Сильная засуха в Китае и Европе бьет по энергетике и по всей экономике
Нехватка воды сказывается на выработке электроэнергии и на ГЭС, и на АЭСКонец изобилия
«Мы переживаем момент, когда изобилие товаров и технологий, земли и воды, которое казалось бесконечным, подходит к концу», – заявил 24 августа президент Франции Эмманюэль Макрон перед первым после каникул заседанием правительства. Все это последствия пандемии, конфликта на Украине и глобальных изменений климата, которые в последнее время стали особенно ощутимы, пояснил Макрон.
По данным Объединенного исследовательского центра ЕС за август, в Европе наблюдается сильнейшая засуха за последние 500 лет. 47% территории Европы страдает из-за дефицита влаги. Из-за погодных условий снизилось производство гидроэлектроэнергии. Уровень воды в среднем течении Рейна на прошлой неделе упал до отметки 30 см, что существенно ухудшило навигацию – а это осложнило перевозки угля для электростанций и других энергоресурсов. Выработка на ГЭС в Европе в июле 2022 г. снизилась в годовом выражении на 25% (до 28,9 ТВт ч), сообщает исследовательский центр Ember. Аналогичная выработка АЭС в ЕС – на 23% (до 43,8 ТВт ч), говорит эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. При этом, по данным Ember, рост выработки энергии на солнечных и ветряных электростанциях в июле этого года к июлю прошлого составил 9,28 ТВт ч, что не компенсировало падения выработки.
В EDO (подразделение Объединенного исследовательского центра ЕС, следящее за засухой) отметили, что дожди в середине августа немного облегчили ситуацию. Но в некоторых регионах они сопровождались грозами, которые нанесли дополнительный ущерб. По прогнозам, более жаркие и сухие, чем обычно, погодные условия продержатся в Западной Европе и на Средиземноморье до ноября.
Снижение производства энергии в ЕС носит системный характер, говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. К концу лета разница с аналогичным периодом 2021 г. может составить 15 ТВт ч. Помимо очевидного ущерба для ГЭС, отмечает Фролов, к опасным последствиям засуха приводит и для АЭС. Показательным примером является Франция, которая использует на своих АЭС воду из рек для охлаждения. Франция является крупнейшим в ЕС экспортером электроэнергии, и в тяжелых условиях она сосредоточится на обеспечении собственной энергобезопасности. Таким образом, поясняет Фролов, ряд стран могут остаться без помощи Парижа в случае усугубления ситуации.
Энергокризис в Европе прогрессирует в том числе из-за действий самого Брюсселя, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, в частности санкций против России. Ограничительные меры, введенные против поставок российских энергоносителей, приводят к ухудшению состояния экономики Евросоюза и провоцируют социальные потрясения, добавляет Пасечник. Россия же не несет от этого фатального ущерба – разворот на Восток происходит форсированно, а возникшие из-за санкций проблемы компенсируются высокой ценой на энергоносители.
Засуха перед съездом
Аномально высокие температуры ударили и по Китаю. Как сообщило 21 августа агентство Associated Press, КНР переживает самое жаркое лето за последний 61 год. Из-за жары пересохла одна из основных водных артерий страны – река Янцзы. Это ставит провинцию Сычуань, по территории которой протекает река, в непростое положение. Как сообщила 22 августа The Guardian, провинция получает более 80% энергии от гидроэлектростанций. 22 августа местные власти заявили, что уровень воды в резервуарах местной ГЭС Сянцзяба упал вдвое. В этот же день в Ухане – ключевой точке наблюдения на Янцзы – было зафиксировано падение уровня воды на 6 м по сравнению со средними показателями за прошлые годы.
Проблемы с электроэнергией затронули не только Сычуань, власти которой уже вводят меры по экономии энергии, но и регионы вниз по течению. The Guardian пишет, что последствия дефицита электроэнергии уже ощутили на себе провинция Хубэй и город центрального подчинения Чунцин. ГЭС дали КНР 15% всей электроэнергии в 2021 г., отметила 24 августа газета The Washington Post (WP). Однако теперь, когда их эффективность упала из-за засухи, правительство Китая вынуждено удовлетворять растущий спрос на электричество в том числе за счет угля, что выгодно соответствующим китайским предприятиям. Общая доля угольных электростанций в производстве энергии за 2021 г. составила 60%, добавляет WP.
В Китае выработка на АЭС в июле 2022 г. снизилась всего на 3% до 37 ТВт ч в сравнении с июлем 2021 г., что более чем в 7 раз ниже, чем в ЕС, говорит Родионов.
Китайские власти, отмечает Пасечник, демонстрируют более рациональный подход в условиях энергокризиса. Падение выработки энергии ГЭС заставит Пекин покупать больше углеводородов. Сложности действительно есть, особенно в провинциях, где гидроэнергетика является основой, говорит эксперт. В условиях аномальной жары китайские предприятия буду тратить больше энергии на охлаждение, а это поддержит цены на энергоносители, резюмирует Пасечник.
Дефицит электроэнергии, вызванный засухой, бьет по китайским производителям электроники в провинции Сычуань и других регионах, отмечает директор ЦКЕМИ НИУ ВГЭ Василий Кашин. Из-за этого Китай рискует столкнуться с ростом продовольственной и потребительской инфляции, а также с замедлением экономики. По словам эксперта, Пекин уже принимает решительные меры по борьбе с засухой. Кашин уверен, что Китай в ближайшем времени проведет перебалансировку в энергетике и станет импортировать больше угля и газа. Но, несмотря на весь возможный ущерб от засухи, в катастрофическом положении КНР не окажется – по состоянию на сегодня Пекин может парировать все негативные факторы государственными интервенциями. Ожидать, что экономические трудности могут перерасти в политические и как-то повлиять на ход съезда КПК, который пройдет в октябре, тем более не стоит, подытоживает Кашин.
В подготовке статьи участвовал Василий Милькин