Как изменились жилищные условия россиян за 10 лет

Доля пользователей интернета и горячей воды выросла, а обеспеченность газом не изменилась
В плане жилищных условий Россия движется по пути всеобщего обеспечения граждан теми условиями, которые являются для уже стандартными/ Евгений Разумный / Ведомости

Росстат опубликовал результаты опроса россиян об их жилищных условиях, проведенного в ходе переписи населения. В исследовании статистическое ведомство приводит данные об обеспеченности жильем, электричеством, газом, водой, интернетом и т. д. По сравнению с аналогичными показателями, полученными в ходе переписи 2010 г., уровень жизни россиян вырос почти по всем параметрам.

В общей сложности в России проживало в 2021 г. 66,1 млн домохозяйств, из них 51,5 млн – в городских населенных пунктах, 14,6 млн – в сельской местности. По сравнению с переписью, которую Росстат проводил в 2010 г., доля семей, проживающих в городе, выросла – с 75 до 78%. По данным Росстата, в 2021 г. 68% жителей страны проживало в отдельных квартирах в многоквартирных домах, 28,6% – в индивидуальных домах, 2% – в общежитиях и 1% – в коммунальных квартирах. Небольшая доля живет в гостиницах (56 500 человек) и во временном или передвижном жилье – например, в вагончиках, баржах, бытовках, ярангах, юртах (61 500 человек).

В индивидуальных домах, отдельных и коммунальных квартирах проживали, таким образом, 143,1 млн человек (97,2 % населения). Именно этих жителей спрашивали о наличии или отсутствии тех или иных жилищных удобств, пояснил «Ведомостям» представитель ведомства.

Электричество, газ и отопление

Виды удобств указали 51,5 млн домохозяйств, следует из данных Росстата.

По сравнению с переписью 2010 г., доля домохозяйств, обеспеченных электричеством, выросла с 97 до 99%, следует из данных переписи. Кроме того, сократилась доля населения, использующего печное отопление в домах – с 15 до 10%.

Процент семей, у которых в доме есть центральное отопление, снизился с 63 до 56,5%, о наличии централизованного водоснабжения сообщили 76% (раньше было 79%).

Доля домохозяйств, у которых проведен газ, осталась прежней – 68%. При этом сетевым газом обеспечены 61% (в 2010 г. – 56%), а баллонным газом – 7,5% (ранее таких было 13%).

Вода и канализация

По данным переписи, уменьшилась доля домохозяйств, в жилище которых отсутствуют горячее водоснабжение (с 25 до 11 %), канализация (с 17 до 5%), ванна, душ, баня, сауна (с 10 до 3%), туалет (с 0,4 до 0,2%).

Чуть более 5,6 млн опрошенных домохозяйств заявили об отсутствии горячего водоснабжения (большая часть из них – 3,7 млн семей – проживают в частных домах) – данные не учитывают тех, кто использует индивидуальные водонагреватели (таких 14,6 млн человек). 2,7 млн семей указали, что у них отсутствует канализация.

Поскольку значительно увеличилась доля проживающих в частном секторе, возросла и доля домов с отоплением от индивидуальных установок и котлов (с 20 до 23,5%), домов с индивидуальной системой водоснабжения (с 5 до 7%), с горячим водоснабжением от индивидуальных водонагревателей (с 20 до 28%), отмечает представитель ведомства. По этой же причине уменьшилась доля домохозяйств, оснащенных центральным отоплением, централизованным холодным и горячим водоснабжением, централизованной системой канализации, поясняет представитель ведомства.

Мобильная связь против антенны

Согласно данным переписи 2021 г., стационарная телефонная связь есть у 9 млн домохозяйств в России (17% опрошенных), мобильная – у 41,5 млн семей (80,5%). Проводной интернет подключен у 15 млн семей (29%), беспроводной – у 13,7 млн (27%).

Во время переписи 2010 г. наличие стационарной связи указали 28,8 млн семей (55% опрошенных), доступ в интернет (без разделения на проводной и беспроводной) был у 17,5 млн семей (33%). Кроме того, в анкете 2010 г. не было вопроса о наличии мобильной связи, но в нее включался такой показатель, как телевизионная антенна. Как пояснил представитель Росстата, вопрос о наличии коллективной антенны для просмотра телеканалов потерял актуальность, так как сейчас расширилось число вариантов доступа к телесигналу – значительное число домохозяйств потребляют такой контент через кабельные сети, мобильный доступ, индивидуальные антенны и т. д. При этом в задачи анкеты не входило изучение медиапотребления населения страны, добавляет представитель ведомства.

Данные Росстата говорят об улучшении жилищных условий россиян, констатирует эксперт в ЖКХ, член общественного совета Росстата Михаил Никольский. Это можно объяснить в том числе тем, что в стране реализуются программы ликвидации ветхого и аварийного жилья. Для него характерно отсутствие централизованного отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, поясняет эксперт. Кроме того, существуют инвестиционные программы жилищно-коммунального комплекса, которые направлены на обновление и постройку коммуникаций.

«Удивляет, что не изменился процент по газу, хотя у нас довольно активно реализуется программа газификации», – добавляет Никольский. По его словам, это может объясняться в том числе тем, что в городах газ уходит на второй план и все чаще строятся дома с электроплитами. Кроме того, опросы, на основе которых Росстат получил эти данные, – это довольно субъективный показатель, хоть и отражающий тенденции в целом.

Данные по телекоммуникациям демонстрируют в целом рост доступности интернета, говорит Никольский. Если сложить цифры по проводному и беспроводному интернету и вычесть возможные пересечения (когда у семьи есть и тот, и другой вид сети), получается, что около 25 млн семей имеют доступ в интернет – это полуторакратный рост, добавляет он.

Действительно, в плане жилищных условий мы движемся по пути всеобщего обеспечения граждан теми условиями, которые являются для нас уже стандартными – это жилье, вода, отопление, интернет, отмечает директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова. При этом перепись населения не является единственным показателем развития, потому что если учитывать, что за этот период произошло падение реальных доходов населения, то мы не можем сказать, что есть серьезный прогресс в качестве жизни, добавляет эксперт.

Кроме того, по словам Овчаровой, мерить развитие одними и теми же показателями на протяжении длительного периода нельзя, потому что эти цели превращаются в норму. При этом появляются новые характеристики уровня и качества жизни, которые доступны еще не всем желающим, указывает эксперт.

«Ведомости» направили запрос представителю вице-премьера Марата Хуснуллина (курирует строительство и ЖКХ).