Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ЦБ 10 июня снизит ключевую ставку на 1 п. п. до 10%
С начала апреля регулятор опустил ее уровень на 9 п. п.Банк России 10 июня проведет шестое после начала специальной военной операции на Украине и введения антироссийских санкций заседание совета директоров по ключевой ставке. Большинство опрошенных «Ведомостями» аналитиков ожидают снижения ключевой ставки не менее чем на 100 базисных пунктов (б. п.). Такую оценку дали восемь из 18 экспертов, шестеро прогнозируют снижение в диапазоне от 100 до 200 б. п. Два экономиста допускают шаг в 50 б. п., еще один считает, что ставка останется без изменения.
С 8 апреля Банк России три раза подряд снижал ключевую ставку сразу на 3 п. п. Последнее решение было принято на внеочередном заседании 26 мая, ЦБ тогда понизил ставку до 11% годовых и объяснил такой шаг значительным замедлением текущих темпов роста цен. В сообщении регулятора отмечалось, что продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой – это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитной политики. В последнем пресс-релизе говорилось также, что Центробанк допускает возможность дальнейшего снижения ставки.
Банк России повысил ключевую ставку 28 февраля с 9,5 до рекордных 20%. Для российской экономики кардинально изменились внешние условия, а повышение ставки должно было обеспечить повышение депозитных ставок до уровней, нужных для компенсации роста девальвационных и инфляционных рисков, поясняли свое решение в ЦБ.
На решение регулятора по ключевой ставке окажет влияние пакет данных, который станет доступным накануне: инфляция в мае (Росстат опубликует эту статистику 8 июня. – «Ведомости»), закрытые данные по платежному балансу и состояние федерального бюджета, полагает экономист Газпромбанка Павел Бирюков. Уже вышедшая статистика позволяет беспрепятственно возвратить ключевую ставку к уровням начала февраля в самое ближайшее время, отмечает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. В пользу этого решения говорят околонулевая недельная инфляция, крепкий рубль, снижение инфляционных ожиданий россиян до уровней прошлого года, а также высокая склонность населения к сбережению.
Участники прогноза
В консенсус-прогноз «Ведомостей» включены оценки 18 организаций:
Альфа-банка, «Ренессанс капитала», Росбанка, Газпромбанка, SberCIB Investment Research, «Юникредит банка», «МКБ инвестиций», банка «Хоум кредит», Совкомбанка, ПСБ, «Твердых цифр», ИК «Регион», рейтинговых агентств НРА, «Эксперт РА», АКРА, вузов НИУ ВШЭ, РЭУ им. Плеханова, «Сколково-РЭШ».
На неделе с 21 по 27 мая Росстат зафиксировал нулевую инфляцию после дефляции в 0,02% с 14 по 20 мая. По данным статистического ведомства, еще неделей ранее, с 7 по 13 мая, рост цен замедлился до 0,05% по сравнению с 0,12% в предыдущие семь дней. Минэкономразвития сообщало, что на 27 мая годовая инфляция замедлилась до 17,35% после 17,51% на 20 мая.
Инфляционные ожидания россиян снизились в мае до уровня годичной давности, сообщил ЦБ 22 мая.
Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 11,5%.
В пользу снижения
Нынешняя ситуация в экономике характеризуется значительным сокращением инвестиционной и потребительской активности, в то же время инфляция продолжает замедляться, отметил аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский, это дает Банку России определенное пространство для маневра, позволяя снижать ключевую ставку с целью монетарного стимулирования экономического роста. «На наш взгляд, ЦБ будет действовать более активно, пытаясь максимально простимулировать экономику. Рынок уже отыграл внеплановое изменение ключевой ставки и сейчас закладывает ее дальнейшее снижение», – говорят аналитики «МКБ инвестиций».
ЦБ снизит ставку до 9,5% и, возможно, примет меры по смягчению условий кредитования, полагает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Резкое падение инфляции указывает на шок со стороны спроса, а снижение ставки – это стандартное целительное средство для такой проблемы, указывает он.
Совет директоров будет выбирать из снижения на 1 п. п. и 2 п. п. и отдаст предпочтение второму варианту, прогнозирует автор Telegram-канала «Твердые цифры» Александр Исаков. Основной макроэкономический фактор в пользу такого решения – это замедление инфляции в последние недели и сохранение навеса в виде повышенных цен в рублях в пересчете на валюту по широкому спектру электроники, бытовой техники, автомобилей, полагает он.
К решению снизить ключевую ставку ЦБ подталкивает замедление деловой активности, уже проявляющееся в данных апреля и мая, и стабильность валютного рынка, добавил директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. Еще одним фактором в пользу смягчения денежно-кредитной политики может быть необходимость сдержать резкое укрепление курса рубля, которое невыгодно для федерального бюджета и экспортеров, напомнил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Давление на курс рубля заметно ослабло с прошлого внеочередного решения по ставке, а решение ЕС о нефтяном эмбарго подразумевает начало его ослабления во втором полугодии, поэтому нельзя исключать и паузу или маленький шаг (50 б. п.) как в июне, так и в июле, добавляет экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ Софья Донец. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова ждет ставку без изменения, так как ЦБ должен оценить эффект своих предыдущих решений, прежде чем двигать ставку ниже.
Снижение ключевой ставки более чем на 100 б. п. в моменте видится избыточным, считают аналитики Росбанка. По их мнению, замедление инфляции в мае может быть временным явлением, связанным с падением спроса и коррекцией ценовых ожиданий компаний после мартовского шока. «Здесь важно понимать – мы наблюдаем кризис спроса или предложения? По мнению Минэкономразвития, это кризис спроса, который нуждается в стимулах. По мнению Банка России, скорее, кризис предложения и к стимулам спроса стоит относиться аккуратнее», – отмечают эксперты.
К чему это приведет
Снижение ставки поддержит структурную перестройку экономики, протекающую довольно медленно из-за существенного падения спроса, отметил эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов. По его словам, влияние на инфляцию в краткосрочной перспективе будет незначительным, из-за того что ускорение цен на непродовольственные товары и платные услуги будет компенсироваться удешевлением продовольствия по мере приближения сезона урожая. По оценке Шибанова, после снижения ставки в июне – августе можно ожидать некоторого улучшения деловой активности. При этом, по его словам, перестройка экономики продолжится еще минимум полтора года.
Смягчение ДКП приведет к оживлению предложения кредита на рыночных условиях, согласился Исаков: для банков это будет означать рост потенциальной чистой процентной маржи. Кроме того, процентные ставки по депозитам продолжат снижаться и часть средств из коротких мартовских депозитов будет распределяться между несколько более рисковыми активами: облигациями, акциями и валютой.
Мера вряд ли окажет существенное влияние на рубль – в условиях сохранения существенных ограничений на трансграничные потоки капитала изменение ставок слабо влияет на курс, отмечает аналитик «Юникредит банка» Ариэл Черный.
Российская валюта может продолжить укрепляться в ближайшие месяцы, а ближе к осени вероятен разворот в сторону ослабления, считает аналитик ПСБ Денис Попов. Инфляционные риски могут снова начать расти из-за угроз для российского энергетического экспорта, а также отсутствия сигналов о восстановлении импорта, добавляет он. Кроме того, цены производителей промышленной продукции устойчиво растут (31,5% в годовом выражении в апреле против 23,1% в январе) и вместе с ростом мировых цен на сырье могут спровоцировать новый виток инфляции издержек.
Ключевая ставка в 8–9% уже близка к адекватным значениям, которые могут выдержать производители, считает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Белянчикова. «После сокращения до этого уровня регулятор возьмет паузу до ранней осени, чтобы позволить рынку привыкнуть к новым реалиям, а дальше будет действовать по обстоятельствам», – полагает она. По оценке Исакова, ставка к концу года может снизиться до 7–8%.
Банк России 2 июня представил третий после введения масштабных санкций консенсус-прогноз главных макроэкономических индикаторов. Согласно ему, медианный прогноз средней ключевой ставки в 2022 г. понизился с 14,5% (аналитики ожидали в апреле) до 11,1%, в 2023 г. – с 10,4 до 8%, в 2024 г. – с 7,5 до 7%. Экономика сократится на 7,5% против ожидавшихся в апреле 9,2%, рост цен прогнозируется на уровне 17% вместо 22%, следует из опроса ЦБ.