Правительство сняло запрет на вывоз стиральных машин, автомобилей и ж/д составов
В марте кабмин ограничил экспорт важных для страны промышленных и потребительских товаровКабмин решил снять запрет на вывоз некоторых видов иностранных товаров, следует из постановления правительства, подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным. Ранее были введены временные – до конца 2022 г. – ограничения на экспорт импортной продукции, критической для безопасности страны. Перечень запрещенных к вывозу иностранных товаров был утвержден 9 марта постановлениями правительства № 311, 312 и 313.
Согласно поправкам в список, из перечня исключается более сотни видов продукции. Например, легковые и грузовые автомобили, автобусы и машины скорой помощи, мотоциклы, велосипеды, детские коляски, кузова, прицепы и другие части транспортных средств, а также железнодорожные локомотивы, вагоны, средства для ремонта путей и др.
Кроме того, ряд безмоторных летательных аппаратов (аэростаты, дирижабли, дельтапланы, парашюты и др.), а также отдельные виды лодок и судов (яхты, круизные и экскурсионные лайнеры, паромы, грузовые суда, баржи, рыболовные суда), различные конфигурации двигателей внутреннего сгорания и дизелей. Запрет на вывоз снят для ряда товаров химической промышленности (это, например, красители, штукатурка, известь, цемент, мыло и моющие средства), электрооборудование (в том числе кассовые и торговые аппараты, пульты и консоли, бульдозеры, лампы накаливания, микрофоны, резисторы и предохранители), изделия из стекла (ампулы и стеклянные емкости), некоторые инструменты для промышленного производства. Помимо этого под сокращение попали некоторые виды потребительских товаров, например стиральные машины, пылесосы, звуко- и видеозаписывающая аппаратура, электробритвы, предметы одежды (трикотажные и вязаные элементы одежды, компрессионное белье).
Перечень позиций, на которые не распространяется запрет на экспорт, расширился – в него добавили товары, произведенные в Донецкой и Луганской народных республиках (ранее был разрешен вывоз лишь на территорию этих республик), сопровождаемые сертификатом о происхождении, а также продукцию, вывозимую из России в целях завершения процедур реэкспорта. Эти же категории исключаются из списка, который вводит специальный разрешительный порядок ввоза.
Изменения в перечень внесены в связи с поступившими предложениями Минпромторга, Минтранса, Минприроды, Минцифры, Минфина, ФТС и ФСТЭК, говорится в письме замминистра экономического развития Владимира Ильичева в ФОИВы (есть у «Ведомостей»).
Из перечня исключили товары, которых достаточно на внутреннем рынке, уточнил Ильичев, его слова передал «Ведомостям» представитель Минэка. «Экспорт таких товаров положительно отразится на внешней торговле и повысит доходы экспортеров», – пояснил он.
Минпромторг предложил сократить вдвое перечень товаров, вывоз которых запрещен из России до конца года, сообщил «Ведомостям» представитель министерства. Под исключение попадает бытовая электроника и потребительские товары, отдельные товары радиоэлектронной промышленности, водные суда, ряд инструментов и строительно-дорожная техника, изделия из пластмасс и резины, стеклянная тара, товары отраслей автомобилестроения и железнодорожного машиностроения, уточнил собеседник.
Широким неводом
Цель постановления изначально была в том, чтобы предотвратить вывоз товаров теми иностранными компаниями, которые заявили об уходе из России, полагает руководитель центра поддержки внешнеэкономической деятельности РАНХиГС Галина Баландина. Документ формировался в ограниченные сроки, поэтому власти «зашли широким неводом», т. е. установили много разных групп товаров, на которые этот запрет распространяется, пояснила она. А сейчас уже поэтапно правительство по обращениям предпринимателей, ФОИВов, отраслевых ассоциаций выводит из-под запрета те товары, которые не нужно ограничивать, – те же стиральные машины, так как они производятся у нас, говорит Баландина.
Сейчас постепенно налаживаются альтернативные цепочки поставок из «дружественных и нейтральных стран», разрешен параллельный импорт – все это позволяет смягчать ранее введенные ограничения, считает директор департамента доказательной экономики ЦСР Антон Белоглазов. Ослабление ограничений также обусловлено и необходимостью развития реэкспорта, говорит эксперт: во-первых, как экономически выгодной операции для российских компаний и бюджета, во-вторых, позволяющей обходить торговые ограничения. Например, Россия может реэкспортировать машины и оборудование из ОАЭ в Китай, а российская пищевая продукция реэкспортируется из ОАЭ в страны Персидского залива и Африку.
После введения запрета от экспортеров при вывозе товаров стали требовать сертификаты о происхождении продукции, их выдает Торгово-промышленная палата. Этот документ подтверждает, что товар российский, поясняет Баландина: по сути, это дополнительное обременение для предпринимателей, которое стоит времени и денег. Список товаров будет и дальше сокращаться, уверена она.
Данный шаг представляется вполне логичным: первоначально запрет касался практически всей продукции для пресечения возможных попыток экспорта с последующим реэкспортом в другие страны, в том числе «недружественные», поясняет доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Новикова. По ее словам, такого рода риск сохраняется по отношению к продовольствию, включая зерновые, сахар, и др., поэтому запрет на экспорт данной продукции в ближайшее время сохранится.
Несмотря на то что снятие запрета на определенные виды продукции даст импульс для увеличения прибыли от ее экспорта и пополнения федерального бюджета, товарооборот это не восстановит, говорит Новикова. Если сравнить ситуацию с предыдущим витком санкций 2014 г., то можно сделать вывод, что в этом году снижение экспорта и импорта может составить порядка 10–15%.