Оборонные корпорации Запада подорожали на $53 млрд на фоне конфликта на Украине
Их капитализация выросла на 11%, несмотря на спад рынков на ЗападеКапитализация крупных западных оборонных корпораций, поставлявших оружие на Украину, выросла за последние три месяца на $53 млрд на фоне специальной военной операции (СВО) и перевооружения в Европе, подсчитали «Ведомости» по данным Кильского института мировой экономики, корпоративных сайтов и фондовых бирж. Общая стоимость 18 торгуемых компаний увеличилась с $491 млрд 21 февраля до $544 млрд 24 мая, или на 11%, в то время как фондовые рынки США и Европы в целом потеряли за это время около 10%.
Как богатела западная оборонка
Военную помощь Украине оказало уже более 37 стран, в страну поставлена продукция более 115 компаний (без учета дочерних обществ). Около половины из них (54 корпорации) американские, еще 49 – европейские. В частности, на Украину шло оружие девяти из 10 крупнейших по выручке оборонных корпораций Запада, отмеченных в рейтинге Defensenews.
В рэнкинг «Ведомостей» (см. таблицу) вошли торгуемые на бирже компании с капитализацией более $1 млрд, более половины доходов которых приходится на военную продукцию и которые активно поставляли свою продукцию на Украину.
На 1-м месте – Raytheon Technologies, капитализация которой на 23 мая составила $137 млрд. Украина получает противотанковые ракетные комплексы Javelin (производятся совместным предприятием Raytheon и Lockheed Martin), переносные зенитные ракетные комплексы Stinger, ракеты Excalibur, артиллерийские радары AN/TPQ-36 и AN/MPQ-64, а также может получить системы ПВО NASAMS. Далее идет корпорация Lockheed Martin ($115 млрд), которая помимо Javelin отметилась разработкой реактивных систем залпового огня M270 MLRS и HIMARS, поставка которых на Украину также заявлена. Northrop Grumman, которая на 3-м месте ($71 млрд), производит радары AN/TPQ-36, а также ракеты AGR-20, поставленные Украине. Среди лидеров также британская BAE Systems и шведская SAAB, делающие широкий спектр оружия, капитализация которых 25 мая достигла исторических максимумов.
Их выручка растет. В итоге военные корпорации чувствуют себя лучше рынка. Если их капитализация выросла за три месяца на 11%, то S&P 1200, который отражает динамику капитализации крупнейших корпораций Запада, наоборот, потерял 10%.
Рост капитализации компаний ВПК действительно может быть связан с обострением ситуации вокруг Украины, говорит научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. Главные причины этого связаны как с изменением отношения к оборонной промышленности в целом, так и с прогнозами интенсивности боевых действий.
На западных фондовых рынках с декабря был спад на фоне антироссийских санкций, ограничений в Китае и роста цен на энергоносители и продовольствие. Западная оборонка, наоборот, росла, и только в мае ее динамика стала также негативной. Проседание капитализации компаний ВПК в мае связано с общими прогнозами о плохом состоянии мировой экономики и росте стоимости энергоносителей, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов. Вскоре она снова пойдет в гору, поскольку, вероятно, прогнозы слишком глубокой депрессии в мировой экономике преувеличены, добавляет Стефанович.
Масштабная военная помощь Украине и возможное перевооружение европейских армий могут по-разному сказаться на различных секторах оборонной промышленности, отмечает Стефанович. Если чья-то продукция не покажет военной эффективности, то это может подорвать позиции ее производителей, говорит эксперт.
Рост оборонных корпораций продолжится
Общая помощь западных стран киевскому режиму с 2014 г. превысила $143 млрд, подсчитали «Ведомости» по данным Кильского института мировой экономики и открытым источникам. Это сопоставимо с размерами экономики страны – в 2020 г. годовой ВВП составил $156 млрд, а в 2021 г. – $198 млрд.
До 2022 г. помощь составила $51 млрд. В основном это была финансовая поддержка со стороны МВФ и ЕС.
В период с 24 января по 10 мая 2022 г. оказанная или заявленная помощь составила $92 млрд. Акценты уже сместились: военные поставки составили большую часть и достигли $39 млрд. Размеры финансовой помощи – $30 млрд, гуманитарной – $14 млрд, помощи беженцам – $9 млрд.
Из этих $92 млрд больше всего выделяют США – $47,3 млрд (в том числе военная помощь – $26,5 млрд), ЕС – $11,2 млрд ($5,3 млрд), Великобритания – $5,3 млрд, Канада – $2,2 млрд, европейские организации – $10,1 млрд, международные организации – $5,8 млрд.
В мае в США приняты закон о лендлизе и закон об оказании новой рекордной помощи Украине на $40 млрд вплоть до 2024 г. Из них $20,4 млрд пойдет на военные нужды плюс $4 млрд – на усиление группировки США в Европе. Планы на несколько лет вперед по поставкам вооружений на Украину сулят компаниям ОПК рост выручки. Впрочем, Киев стал получать военную технику из США задолго до СВО. При Бараке Обаме в 2014–2015 гг. было три транша военной помощи на общую сумму $80 млн, при Дональде Трампе (2017–2020 гг.) – семь пакетов военной помощи на $2,06 млрд, при Джо Байдене (2021–2022 гг.) уже 12 пакетов на $3,44 млрд.
Общая военная помощь Украине, которая уже оказана или заявлена, составляет $44 млрд, или четыре оборонных бюджета страны на 2022 г.
Пока на Украину с Запада идет в основном оружие, снятое с хранения, т. е. компании ВПК прямо в этой помощи участвуют мало, говорит Барабанов. Тем не менее потенциал для дальнейшего роста западных оборонных корпораций остается высоким. «Разогрев мирового оборонного рынка и оборонных бюджетов в свете ситуации на Украине будет большой», – отмечает эксперт.
В марте США заложили в бюджет на 2022 г. $13,6 млрд помощи Украине, в том числе около $6,5 млрд – на военные нужды. По сравнению с 2021 г. военный бюджет самих США в 2022 г. вырос на 5,6% и составил $782 млрд. К этому надо добавить потенциал заказов от других 39 стран, которые сформировали проукраинскую коалицию для оказания военной помощи.