Как мир следит за открытием Китая

И почему это важно для России
AFP
AFP

Китайские акции выросли во вторник, после того как Джо Байден и Си Цзиньпин заявили о желании улучшать отношения между США и Китаем на саммите G20. Как отмечают авторы Bloomberg, за последнюю неделю Си предпринял самые заметные действия за последние годы, чтобы стабилизировать вторую по величине экономику мира, которая растет самыми медленными темпами за последние четыре десятилетия. Помимо дипломатических сигналов он представил план по спасению пострадавшего сектора недвижимости и обеспечил первые шаги в направлении долгожданного выхода из дорогостоящей политики нулевой терпимости к COVID-19. Это официальная позиция компартии КНР и ее лидера Си – сдерживать распространение заболевания ценой массового тестирования, жестких ограничений на передвижения, путешествия и строгих карантинных мер, когда в ответ на единичный случай заболевания изолируются целые кварталы и даже города.

В этом месяце гонконгский индекс Hang Seng China Enterprises, который отслеживает материковые компании, котирующиеся в городе, вырос на 26%, изменившись с худшего в мире индекса акций на лучший, отмечает Bloomberg. Только за вторник, 15 ноября, он вырос на 4,84%. Хотя жесткие меры по предотвращению смертности от COVID-19 остаются в силе, любые сигналы о смягчении политики, даже появление Си без маски на встрече с Байденом, вызывают надежды инвесторов на то, что Китай вернется к прежним темпам роста. И если они оправдаются в части открытия Китая после трех жестких карантинных ограничений, это может оказать серьезную поддержку российской экономике.

Вера в Политбюро и недовольство масс

В сентябре 2022 г. Си впервые с начала пандемии COVID-19 выехал за пределы страны – сначала в Казахстан, а затем в Узбекистан на саммит ШОС. Уже тогда начались рассуждения о том, что объявления о скором снятии ограничений могут быть сделаны на ключевом XX съезде КПК, где Си закрепил свое лидерство в партии и государстве на ближайшие годы. Когда надежды не оправдались, пресс-секретарь съезда Сунь Ели лишь многозначительно отметил: «Мы верим, что рассвет впереди». И непроверенная информация о возможной частичной отмене ограничений к марту 2023 г. начала распространяться в социальных сетях Китая.

Вечером 31 октября в китайском мессенджере WeChat появилось сообщение, что один из семи членов постоянного комитета политбюро КПК и главный идеолог партии Ван Хунин по указанию председателя Си обсудил возможные сценарии отмены ковид-ограничений. Далее Хао Хун из гонконгской Grow Investment Group написал твит о возможной отмене ковид-ограничений, что привело к массовой скупке китайских акций, и индекс Hang Seng за неделю вырос почти на 14% – с 14 546 до 16 562 пунктов. Позднее появились сообщения, что на некоторых участках железной дороги КНР больше не проверяют сертификаты, которые, впрочем, вскоре исчезали из соцсетей. Наконец, 7 ноября The Wall Street Journal опубликовала обнадеживающий прогноз о постепенном снятии ограничений со ссылкой на источники, знакомые с ходом дискуссий в партии.

Но слишком осторожный прогноз и заявления официальных лиц китайской системы здравоохранения о приверженности прежнему курсу на борьбу с ковидом приостановили ралли акций китайских эмитентов. 9 ноября национальная комиссия здравоохранения в своем пресс-релизе заверяла, что ни о каких изменениях в «динамичном подходе нулевой терпимости» не планируется. Важно, что под этим словосочетанием подразумевается вовсе не стремление к нулевому уровню заражения любыми методами, а сдерживание эпидемии с наименьшими социальными издержками, с точки зрения властей КНР.

На этом фоне 11 ноября Китай все же действительно ослабил некоторые из ограничений. Управление здравоохранения Китая опубликовало 20 мер, направленных на снижение экономических и социальных последствий борьбы с пандемией. Среди них сокращение на два дня сроков карантина для близких контактов заболевших и для въезжающих путешественников. Еще одно смягчение – отныне районы будут делиться по риску заражения COVID-19 только на низкий и высокий уровни, а средний уровень будет отменен. Это означает, что попадать под различные ограничительные меры будет меньшее количество людей.

Индекс CSI из 300 акций, зарегистрированных в Шанхае и Шэньчжэне, после объявления закрылся с повышением на 2,8%. Hang Seng China Enterprises вырос на 8,3% в пятницу. «Ключевой вопрос, который волнует инвесторов, заключается в том, будут ли дальнейшие действия в том же направлении», – рассуждал в беседе с WSJ Живэй Чжан, главный экономист гонконгской компании Pinpoint Asset Management.

Сейчас появляется все больше сообщений о начале работы по поэтапному снятию ограничений, говорит директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. «Ожидание, что это начнется после съезда и к началу 2023 г. все более-менее придет в норму, действительно есть, – говорит Кашин. – Психологическая страшная усталость населения выражается уже в стихийной протестной активности, в частности в Шанхае и в интернете. Там их [сообщения], конечно, стараются удалять цензоры, но это перманентное соревнование снаряда и брони: пользователи используют иносказательные выражения, картинки и т. д.». О влиянии протестов, которые переходят в столкновения граждан с представителями здравоохранения, пишут и авторы Bloomberg.

Как нулевая терпимость влияет на экономику

О чувствительности экономики к ковидным ограничениям свидетельствует замедление роста промышленного производства в октябре, когда власти ужесточили контроль за COVID-19 в преддверии съезда компартии КНР и не поощряли поездки во время пикового курортного сезона, отмечает Bloomberg. Две крупные провинции – Гуандун, крупный экспортный центр на юге Китая, и Хэнань, где находится основной сборщик iPhone, за последний месяц ужесточили ограничения, пишет WSJ. В Пекине школы были закрыты, так как многие жители снова оказались запертыми в своих домах из-за роста числа случаев заболевания.

Введение мер по контролю за коронавирусом в Китае снижает потребительский, а вслед за ним и производительный спрос. Это негативно влияет на темпы роста экономики, создает проблемы в сфере недвижимости, обладающей высоким мультипликативным эффектом, хотя в некоторой степени тормозит инфляцию, говорит доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Воронкова. «Кластерный характер ковидных ограничений и не столь тяжелые, как, например, для Европы, последствия санкционной политики позволяют Китаю постепенно восстанавливать экономику: рост ВВП КНР в первом полугодии составил 2,5%, рост экспорта стабильно держится в текущем году на уровне 18%. Хотя целевые показатели роста примерно вдвое выше», – констатирует Воронкова. По ее мнению, рыночные ожидания открытия китайской экономики очень высоки.

Сегодня перед экономикой Китая стоят три вызова: снижение экспорта, кризис на рынке недвижимости и борьба с пандемией, объясняет научный руководитель факультета международных экономических отношений Финансового университета Александр Ильинский. При этом Китай является крупнейшей экономикой в мире, которая активно применяет строгие меры по борьбе с ковид-пандемией. Крупнейшие экономические центры Китая, такие как Шанхай, Шэньчжэнь и Пекин, сильно пострадали от полных локдаунов в результате распространения высокозаразного штамма омикрон. Особенно ограничения повлияли на розничную торговлю, строительство и транспортную логистику.

По расчетам экономистов Nomura China, опубликованным в понедельник, ряд провинций, на которые приходится более 12% ВВП Китая, в настоящее время находятся под той или иной формой ковид-ограничений. Существующие ограничения делают труднодостижимым выполнение поставленной правительством Китая цели – годового роста ВВП в 5,5%. Борьба с пандемией привела к снижению за год месячного индекса цен производителей (China PPI) с 13,5% до 1,3% в октябре текущего года. Для Китая сегодня риск дефляции значительно выше риска инфляции, от которой тяжело страдают экономики Европы и США. Экспорт в октябре сократился на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $298,4 млрд по сравнению с ростом на 5,7% в сентябре, сообщило таможенное агентство страны. Импорт упал на 0,7% до $213,4 млрд по сравнению с ростом на 0,3% в предыдущем месяце. Падение китайского спроса наносит ущерб развивающимся странам, поставляющим масло, соевые бобы и другое сырье, а также США, Европе, Японии и другим поставщикам потребительских товаров, микрочипов и других компонентов и технологий, необходимых производителям, отмечает Ильинский.

Почему Китай держится за нулевую терпимость

Именно практика нулевой терпимости, уверяют китайские руководители, доказала свою эффективность. И полная отмена ограничительных мер перед новым эпидемическим сезоном может привести к «возможному параличу медицинской системы» огромной страны, заявил глава экспертной группы по реагированию на COVID-19 при государственном комитете по делам здравоохранения КНР Лян Ваньнянь. А мутировавшие штаммы коронавируса плюс грипп могут еще больше осложнить ситуацию в предстоящую зиму. Политика «динамичного подхода нулевой терпимости» лучше всего позволяет сбалансировать профилактику эпидемии и социально-экономическое развитие.

Такую строгую приверженность нулевой терпимости можно объяснить и недостатками системы здравоохранения КНР. Как уверяла в феврале 2022 г. FT, плохо обеспеченные больницы КНР просто не справятся с большим числом заболевших. Расходы на здравоохранение в Китае в 2021 г. выросли до 6,6% ВВП. Это меньше показателей развитых стран вроде США (17,8% в 2021 г.), Великобритании (11,9%), Японии (11,1%), но уже больше, чем в России (5,6%). В Китае на 10 000 человек приходится 24 врачей, в то время как в США – 26, а в России – 42, по данным ОЭСР.

Одним из объяснений упорства властей КНР может быть предыдущий опыт реагирования страны на эпидемии, считает Кашин. По его словам, в 1960-е КНР сталкивалась с разными заболеваниями, которые исчезли в развитых странах в начале XX в., и успешно боролась с ними, отработав определенный инструментарий. «Потом это возобновилось на фоне эпидемии SARS в 2003 г. И этот китайский специфический недавний опыт в виде жестких карантинных мер влияет и сейчас», – говорит Кашин.

По крайней мере официальные цифры свидетельствуют, что жесткая борьба с ковидом действительно дает свои плоды. К настоящему моменту почти за три года в Китае зафиксировано более 3 млн случаев заражения, при этом умерло только 15 069 человек. Для сравнения: в США более 98 млн случаев заражения и 1 млн умерших, в России – около 21,5 млн зараженных и более 391 000 умерших.

Главный фактор для китайских властей – не ухудшить с таким трудом достигнутый результат по числу заболевших и умерших от COVID-19, говорит руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Карнеев. «По сравнению с Западом с этой точки зрения их опыт в этом плане выглядит более успешным. Сейчас они хотят дождаться, когда совсем пройдет пандемия или ослабнет до уровня гриппа, – рассуждает эксперт. – Есть подсчеты, что если сейчас все ограничения снять, то в Китае могут умереть 150 000 человек». Bloomberg оценивает возможное количество смертей при существующем низком уровне вакцинации пожилых людей в 1 млн человек, «если Китай начнет жить с вирусом». Конечно, очень высокие экономические издержки нынешнего подхода очевидны, но при таких аргументах резкая перемена курса неадекватна, отмечает Карнеев.

AFP

По его мнению, у китайского руководства могла возникнуть «психологическая защитная реакция»: в последние месяцы западные медиа и эксперты критикуют Китай, а принимать решения под давлением иностранцев лидерам КПК не хочется. «Это должны решить сами китайцы, – объясняет эксперт логику китайских коммунистов. – Си Цзиньпин лично в начале пандемии ездил в ставший источником заражения город Ухань, где заявил, что лично берет ответственность на себя. Кроме того, он сказал, что в борьбе с ковидом должны проявиться преимущества общественного строя. То есть планка была поднята очень высоко – это снова о соревновании двух систем. Да и зачем так долго терпели и страдали, если все просто отменить сейчас?» Решение будет принято на высшем уровне, никто не может сказать о точных датах открытия Китая, но речь идет о среднесрочной перспективе, в течение года, говорит Карнеев.

Чего ждут от открытия Китая

Отмена или смягчение ограничений, конечно если это не приведет к сильной вспышке заболеваемости, могли бы поддержать темпы экономического роста в Китае, констатирует первый вице-президент ЦСР Борис Копейкин. «Это было бы позитивно и для мировой экономики в целом. Рост и ускорение поставок из Китая в том числе могли бы поддержать усилия по сдерживанию инфляции в глобальном масштабе», – считает он. Рост китайской экономики, по его словам, поддержал бы спрос, а соответственно, и цены на сырье, что крайне важно для российского экспорта на мировые рынки в целом и в Китай в частности.

По мнению Карнеева при более широкой отмене ограничений рост ВВП Китая может вернуться к 5–6% в год. По его словам, поставки энергоресурсов практически не были затруднены ковидными ограничениями, что позволяло России рекордными темпами наращивать экспорт в Китай. Импорт из России, в основном нефти и газа, увеличился более чем вдвое – на 110,5% по сравнению с прошлым годом – и достиг $10,2 млрд. «С началом восстановительного роста китайской экономики можно предположить, что российские поставки угля и нефти будут расти ускоренными темпами, – говорит Карнеев. – Насколько сильным окажется этот рост, полностью зависит от того, как скоро и в каких объемах будут сниматься ограничения. Чем скорее они будут отменены, тем быстрее вырастет российский экспорт». Немаловажным, по мнению эксперта, является и то, что снятие ограничений заметно облегчает зарубежные поездки представителей крупного российского бизнеса в КНР, что позволит им более эффективно выстраивать отношения с китайскими партнерами.

AFP

Даже ориентируясь на сегодняшнюю ситуацию в китайской экономике, МВФ прогнозирует, что в 2022 г. темпы ее роста будут вдвое выше, чем в США, а в 2023 г. темпы роста Китая превзойдут темпы роста государств с развитой экономикой, и в частности США, уже в 4 раза, рассуждает Воронкова. Но, предупреждает она, перспективы китайской экономики даже при условии отмены ковидных ограничений во многом будут определяться возможностями глобальной экономики и спросом на китайский экспорт. По мнению Воронковой, с учетом декларируемой стратегии развития экономики курсовая политика Китая и после локдаунов будет нацелена на стабильность национальной валюты, обеспечивая поддержку экспортеров и инвестиционную привлекательность внутреннего рынка.

Стратег из Goldman Sachs Group Inc. Кингер Лау ожидает, что полное открытие Китая приведет к росту китайских акций на 20%. При этом западные инвесторы демонстрируют оптимизм именно в отношении внутреннего рынка КНР. Как пишет FT, на ноябрьской China International Import Expo в Шанхае, одной из крупнейших в мире торговых ярмарок, в которой приняли участие более половины компаний из списка Fortune 500, многие из них заявили об увеличении инвестиций в Китай. Со ссылкой на опрос Американской торговой палаты FT пишет, что только пятая часть из 307 опрошенных компаний сокращали свои инвестиции в Китай по сравнению с 2021 г., в то время как 30% увеличивали их.

Вместо того чтобы полагаться на производство своих товаров в Китае для экспорта, предприятия принимают стратегию «Китай для Китая» – использование более глубоких исследовательских и опытно-конструкторских мощностей в стране для производства продукции в интересах обширного и растущего внутреннего рынка.

Schneider Electric, французская транснациональная корпорация, специализирующаяся на управлении энергопотреблением, заявила, что Китай является одним из четырех ее крупнейших центров исследований и разработок в мире, добавив, что развивает инновационные центры вблизи своих заводов в стране. Компания упомянула технологии, которые, по ее словам, были разработаны для китайского рынка и экспортируются на другие рынки Азии.

Немецкая компания Kärcher, представившая на своем стенде на выставке в Шанхае линейку уборочных машин и желтых защитных костюмов, планирует в ближайшие годы инвестировать около 1 млрд юаней ($140 млн) в Китай и создает научно-исследовательский центр в Сучжоу на западе Китая, где будут работать 300 сотрудников. Медицинская технологическая компания Cytiva заявила, что инвестировала 60 млн юаней в научно-исследовательский центр в Китае и локализирует производство части продуктов. GE HealthCare сообщила, что ее медицинские сканеры, которые в настоящее время производятся в Японии и США, в следующем году будут производиться в Китае.

«Мы хотим развивать более локальное производство для местного рынка, – объяснял FT финансовый директор Kärcher Райнер Керн. – Но мы рано или поздно будем экспортировать, потому что определенные тенденции, которые начинаются здесь, будут выходить и на другие рынки с опозданием на три-пять лет». Керн отметил, что роботы-пылесосы Kärcher, которые используются на железнодорожной станции Хунцяо в Шанхае, продемонстрировали, почему важно иметь присутствие в Китае, поскольку технология искусственного интеллекта, разработанная в стране, намного опережает конкурентов. «Китай очень любит скорость, – сказал он. – Если мы начнем говорить о развитии продуктов с Германией, это займет слишком много времени».