Германия ужесточает режим расходования газа
Решить проблему турбин для «Северного потока» руководству страны не удаетсяПравительство Германии запустило вторую фазу своего трехэтапного чрезвычайного плана экономии газа, в рамках которого немцам необходимо сократить потребление. Об этом 23 июня заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Второй этап плана предусматривает признание «фактического серьезного ухудшения ситуации с газоснабжением». «Отныне газ является дефицитным товаром. Цены уже высоки, и мы должны готовиться к дальнейшему повышению», – сказал Хабек (цитата по Tagesschau).
Утром 23 июня спотовая цена на газ в Европе превысила $1500 за 1000 куб. м. Так высоко в этом году цены находились только в первой декаде марта, когда котировки преодолевали отметку в $2000.
Хотя второй этап газового плана не подразумевает жестких ограничений на газопотребление, уже сейчас раздаются голоса о неизбежности третьего этапа с его жестким нормированием и возможностью отключения целых отраслей для сохранения снабжения населения и жизненно важной инфраструктуры, говорит научный сотрудник ИМИ МГИМО Артем Соколов. Сроки предполагаемого введения третьего этапа называются от июля до начала или середины осени, напоминает Соколов. Несмотря на значительные усилия по сокращению доли поставок российского газа в пользу других поставщиков или за счет использования ВИЭ, быстрый отказ немецкой экономики от энергоносителей из России невозможен, уверен эксперт. «Накал конфронтации между Россией и Западом не ослабевает, и стабильность поставок даже по «Северному потоку» не гарантирована. Это делает введение третьего этапа реальной перспективой», – подчеркивает он.
Газовый план
«Аварийный газовый план» был утвержден в 2019 г. Первый этап – «раннего предупреждения» (запущен 29 марта) – означает наблюдение без вмешательства государства. На втором этапе признается реальная угроза и газ начинает распределяться через аукционы, на которых могут продать свои квоты те, кто от него отказался. На третьем этапе государство вмешивается напрямую, распределяет потоки и может отключать неприоритетных потребителей.
23 июня Financial Times сообщила, что власти ФРГ боятся прекращения Россией поставок и по «Северному потоку – 1» во время ежегодного технического обслуживания трубопровода. В середине июня «Газпром» сообщил об остановке двух турбин из четырех на компрессорной станции «Портовая», в результате мощность трубопровода снизилась на 40%. В компании пояснили, что отправили турбины на ремонт немецкой Siemens, однако та не вернула их. В Siemens заявили, что отправили оборудование на ремонт в Канаду, где его произвели, однако санкции страны не позволяют вернуть его в Россию. Власти Канады и Германии ведут переговоры по этой ситуации, заявили в правительстве Канады. Канцлер Германии Олаф Шольц назвал сокращение поставок газа из России политическим. Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 23 июня исключил политические причины приостановки поставок по «Северному потоку», отметив, что они чисто технические. «Турбину нужно из ремонта вернуть на место ее работы», – заявил Песков.
Вопрос о турбинах будет вынесен на ближайший саммит G7 26–28 июня в Германии, но и там он может быть не решен, сообщило 23 июня Reuters. На ситуацию влияют два фактора: оверкомплаенс (чрезмерный контроль за исполнением санкций), а также несовершенство европейского и в целом западного санкционного законодательства и регуляторов, поясняет эксперт Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. В плане оверкомплаенса санкционные нормы исполняются в точности и даже избыточно, это мировой тренд, отмечает эксперт.
Второй фактор – правовой. Если в США есть механизмы специальных и общих лицензий для частичного освобождения от санкций, то право ЕС и Канады не так гибко, говорит Тимофеев. «Чем быстрее они смогут эту проблему решить, тем для них легче. Но проблема в том, что санкционные нормы новые и сырые, там не прописаны все возможные ситуации и исключения. Сейчас национальные регуляторы боятся нарушить право ЕС, а бизнес – попасть под штрафы и даже уголовное преследование из-за нарушения санкционных режимов двух стран», – поясняет эксперт. Он отмечает, что в этом плане российская правовая база меняется более оперативно, что помогает избежать таких ситуаций с ее стороны и обеспечить выполнение обязательств. Поскольку ситуация с турбинами затягивается, заполнение немецких ПХГ до целевого объема в 80–90% может сорваться, считает аналитик товарных рынков «Открытие инвестиций» Оксана Лукичева. Выходом из ситуации для Германии был бы запуск фактически готового «Северного потока – 2», чего очевидно произойти по политическим причинам не может, отмечает эксперт. Поэтому европейцы, в первую очередь ФРГ, возобновляют эксплуатацию угольных станций. Это в какой-то мере может сгладить ситуацию с дефицитом газа, говорит Лукичева.