Минфин предложил пересмотреть налоговые соглашения с Турцией и ОАЭ
В ведомстве хотят улучшить условия для привлечения инвестицийМинфин начал подготовку перечня дружественных стран для пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН), рассказал «Ведомостям» заместитель министра финансов Алексей Сазанов. По его словам, министерство готовит для отправки в правительство предложения начать переговоры с Малайзией, Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).
«В части переговоров по налоговым соглашениям с дружественными странами мы готовим предложения для отправки на рассмотрение в правительство. Они касаются Малайзии, Турции, а также ОАЭ в случае введения там (в Эмиратах. – «Ведомости») налога на прибыль организаций», – сказал Сазанов.
В начале 2022 г. министерство финансов ОАЭ объявило о введении с 1 июня 2023 г. федерального корпоративного налога на прибыль со ставкой 9% для среднего и крупного бизнеса. Для небольших компаний с прибылью до 375 000 дирхамов (около $102 000) в год ставка будет нулевой. Изменения также не коснутся предприятий, которые занимаются добычей природных ресурсов, поскольку они уже платят корпоративный налог (по прогрессивной шкале до 55%).
Цель пересмотра соглашений, по словам Сазанова, состоит в том, чтобы понизить стоимость привлечения прямых инвестиций из указанных стран от реальных инвесторов-резидентов этих юрисдикций. «Но пока окончательных решений нет, нам нужно сначала получить реакцию правительства. Если получим согласие по предложенным странам, начнем работать в этом направлении со следующего года», – заключил замминистра.
«Ведомости» направили запрос представителю аппарата правительства.
Зачем нужна корректировка
Пересмотр СИДН с дружественными странами сейчас является важной задачей, поскольку соглашения стимулируют развитие взаимных связей между государствами, в том числе за счет установления благоприятных налоговых ставок, отметила партнер Б1 Марина Белякова. Многие налоговые соглашения с западными странами базируются на стандарте «5–0–0», т. е. возможно снижение ставки налога на доходы по дивидендам до 5%, а в отношении процентов и роялти применяется освобождение, указал партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Александр Токарев.
Соглашения с ОАЭ, Малайзией и Турцией с этой точки зрения дают достаточно мало преимуществ, заметил налоговый эксперт компании «Технологии доверия» (ТеДо) Дмитрий Семчишен: СИДН с Малайзией и Турцией предусматривает более высокие ставки налога, чем, например, с США, Германией и Францией – 10/15% против 0/5% по пассивным доходам. СИДН с Турцией базируется на стандарте «10–10–10», т. е. ставки налога на доходы у источника выплаты в отношении дивидендов, процентов и роялти снижаются только до 10%, напомнил Токарев.
Условия соглашения с Малайзией еще хуже: ставка налога на дивиденды и проценты – 15%, а роялти –10–15%, добавил он. Соглашения с Малайзией и Турцией достаточно старые (1987 г. и 1997 г. соответственно), поэтому можно ожидать понижения ставок по пассивным доходам – дивидендам, процентам, роялти, чтобы сделать их более соответствующими реалиям сегодняшнего дня, считает ассоциированный партнер МЭФ LEGAL Анна Зеленская. Кроме того, Малайзию и Турцию объединяет активный строительный бизнес в России, поэтому не исключено внесение изменений по продлению срока существования строительной площадки, в течение которого не образуется постоянное представительство, добавила эксперт.
9%
Такую ставку федерального корпоративного налога на прибыль для среднего и крупного бизнеса ввело министерство финансов ОАЭ в начале 2022 г. Для небольших компаний с прибылью до 375 000 дирхамов (около $102 000) в год ставка будет нулевой
Все три соглашения объединяет то, что значительные льготы предусмотрены для правительств, центральных банков или финансовых и инвестиционных учреждений, которые им подконтрольны, заметила Зеленская. Соглашение с ОАЭ нетипично тем, что компании с частным капиталом вообще не могут воспользоваться предусмотренными в нем льготами, указала эксперт: можно предположить, что после его изменения какие-то льготы будут предоставлены частным компаниям, учитывая развитие отношений между странами.
Сейчас соглашение с ОАЭ предусматривает очень привлекательные условия – в частности, 0% налог у источника на выплату дивидендов, но распространяется это только на правительство, центральный банк и связанные с ними инвестиционные организации, добавила партнер департамента налогов и права компании ДРТ Наталья Кузнецова. Если Минфин согласится расширить область применения действующего соглашения, в том числе на частные компании, это сделает ОАЭ одной из самых привлекательных юрисдикций для привлечения инвестиций в Россию, считает эксперт. Даже после введения налога на прибыль в 2023 г. ОАЭ останется крайне привлекательной юрисдикцией для ведения бизнеса по сравнению со многими другими, полагает Зеленская.
Другие дружественные страны
Пересмотр соглашений нужно провести и с другими крупными азиатскими экономиками, которые готовы вести бизнес и инвестировать в Россию, например с Индией и Индонезией, считает Семчишен. Действующее соглашение с Индией предполагает уплату налога у источника на дивиденды, проценты и роялти по ставке 10%, указала Кузнецова. По ее словам, многие индийские компании, планирующие инвестиции в Россию, и российские компании, осуществляющие инвестиции в Индию, вынуждены для оптимизации налоговых издержек использовать промежуточные компании в других юрисдикциях.
Пересмотр соглашения с целью снижения ставок налога у источника позволит осуществлять инвестиции на сопоставимых условиях напрямую из Индии, что повысит привлекательность российских компаний как объектов инвестирования, считает она. Помимо Индии было бы логичным пересмотреть СИДН с ближайшими соседями – Казахстаном и Арменией, полагает Токарев. Можно прогнозировать, что налоговые соглашения могут быть пересмотрены еще с некоторыми странами Азии, а также СНГ, например с Казахстаном, согласна Зеленская.
Минфин начал активную работу по пересмотру налоговых соглашений в 2020 г., после того как президент Владимир Путин поручил исключить ситуации оптимизации платежей в бюджет с использованием налоговых гаваней и повысить ставку на вывод дивидендов и процентов до 15%. Президент тогда предупредил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из соглашений со странами, которые не примут ее предложения. На данный момент налоговые соглашения пересмотрены с Кипром, Мальтой и Люксембургом.
Минфину не удалось договориться с Нидерландами, поэтому соглашение было денонсировано и прекратило действовать с 1 января 2022 г. Прошлой осенью стало известно о начале переговоров по пересмотру соглашения со Швейцарией, но в марте 2022 г. Минфин сообщил о приостановке обсуждения. В списке на пересмотр ведомство также называло Гонконг и Сингапур. В Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023–2025 гг. Минфин указывал, что планирует продолжить работу по внесению изменений в соглашения для борьбы с уклонением от налогов при помощи «транзитных юрисдикций».