Инфляция в еврозоне достигла рекорда за все время существования единой континентальной валюты
Ее замедления осенью эксперты не ожидаютПотребительская инфляция в 19 странах еврозоны в августе стала рекордной за все время существования единой европейской валюты (с 1 января 1999 г.), следует из опубликованных 31 августа данных Евростата. Она достигла 9,1% в годовом исчислении.
Ключевым фактором роста цен, как и в июле, стали дорогие энергоносители. Их вклад в инфляцию в августе составил 38,3% (чуть ниже, чем в июле – 39,6%). Доля продуктов питания, алкоголя и табачной продукции составила 10,6% по сравнению с 9,8% месяцем ранее. Аренда жилья, цены на одежду – 5% (4,5% в июле), услуги – 3,8% (3,7%).
Самая высокая инфляция в августе была зафиксирована в Прибалтике. Лидером роста цен в годовом исчислении стала Эстония – 25,2%. Следом идут Литва (21,1%) и Латвия (20,8%). В ключевых экономиках еврозоны Германии и Франции инфляция в августе составила 8,8 и 6,5% соответственно.
Большинство опрошенных «Ведомостями» аналитиков уверены, что инфляция в еврозоне еще не достигла пика и продолжит ускоряться в ближайшие месяцы. Макроэкономическая ситуация, геополитическая напряженность и текущий рост цен на газ могут еще больше ухудшить положение, говорит аналитик «БКС мир инвестиций» Денис Буйволов. Медлительность с ужесточением монетарной политики в ЕС также усугубляет ситуацию, отмечает аналитик: «ЕЦБ сейчас находится между двух огней: с одной стороны, нужно бороться с инфляцией, а с другой – не загнать экономику в глубокую рецессию». В таком положении европейский регулятор не одинок, но в отличие от ФРС США права на ошибку у ЕЦБ нет, добавил эксперт. Ключевым фактором для улучшения ситуации в Европе могло бы стать устойчивое снижение цен на энергоресурсы, но пока признаков этого мы не наблюдаем, указал Буйволов.
Условия для принятия решений у ЕЦБ значительно более сложные, чем у ФРС США, согласна главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк. Европейскому регулятору необходимо не только учитывать проблемы в энергетической и продовольственной сферах, но и действовать в условиях разной бюджетной политики в странах ЕС. Повышение ставок неблагоприятно для стран с высоким уровнем долга, поскольку оно означает рост стоимости заимствований и увеличение нагрузки на бюджет, указала Ващелюк. Также повышаются риски более длительной и глубокой рецессии, считает она.
Меры, которые вводились летом в еврозоне для смягчения последствий роста цен для населения (в частности, субсидии на транспорт и топливо), либо сворачиваются полностью, либо сокращаются, говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Уже с сентября начнется очередное повышение тарифов на электроэнергию и тепло, что окажет сильное влияние на динамику инфляции, указал он. Из-за этого, по мнению эксперта, в IV квартале 2022 г. и ключевые страны еврозоны могут выйти на двузначные годовые темпы инфляции. Ее замедление может начаться лишь по окончании отопительного сезона, полагает Вайсберг: «В условиях роста инфляции ЕЦБ продолжит агрессивно повышать ставку до тех пор, пока не увидит признаки разворота». Подобные действия вряд ли приведут к значительному росту безработицы, учитывая дефицит рабочей силы, но они повышают вероятность вторичных эффектов: пересмотр трудовых договоров профсоюзами закрепит достигнутые высокие уровни цен и поддержит инфляцию на повышенном уровне в 2023–2025 гг., отмечает эксперт.
Заведующий кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица также ожидает ускорения инфляции в еврозоне на фоне перебоев с поставками газа и роста цен. Разворот возможен только при снижении цен на энергоносители, чего в ближайшие полгода ждать не стоит, отметил он.
В то же время руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов, напротив, считает, что потребительская инфляция в еврозоне в настоящее время проходит пик. По его мнению, осенью инфляционное давление скорее стабилизируется и ближе к концу этого – началу следующего года начнет ослабевать, хотя энергетический кризис в Европе вряд ли будет преодолен в ходе этого осенне-зимнего сезона. Локтюхов ожидает, что ЕЦБ на заседании 8 сентября будет обсуждать резкое повышение ставки – сразу на 75 б. п., такие меры не исключены и в последующем, допускает эксперт.