Как аномальная жара в Китае и ЕС повлияет на экспорт российских энергоресурсов
Процесс переориентации на рынки КНР ускорится, полагают экспертыВ июле исторически крупнейшие для России рынки сбыта энергоресурсов – Европу и Китай – охватила аномальная жара. В последние недели цены на топливо начали снижаться – на фоне новой волны пандемии и коронавирусных ограничений, а также ожиданий замедления глобальных темпов роста и даже наступления рецессии в том числе в развитых странах. Но жара резко повысила нагрузку на системы электрогенерации: погодные условия, по мнению экспертов, поддержат цены на энергоносители на мировом рынке и повысят спрос на сырье непосредственно из России, прежде всего уголь и газ.
Эффект жары в Китае
Период повышенных температур в Китае в этом году оказался самым длинным с 1961 г., оценили в Китайской метеорологической службе (CMA), – пресс-релиз агентства был опубликован 18 июля. В связи с жарой резко повысился уровень электропотребления домохозяйств и производств – значительное количество ресурсов уходит на системы охлаждения, предупредили 12 июля власти провинции Чжецзян, крупнейшего индустриального региона в Восточном Китае. Они выпустили обращение к населению и бизнесу с призывом ограничить расход электроэнергии. Кроме Чжецзяна волной жары поражены, например, такие города, как Шанхай и Чунцин, провинции Цзянсу и Сычуань, также одни из крупнейших потребителей электричества в КНР.
Разные регионы Китая испытали серию всплесков жары, что действительно привело к росту спроса на энергию из-за активной работы кондиционеров, согласился эксперт Российского совета по международным делам Василий Кашин. В сравнении с пиковыми значениями предыдущих лет, например, в провинциях Хэнань и Шаньдун потребление электроэнергии повысилось на несколько процентов, отметил он. В китайском энергобалансе доминирует уголь, по всей видимости, его потребление выросло на аналогичную величину, полагает эксперт.
на 64,4%
заполнены европейские хранилища газа, по данным Gas Infrastructure Europe на 17 июля (последние актуальные данные). В них находилось 69,5 млрд куб. м газа
Жара в Китае окажет наибольшее влияние на потребление угля и газа, считает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Игорь Галактионов. Примерно 65% всей вырабатываемой энергии в Китае приходится на угольную энергетику, поэтому очевидно, что аномальная жара приведет к увеличению закупок угля, считает младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Михаил Никонов.
Ограничения на электропотребление домохозяйств и производств, которые вводят власти КНР, связаны не столько с попыткой сдержать цены, сколько с неспособностью китайской энергосистемы в условиях скачка потребления обеспечить надежность снабжения, полагает директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим. Более того, в таких условиях рост цен помог бы стабилизировать подачу электричества потребителям, считает он.
Особенности энергопотребления в Китае заключаются в большом количестве потребителей, но это касается только крупных городов, в провинции же уровень и качество жизни ниже, поэтому энергопотребление на фоне жары вряд ли существенно изменится, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Скрыль. Из-за данного дисбаланса между большими городами и провинцией жаркая погода вряд ли существенно повлияет на цены на энергоносители, а призыв властей снизить потребление электроэнергии больше связан с износом электросетей, чем с дефицитом энергоресурсов, полагает эксперт.
Эффект жары в Европе
Аналогичным в целом образом погодные условия складываются и в Европе. Например, Британская метеорологическая служба предупредила 18 июля, что в ближайшие дни центральные районы страны могут столкнуться с температурами +40 °C и выше. На прошлой неделе жара в Испании превысила +40 °C в автономном сообществе Кастилия и Леон на северо-западе страны. С такими же условиями столкнулась Италия, во Франции на фоне высоких температур разгораются крупные лесные пожары, а в Германии из-за жары опускается уровень воды в Рейне.
Из-за аномально высокой температуры страны Европы раньше столкнутся с дефицитом электроэнергии, предупредили эксперты норвежской аналитической компании в области энергетики Rystad Energy. «В апреле мы ожидали, что следующая европейская зима будет трудным временем для потребителей и правительств. Наши обновленные сценарии показывают, что Европа, вероятно, столкнется с бурей гораздо раньше», – говорится в докладе организации.
В конце февраля цены на электроэнергию в Евросоюзе поднялись до исторического максимума 530 евро/МВт ч, хотя до этого они стабилизировались на уровне 180 евро/МВт ч, напомнили в Rystad Energy. Но неопределенность в отношении экспорта российского газа в Европу привела к тому, что базовая цена подскочила до нынешних 278 евро/МВт ч, что более чем в 3 раза превышает цену годичной давности, подчеркнули в агентстве.
Кроме потребности в охлаждении жара как в Европе, так и в Китае привела к снижению выработки зеленой энергии: штиль существенно замедлил работу ветряных электростанций, а снижение уровня воды – ГЭС, добавил Сасим. Это довольно ощутимо повысило нагрузку на газовые и угольные электростанции, пояснил он.
С середины мая на фоне окончания отопительного сезона и отсутствия расходов на кондиционирование ПХГ ЕС наполнялись рекордно высокими темпами, и к концу июня в них было запасено более 61 млрд куб. м. При этом среднесуточные темпы закачки составляли 368 млн куб. м, а позднее в отдельные дни превышали 400 млн куб. м, что, по оценкам аналитиков, позволяло Евросоюзу выполнить план Еврокомиссии по заполнению ПХГ на 80% к 1 ноября. Но на фоне прекращения экспорта по «Северному потоку» и увеличения расходов на кондиционирование темпы заполнения хранилищ к середине июля существенно снизились. Согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 17 июля (последние актуальные данные), европейские хранилища были заполнены на 64,4%, в них находилось 69,5 млрд куб. м газа. При этом среднесуточные темпы закачки, по расчетам «Ведомостей» снизились: на 17 июля нетто-закачка составила 438 млн куб. м. в сутки.
Жара еще более усугубит проблемы с наполнением ПХГ, полагает Галактионов. Прошлым летом жаркая погода сильно усложнила процесс заполнения ПХГ газовым трейдерам в Европе, в этом году ситуация еще более критическая, поскольку расход газа увеличивается, а поставки в лучшем случае стагнируют.
Поможет ли жара России
Власти Китая не могут позволить себе повторения ситуации осени 2021 г. с веерными отключениями электричества, уверен руководитель направления «Китай» Школы управления «Сколково» Олег Ремыга. Тогда это произошло именно из-за разбалансировки рынка и внезапно обнаружившегося дефицита энергоресурсов, напомнил он. Китай будет вести агрессивную политику на рынке энергоресурсов, полагает эксперт. Поскольку Россия уже сейчас выступает одним из главных поставщиков по всей номенклатуре энергоносителей, жара в КНР, очевидно, приведет к повышению спроса на российскую продукцию, прогнозирует он.
Рекордная жара в Китае и Европе поспособствует увеличению спроса на природный газ, полагает аналитик «Финама» Александр Потавин. В жаркие месяцы спрос на газ обычно растет на 5–8%, если сравнивать с обычной погодной нормой, сейчас он может быть выше по крайней мере в 1,5 раза. Аномальная погода в крупнейших странах – импортерах российской продукции поддержит финансовое положение, в частности, «Газпрома», считает он. Поставки газа в Европу при этом вряд ли будут серьезно увеличиваться, несмотря на очевидное повышение спроса на энергоресурсы в еврозоне, полагает он. Пока переориентация «Газпрома» на китайский рынок шла сравнительно медленно, но сложившиеся условия могут ее существенно ускорить, прогнозирует эксперт.
Россия еще до начала специальной военной операции заключила с Китаем долгосрочные договоры на поставку энергоресурсов и поэтому она будет в числе бенефициаров изменений на энергетическом рынке, которые сейчас вызывает жара, уверен Ремыга. Это положительно скажется на доходах российских энергетических компаний и бюджете страны, считает эксперт.
Россия является одним из главных поставщиков угля в КНР, поэтому можно ожидать увеличения объемов российских поставок, особенно на фоне запрета Евросоюза на закупку угля из России, который вступит в силу с августа, указывает Никонов. Впрочем, наращивание отгрузок в Китай может сопровождаться скидками относительно ценовых бенчмарков, но дисконт только повысит интерес китайских производителей к российскому углю, добавил эксперт.
Фактор жаркой погоды в КНР не сможет компенсировать негативное влияние, которое оказывают действующие в Китае антиковидные меры на доходы российских нефтегазовых компаний и бюджета РФ, полагает Никонов. Снижение промышленного производства в Китае как результат сохранения карантинных мер оказывает крайне сильное негативное влияние на ценовую конъюнктуру энергоносителей, оно не может быть компенсировано повышением спроса и цен на сырье, считает эксперт. Порядка 55% потребления электроэнергии в Китае приходится на промышленное производство, это превышает совокупное потребление энергии домохозяйствами и сферой услуг, поэтому возможность получения более высоких доходов будет в наибольшей степени зависеть от темпов снятия карантинных мер в Китае, заключает Никонов.