейских профсоюзов сообщила о том, что в ЕС на тот момент насчитывалось 24 млн работников за чертой бедности.

На 13%

сократились реальные доходы получателей МРОТ в США с декабря 2020 г. по сентябрь 2022 г., следует из данных ОЭСР. Минимально допустимая заработная плата в стране установлена министерством труда на отметке $7,25 в час, но отдельные штаты имеют право определять собственные МРОТ. На данный момент самые высокие планки минимальной зарплаты установлены в округе Колумбия ($16,50 в час), Вашингтоне ($15,74), Калифорнии ($15,50) и Массачусетсе ($15)

По состоянию на октябрь 2018 г. самая большая доля получателей МРОТ в 15,2% от всего занятого населения наблюдалась в Словении, следует из данных Евростата (такие обследования производятся один раз в несколько лет). Далее следуют Болгария (14,1% занятых), Румыния (13,3%), Польша (12,1%), Франция (11,6%) и Греция (8,9%). Меньше всего доля получателей МРОТ была в Испании (0,8%), Бельгии (0,9%), на Мальте (1,8%), в Чехии (3,1%) и Эстонии (3,6%).

Традиционно основными получателями МРОТ в Европе оставались мигранты и низкоквалифицированные работники, указывает Сафонов.

С учетом текущего замедления инфляции и принятием директивы о минимальных зарплатах восстановление доходов этих слоев населения – очевидный процесс, уверен заведующий кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова. Но инфляция замедлилась во многом за счет снижения цен на газ в Европе из-за теплой зимы, а также за счет сокращения спроса, оговаривается он. Оба эти фактора носят скорее временный характер и поэтому говорить о стабильном восстановлении доходов населения сейчас преждевременно, заключает он. Стоит также учитывать, что у многих европейских работодателей пока нет достаточных источников для индексации заработной платы, особенно это касается бюджетных отраслей, добавляет Сафонов. Скорее всего, тренд на восстановление реальных доходов получателей МРОТ закрепится только в 2024 г., полагает эксперт.