Тайвань, Великобритания и недвижимость в США: с какими вызовами столкнется глобальная экономика

Подтолкнуть мир к рецессии может даже незначительный удар, полагают во Всемирном банке
Подтолкнуть мир к рецессии может даже незначительный удар/ Денис Гришкин / Ведомости

Перспективы мировой экономики на ближайшие годы оцениваются все более мрачно: аналитики Bloomberg прогнозируют кризис, подобный спаду 2009 г., во Всемирном банке (ВБ) намекают на его неотвратимость и сравнивают его с рецессией 1970-х. Пока глобальный ВВП в годовом выражении, в том числе крупнейших экономик – США, Китая и Европы, сохраняется положительным, причем оценки на 2023 г. хотя и постоянно ухудшаются, но все еще остаются со знаком плюс. Но в нынешнем шатком положении для наступления рецессии достаточно «любого, даже несильного удара», пишут аналитики ВБ. Почти все возможные «черные лебеди» (труднопрогнозируемые события, имеющие серьезные последствия) для глобальной экономики уже прилетели, констатируют опрошенные «Ведомостями» аналитики. Тем не менее есть ряд событий, которые могут резко ускорить и усугубить прогнозируемый кризис.

Оценки ухудшаются

Международные финансовые и экономические институты продолжают понижать прогнозы по ВВП развитых стран. Хотя оценки варьируются от одной организации к другой, кризис в текстовой аналитике, сопровождающей официальные прогнозы, уже рисуется гораздо более драматичным, чем еще несколько месяцев назад.

Например, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в промежуточном прогнозе мировой экономики, опубликованном 26 сентября, понизила оценки по темпам роста ВВП США в 2022 г. на 1 процентный пункт (п. п.) до 1,5%, а в 2023 г. – на 0,7 п. п. до 0,5%. Прогноз ВВП еврозоны на 2022 г. ОЭСР улучшила – на 0,5 п. п. до 3,1%, но ухудшила на 2023 г. – на 1,3 п. п. до 0,3%.

В комментариях к оценкам аналитики организации подчеркивают постоянный рост неопределенности в мировой экономике и констатируют, что с высокой долей вероятности прогнозы будут ухудшены. Основные, по их мнению, факторы – разгоняющаяся инфляция, в том числе на продукты питания, рост ставок ФРС и ЕЦБ, удорожание энергоресурсов, которое может ускориться от санкций на российскую нефть, снижение выпуска в промышленности и т. д. Все эти шоки могут втолкнуть многие страны в рецессию на протяжении всего 2023 года, причем ВВП в 2024 г. также, вероятно, окажется слабее, сообщается в документе ОЭСР.

«Прогнозы становятся более мрачными», – заявила председатель ЕЦБ Кристин Лагард 28 сентября на встрече с комитетом Европарламента по экономике и монетарной политике. Экономика еврозоны выросла лишь на 0,8% во II квартале, напомнила она. ЕЦБ, по ее словам, ожидает значительного замедления активности в оставшиеся до конца 2022 г. месяцы.

Глобальная экономика в следующие два года может столкнуться с «самым крутым спадом» с кризиса 1970 г., сообщается в подготовленной экономистами ВБ аналитической записке «Неизбежна ли мировая рецессия?». При этом сам факт сохранения ВВП в положительной зоне не должен вводить в заблуждение: прогнозы роста по экономике США, Европы и Китая уже существенно понижены, а в год, предшествовавший кризису 1970-х, наблюдалась аналогичная ситуация со значительным замедлением активности.

Долги и инфляция в Европе

«Черный лебедь», или, лучше сказать, «серый носорог» (предсказуемое, но мало учитываемое в прогнозах событие. – «Ведомости»), может прийти со стороны европейского рынка труда», – считает доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев.

Традиционная политика соцподдержки в Европе, переросшая в раздачу «вертолетных» денег в период пандемии, что уже стало привычным для населения, будет усугублять инфляцию и вынуждать ЕЦБ дальше поднимать ставку, пояснил он.

Но для компаний это будет означать рост издержек и если крупный бизнес способен обслуживать дорогие кредиты, то малые предприятия будут либо лопаться, либо идти за господдержкой, опять же разгоняя тем самым инфляцию, отмечает Тимофеев. Европа будет и дальше бороться с инфляцией повышением ставок, что в конце концов будет означать либо околонулевую, либо отрицательную динамику ВВП, подобное замедление в этом регионе – почти 100%-ная рецессия для мировой экономики в целом, резюмирует эксперт.

Индекс потребительских цен в Европе впервые достиг двузначного годового роста, установив новый рекорд. Согласно предварительному отчету Евростата, опубликованному 30 сентября, в этом месяце инфляция выросла до 10% в годовом выражении. Консенсус-прогноз аналитиков сходился на 9,7%.

Цены на энергоносители в еврозоне выросли в сентябре на 40,8% в годовом выражении. В августе прирост составлял 38,6%. Цены на продукты питания и потребительские товары увеличились на 11,8% после 10,6% в предыдущем месяце. Предыдущий рекорд инфляции в еврозоне был установлен в августе на уровне 9,1%. Чтобы сдержать рост цен, в сентябре ЕЦБ повысил ключевую ставку на рекордные 75 базисных пунктов до 1,25% годовых и пообещал продолжить повышение в случае необходимости.

По данным Евростата, самые высокие показатели годовой инфляции в сентябре наблюдались в Эстонии (24,2%), Литве (22,5%), Латвии (22,4%), а самые низкие – во Франции (6,2%), на Мальте (7,2%) и в Финляндии (8,4%). В крупнейшей экономике Европы – Германии – уровень годовой инфляции достиг 10%.

Такие факторы, как разрушение цепочек поставок, нестабильность на рынках труда, являются кумулятивными и они создали непосредственно предрецессионную ситуацию в мировой экономике, добавил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Но именно дальнейшее повышение ключевых ставок способно в определенный момент столкнуть мир в рецессию, полагает он. Многие экономики оказались в состоянии двойного шока: балансировка волатильных цен на мировых рынках не произошла, а цикл повышения процентных ставок ее только затягивает, отметил он.

В текущих условиях Европа вполне может стать эпицентром событий, связанных с развертыванием мирового кризиса, полагает ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов. Для нее в данный момент характерны серьезные долговые проблемы, рост цен и падение спроса, из-за которого уже останавливаются предприятия, производящие, например, нефтехимическую продукцию, удобрения, отмечает он. Кроме того, погодные условия зимних месяцев могут также оказать серьезное влияние на рынок энергоресурсов и внести значительный отрицательный вклад в глобальный энергетический кризис, заключает он.

Великобритания и взрывы газопроводов

Британский журнал The Spectator назвал диверсию на нитках обоих «Северных потоков» точкой невозврата: Европа больше физически не может импортировать российский газ, что означает сохранение цен на аномально высоком уровне до тех пор, пока не будет восстановлена энергетическая безопасность. Это может занять годы, констатирует макроэкономист Филипп Пилкингтон в колонке для издания. Европейская промышленность становится неконкурентоспособной, для ее сохранения властям придется субсидировать компании, говорит он. Динамичный экономический коллапс в Великобритании – ускоренная версия того, что предстоит пройти ЕС.

Все это напоминает ситуацию Великой депрессии 1920-х, говорится в колонке в The Spectator.

Авария на нитках обоих газопроводов, которую можно уже без особых сомнений называть диверсией, вряд ли станет спусковым крючком рецессии, сомневается ведущий эксперт ЦМАКП Ирина Ипатова. Рынок не отреагировал драматичным взлетом цен на газ на это событие, отметила она. Другое дело, что европейцы, вероятно, рассчитывали в обозримом будущем на возобновление поставок, – сейчас этой возможности они лишены физически, согласилась Ипатова. Поэтому авария на «Северных потоках» повлияет на кризис не в моменте, а чуть позже. Их отключение усугубляется рисками прокачки газа через Украину и отсутствием терминалов для приема СПГ, отметила она.

До 0,3%

ОЭСР понизила прогноз по росту ВВП ЕС на 2023 г.

Масштаб и скорость развития событий в Великобритании впечатляют, согласилась Ипатова. Но вряд ли ускорение кризиса в королевстве можно считать «черным лебедем». Вероятнее всего, спад начнется со стран Восточной Европы, что может стать тем самым «несильным ударом», который подтолкнет ЕС в рецессию.

Английскую экономику, как и фунт, в прошедшую неделю охватил хаос. После решения Банка Англии 23 сентября повысить базовую процентную ставку на 50 б. п. с 1,75 до 2,25% курс фунта обвалился ниже $1,12 – впервые с 1985 г. 26 сентября фунт стерлингов потерял к доллару почти 5% и обновил исторический минимум в $1,0384. С марта 2020 г. это самый сильный провал фунта в течение одного дня, отметил Bloomberg. Даже в кризис 2008 г. фунт стоил $2. С начала года британская валюта обесценилась на 20% к доллару.

26 сентября Банк Англии приостановил продажу облигаций – вместо этого регулятор будет скупать государственные долговые бумаги на сумму 5 млрд фунтов ($5,4 млрд) ежесуточно в течение следующих 13 рабочих дней. 29 сентября английский регулятор начал скупать долгосрочные гособлигации на сумму 65 млрд фунтов ($70 млрд) для стабилизации рынка, писала газета Financial Times.

Причиной столь сильной встряски английской экономики стал план преодоления энергетического кризиса, который разработало новое правительство под руководством Лиз Трасс, его 23 сентября представил министр финансов Квази Квартенг. Согласно плану, госбюджет Соединенного Королевства потеряет около 45 млрд фунтов доходов в год из-за намерений правительства радикально снизить налоги. Власти намерены отказаться от прежних планов повысить налог на прибыль крупных компаний до 25%. Также правительство Великобритании вопреки прошлым объявлениям не будет повышать акцизы на вино, пиво и сидр и снимет ограничения на размер премий, выплачиваемых топ-менеджерам. Среди других объявленных мер – снижение максимальной ставки подоходного налога в стране с 45 до 40%. По оценке нового министра, инициатива позволит снизить годовую инфляцию на 5 п. п. 22 сентября Банк Англии понизил прогноз инфляции по итогам года с 13 до 10%, предсказав достижение пикового показателя в октябре. Во II квартале ВВП страны сократился на 0,1%, по итогам III квартала ожидается такой же показатель.

Тайвань и недвижимость в Китае

Потрясением для мировой экономики может стать эскалация конфликта вокруг Тайваня и последующая реакция США на действия КНР, отметил директор Центра макроэкономических исследований «Сбера» Олег Шибанов. Еще одна потенциальная проблема – сжатие спроса в Китае. Прежде всего на это будет влиять возможное ужесточение карантинной политики из-за новых вспышек COVID-19, что мы уже неоднократно наблюдали, добавил эксперт.

Главный риск для экономики Китая – это кризис на рынке недвижимости, который составляет около 25% ВВП страны, полагает Ипатова. Многие китайские застройщики сейчас находятся в очень тяжелом положении, у них огромные кредиты, по долларовой части которых инвесторы в августе оценивали потери почти в $130 млрд, напомнила она. На фоне снижающегося спроса на жилье риски для этого сектора экономики становятся еще более существенными и китайские власти принимают различные меры для их нивелирования – например, снижение в августе базовой ставки НБК с 3,7 до 3,65%, что было сделано в том числе для того, чтобы застройщики смогли рефинансироваться под более низкий процент, пояснила эксперт.

10%

составила инфляция в Европе в сентябре – впервые в истории объединения рост цен оказался двузначным

Более того, несмотря на то что на протяжении нескольких последних месяцев китайские власти идут на смягчение так называемой политики нулевой терпимости (моментальное введение жестких локдаунов даже при минимальном увеличении темпов заболеваемости коронавирусом), новые ограничения из-за вспышек пандемии в ближайшем будущем вовсе не исключены, считает Ипатова. Восстановление китайской экономики после снятия ковидных ограничений идет значительно медленнее, чем ожидалось, – например, рост розничной торговли в июле составил всего 2,7% после 3,1% в июне, а индекс потребительского доверия упал до 11% в июле с 11,2% в июне. «Это говорит о том, что население Китая продолжает ожидать новых локдаунов», – резюмировала эксперт.

Фактор США

Если опираться на определение технической рецессии – снижение ВВП в течение двух кварталов подряд, – можно сделать вывод, что американская экономика уже находится в рецессии, обратил внимание руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. В I квартале 2022 г. ВВП США снизился на 1,6% в квартальном выражении, а во втором – еще на 0,6%.

Для американской экономики, а значит, и для мировой толчком к рецессии может также стать ситуация на рынке недвижимости, полагает он.

Продажи домов на первичном рынке рухнули в июле до 511 000 – минимальный уровень за семь лет (и в 2 раза ниже пиков 2020 г.), что стало следствием интенсивного роста цен на недвижимость при одновременном росте ставок по кредитам, это сделало ипотеку недоступной для многих американцев, обратил внимание эксперт. Падение спроса на новое жилье неизбежно ретранслируется в снижение объемов закладки новых домов, констатирует Наметкин. Строительный сектор обладает одним из самых высоких мультипликаторов в экономике и столь мрачные перспективы рынка недвижимости затронут и прочие секторы экономики, прежде всего обрабатывающие отрасли, полагает Наметкин.

Многие индикаторы уже указывают на нарастание рисков. Динамика промышленного производства в августе продемонстрировала замедление по всем компонентам (-0,2% месяц к месяцу против 0,5% в июле), а годовой темп роста сократился до 3,7% (против 4,8% в июле), напомнил Наметкин. Сводный индекс деловой активности PMI достиг в августе минимума за 26 месяцев, опустившись до 44,6 пункта после 47,7 в июле.

Инфляция в США в августе уже составила 8,3% после 9,1% в июне и, учитывая ускорение роста цен по широкому фронту товаров и услуг, не связанных с энергетическим сектором, можно ожидать, что очередное повышение ставки ФРС в сентябре вряд ли сможет переломить инфляционное давление в ближайшей перспективе, полагает Наметкин.

Оценки многих компаний от рейтинговых агентств могут перейти в группу со спекулятивным кредитным рейтингом и доступ к финансированию для них станет еще более ограниченным, в связи с тем что кредиторам придется еще сильнее повышать процентные ставки, добавил эксперт.

На мировом рынке может образоваться критичный дефицит ликвидности, что еще сильнее ограничит потенциал для развития компаний реального сектора. На это уже реагируют биржевые бенчмарки – например, индекс S&P 500 на текущий момент находится почти на 20% ниже уровней начала года, напомнил Наметкин.